Акт инвентаризации материалов и товаров, находящихся в пути (ИНВ-6) и его заполнение

Инвентаризация проводится на основании Методических указаний по инвентаризации, утверждённых приказом Минфина России от 13.06.95 №49. Каждая организация разрабатывает свою учётную политику, в соответствие с которой проводит эту процедуру столько раз, сколько ей требуется.

Что такое ИНВ-6

В п.27 Положений по бухучёту от 29.07.98 №34н перечислены ситуации, при которых необходимо проводить инвентаризацию на различных предприятиях в обязательном порядке. Среди них:

ТМЦ становятся собственностью организации, когда они покупаются, согласно договору, у продавца и приходуются на основании накладных на балансе покупателя. Если материалы или товары уже куплены, но на склад они ещё не поступили, то их называют ТМЦ в пути.

Существуют сложности при проведении подобной инвентаризации, ведь не имеющийся в наличии товар нельзя посчитать, обмерить или взвесить. В таком случае проверке подлежат лишь сведения из документов (накладных, договоров), на основании которых ТМЦ были оприходованы и зачислены на забалансовый счёт. В ходе проведения самой инвентаризации важно уточнить, не поступили ли товары или материалы, которые находятся в стадии перевозки, непосредственно на склад.

Заполнение документа

Форма

Форма ИНВ-6 Форму документа, который будет использоваться для проверки товаров, находящихся в стадии перевозки, организации вправе разработать самостоятельно. Но можно воспользоваться уже готовым Актом инвентаризации уже имеющейся унифицированной формы №ИНВ-6. Документ утверждён Госкомстатом России в постановлении №88 от 18.08.98 «Об утверждении форм учёта кассовых операций и результатов инвентаризации».

Большинство предприятий и фирм для бухучёта использует специальные компьютерные программы, поэтому заполнение подобного рода документа по инвентаризации ТМЦ, которые находятся в процессе перевозки, происходит автоматически. Но можно составить Акт по форме №ИНВ-6 и собственноручно.

Документ по форме №ИНВ-6 заполняется следующим образом:

  • на главной странице в самом начале указываются реквизиты фирмы или организации, проводящей проверку;
  • в верхней части Акта записывают основание, по которому начата инвентаризация (приказ руководителя, распоряжение главбуха);
  • в правом верхнем углу документа указывают дату начала и окончания проведения проверки;
  • табличная часть Акта заполняется на основании договора, счёта, платёжного поручения или товарно-транспортных накладных;
  • по каждому типу ТМЦ открывается отдельная позиция;
  • в документ заносится название товаров или материалов, номенклатурный номер, единица измерения, дата отгрузки, наименование поставщика, название сопроводительного документа и дата его выписки, количество, стоимость в рублях;
  • в Акт вписываются данные бухучёта (количество товаров или материалов, сумма в рублях);
  • если товары или материалы уже оплачены, то этот факт нужно отразить в примечаниях, указав обязательно дату и номер документа;
  • по составленному документу в конце подводятся итоги, суммируются все данные;
  • Акт подписывается председателем и всеми членами комиссии.

Как проводится проверка и кем заполняется акт

В первую очередь руководителем организации создаётся приказ о проведении плановой или внеочередной проверки ТМЦ, в который заносятся фамилии членов инвентаризационной комиссии. Обязательно назначается председатель этой комиссии. Руководитель фирмы или предприятия в своём приказе указывает причины проверки, ещё не прибывших в организацию ТМЦ, назначает дату начала и окончания её проведения.

Приказ обязательно регистрируется в Журнале учёта приказов и, как правило, издаётся он за неделю до начала самой проверки. Подготовительная работа по проведению контрольной инвентаризации состоит из получения от материально-ответственных лиц всех нужных для работы документов, которые подтверждают сам факт движения ТМЦ.

Затем всеми членами комиссии проводится внутренняя ревизия материалов или товаров, которые находятся в стадии перевозки, на основании имеющихся в организации первичных документов. По результатам этой проверки составляется Акт по форме №ИНВ-6. В него заносятся все данные о товарах и о поставщике.

Полностью заполненный документ подписывает председатель и все члены комиссии, причём сам Акт составляется в 2-х экземплярах. Председателем комиссии может быть директор организации или главбух, в документе также следует указать должности всех членов избранной комиссии. Нужно помнить, что из-за неимения самих материалов или товаров, данный документ создаётся лишь на основании договора и накладных, которые подтверждают, что ТМЦ находятся в процессе перевозки. Один экземпляр Акта отправляется в бухгалтерию, другой остаётся у членов комиссии.

В бухучёте для товаров или материалов, которые ещё не поступили на склад и ещё не зачислены на баланс создаётся специальный забалансовый счёт 012 «Товары к получению». Инвентаризация на таком счёте проводится на основании количественных и стоимостных показателей. Причём сопоставляются данные, которые отражены в бухучёте, и данные, имеющиеся в документации.

Скачать бланк ИНВ-6 можно здесь бесплатно в формате Word и Excel.

Образец заполнения ИНВ-6

Образец заполнения ИНВ-6


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.