Излишки при инвентаризации: что нужно знать о них?

Расхождение данных бухгалтерского учета с фактическим наличием товарно-материальных ценностей является обычной практикой в деятельности хозяйствующих субъектов. Действующим нормативы для предприятий, а именно Закон о бухгалтерском учете, предписывает соблюдать регламент оформления как излишков, так и выявленных недостач. Не стоит забывать старое доброе правило: «Каждая недостача может стать излишком, а каждый излишек — это потенциальная недостача».

Нередко материально-ответственные лица могут самостоятельно принимать решение по вопросам отражения данных в учете. Именно поэтому начальникам складов отдается в работу лишь ограниченный раздел специализированных прикладных программ. Остальные сведения анализируются и обрабатываются бухгалтерами организации. «Встреча» реальных данных, сформированных на основе приходных и расходных документов и фактического наличия предметов на складе, происходит именно в период инвентаризации.

Что такое излишки при инвентаризации

Под излишками в целях бухгалтерского учета понимается превышение фактического наличия материальных ценностей в стоимостном выражении над сведениями, представленными на момент начала инвентаризации. Основными причинами таких расхождений могут являться:

  • Ошибки, допущенные при ведении учета, а также неполная обработка поступающих документов;
  • Превышение количества поступивших материалов с данными товарной накладной;
  • Использование мер по экономии складских запасов, равно как и использование установленных нормативов по списанию в рамках естественной убыли, например, продуктов;
  • Нарушения порядка отпуска материальных запасов в производство или готовой продукции на отгрузку;
  • Несвоевременное оприходование поступивших ценностей (потенциальная недостача).

Недостача и излишки товара рассмотрены в этом видео:

Виды такой инвентаризации

Выявить излишки товара на складе может как его начальник (как результат самоконтроля), так и специально созданная для ревизии комиссия в ходе инвентаризации. Нередко на складах предприятия может храниться и имущество, которое не является собственностью. Примером может быть уже изготовленная продукция, которая должна быть отгружена в сроки, указанные в государственном контракте. Так бывает, когда заказчик не располагает собственными помещениями для хранения, а товары ему необходимы к определенной дате (запуску объекта).

Выбор процедуры оприходования излишков зависит от того, кому принадлежат превышенные над учетом материалы. Если это собственный ассортимент предприятия, то выявленное в ходе проверки превышение материальных средств следует поставить на учет в группу внереализационных доходов. Впоследствии такое имущество в стоимостном выражении будет участвовать в расчете налога на прибыль организации.

Если же обнаружены излишки по средствам, не принадлежащим предприятию, относить их в состав доходов не следует, равно как и учитывать при расчете налоговой базы.

Как выявляются излишки

как выявляются излишки при инвентаризацииСледует понимать, что увеличенные активы предприятия (в сравнении с учетом) могут быть выявлены не только в ходе плановых или внезапных проверок.

  • Например, если это касса, то ответственный работник обязан ежедневно сверять свои данные с фактическим остатком денежных средств на конец дня.
  • Если же речь идет об оперативном учете, чего добивается сегодня все большее количество организаций, то факты недостач и излишков специализированная программа (один из сервисов 1С) будет ловить такие отклонения «на лету».

Главной ошибкой многих бухгалтеров и членов ревизионных комиссий является сверка данных по учету. Но не стоит забывать, что можно проверить и в обратную сторону. Ведь в качестве исходных данных можно использовать и фактическое наличие материальных средств по местам хранения. Может быть, самое время проверить качество бухгалтерского учета?

Нормативное регулирование вопроса

При установлении регламента работы с излишками в компаниях следует руководствоваться Законом о бухгалтерском учете. Он принят Федеральным Законом 129 1996 года. В документе указывается на необходимость принятия к учету зафиксированных в ходе проведения проверочных мероприятий по установлению превышений (отклонений) материальных средств. Вместе с тем дополнительное требование устанавливается согласно рекомендациям Минфина (приказ 49 1995 года), согласно которому вместе с излишками следует выявлять и ответственных за такие факты лиц, потому как впоследствии такие излишки могут стать недостачей.

Вопросы отражения в учете излишков находят отражение и в Налоговом Кодексе Российской Федерации. Так, в статье 250 приводится определение излишка товарно-материальных ценностей в стоимостном выражении, которые были выявлены входе инвентаризации. Их следует относить на внереализационные доходы.

Порядок проведения инвентаризации, учет излишков и недостач — тема этого видео:

Процедура

Регламент работы с отклонениями учета и факта материальных средств должен иметь отражение в учетной политике компании. При разработке плана мероприятий следует руководствоваться приказом все того же Минфина 119 2001 года и методическими указаниями по учету материальных запасов. Главный бухгалтер вправе скорректировать правило поведения с излишками в соответствии с практикой самого предприятия. Но в любом случае излишки будут приниматься к учету в стоимостном выражении согласно актуальным рыночным ценам.

В любом случае для принятия к учету необходим соответствующий приказ директора. Способ оприходования рекомендуется инвентаризационной комиссией. Если сумма излишков внушительная, рассматривается вопрос о привлечении для расчета стоимостного выражения оценщика.

Оприходование

Как оприходовать излишки при инвентаризации

  • Что касается чисто коммерческих предприятий, в таких субъектах чаще всего принято отражать излишки как финансовый результат.
  • В организациях некоммерческой направленности превышения принято считать, как увеличение доходной части бюджета.

Оприходование основных средств, равно как и материалов оформляется аналогично их поступлению.

Отражение в 1С

Проводки:

  • Если лишнее имущество относится на доходную часть бюджета – Д8 – Кт91.1
  • Если это основное средство, формируется запись Д1 – Кт8
  • Одновременно делается проводка Дт10, 41 или 43 на Кт91.1 – оприходование товаров по рыночной стоимости.
  • Для бюджетных учреждений проводки будут аналогичные, разве что номера счетов будут длиннее: Дт101 00 000 (Средства основные) или Дт105 00 000 (Запасы материальные) кредитуются на счет прочих доходов 401 01 180.

При постановке на учет излишков сумма прихода может быть скорректирована на разницу износа.

Оприходование излишков при инвентаризации в 1С описано в данном видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.