Оценка основных средств: ее особенности и проведение

Имущественные активы предприятия, поставленные на учет в качестве основных средств, должны иметь конкретные стоимостные показатели. Это необходимо для целей бухгалтерского и налогового учета, а по мере эксплуатации активов в текущей деятельности должны проводиться регулярная переоценка основных средств.

Что такое оценка основных средств

Оценка основных средств подразумевает отражение в бухучете денежного выражения стоимости имущественных активов, принадлежащих предприятию. Далеко не все материальные ценности могут признаваться основными средствами компании – период их полезной эксплуатации должен составлять не менее одного года (правилами учетной политики организации может устанавливаться и иной критерий срока службы).

Основные производственные фонды предприятия и их оценка — тема видео ниже:

Понятие

По правилам бухучета, оценка основных средств заключается в определении стоимостных показателей конкретных видов имущественных активов, а ключевые цели этой процедуры заключаются в следующем:

  • учет основных средств;
  • анализ количественных и качественных характеристик материальных ценностей компании;
  • совершение гражданских сделок с имущественными активами (например, сдача их во временное арендное пользование третьим лицам);
  • использование стоимостных характеристик для составления экономических расчетов и прогнозов на предприятии;
  • оценка состояния объектов и предметов для своевременного проведения ремонтно-восстановительных работ;
  • оценка эффективности использования имущественных активов в текущей деятельности и определение целесообразности их продажи для снижения текущих расходов на содержание;
  • представление статистической отчетности в уполномоченные службы и ведомства.

В процессе текущей эксплуатации оценочные показатели будут использованы и для расчета амортизационных начислений. В ряде случаев предприятие сможет использовать амортизационные данные для снижения налога на прибыль.

Виды оценки ОС

Классификация

Базовым ценовым показателем основных средств является их первоначальная стоимость. Именно это значение будет внесено в сведения бухучета при постановке активов на учет и вводе их в эксплуатацию. Первоначальная стоимость может рассчитываться следующим образом:

  • при учете активов, внесенных собственниками компании в качестве взносов в уставный капитал, первоначальная стоимость может определяться самими учредителями;
  • при совершении сделок по приобретению активов расчет осуществляется по рыночным ценам или на основании договорных условий между контрагентами;
  • в случаи производства материальных ценностей собственными силами (например, возведение нового объекта недвижимости) расчет происходит с учетом понесенных затрат.

Еще одним вариантом определения денежной оценки основных средств выступает балансовая стоимость активов. Этот оценочный показатель формируется исходя из данных бухучета о наличии и движении активов на предприятии, и может учитывать информацию о восстановительной стоимости.

Полная восстановительная стоимость включает в себя формирование сумм затрат на приобретение или создание новых материальных ценностей. Исходя из указанного оценочного показателя, на предприятии будет регулярно определяться остаточная стоимость – для этого используются нормативные или фактические данные об износе имущественных активов. Остаточная стоимость дает оценку фактической или нормативной изношенности материальных ценностей, что позволяет своевременно запланировать их модернизацию или ремонтно-восстановительные работы.

Показатели

При различных видах оценки основных средств могут использоваться общие и частные показатели. Их применение позволяет определить эффективность эксплуатации имущественных активов в текущей деятельности, рентабельность производства и ряд иных сведений.

К ключевым показателям оценки можно отнести следующие:

  • фондоотдача – соотношение объема произведенной продукции на один рубль стоимостного показателя основных средств;
  • фондоемкость — процентное отношение основных средств на один рубль произведенной продукции;
  • рентабельность – размер прибыли в отношении на один рубль основных активов предприятия.

Помимо этого, используются различные показатели эффективности использования имущественных активов. Практически для каждого варианта первоначальной или последующей оценки основных средств применяются различные виды нормативных формул.

Для последующей переоценки основных средств требуется располагать стоимостными данными на начало календарного года (они сформированы в ведомостях), проектно-сметной документацией и техническими паспортами на недвижимость, иной технической документацией на материалы и оборудование.

Основные средства по первоначальной стоимости описаны в видео ниже:

Методы оценки

По правилам бухучета оценка имущественных активов как основных средств предприятия происходит по следующим критериям:

  • первоначальная стоимость;
  • восстановительная стоимость;
  • остаточная стоимость.

Расчет первоначальной стоимости, как правило, не представляет сложности. Для этого используются данные о приобретении объектов или затратах на их создание, либо информация о рыночных ценах.

Для расчета восстановительной стоимости используются следующие методы:

  • нормативные индексы цен на определенные виды имущественных активов;
  • коэффициенты изменения цен на рынке;
  • ценовые показатели на аналогичные виды активов, если для них уже определялась восстановительная стоимость.

Рассчитанные таким образом данные будут использоваться для определения остаточной стоимости с учетом износа оборудования или иных видов материальных ценностей компании.

Также в бухучете используются поправочные коэффициенты к суммам износа, определенные по отдельным видам имущественных активов.

Что такое дооценка ОС

Поправки к первоначальной стоимости активов допускается только в исключительных случаях, если установлено изменение количественных или качественных показателей основных средств. Наиболее распространенными случаями дооценки являются:

  • переоценка группы однородных активов на конец отчетного периода для учета текущего стоимостного показателя;
  • увеличение стоимости основных средств в результате достройки, дооборудования, реконструкции и т.д.;
  • уменьшение стоимости указанных активов в результате изменения количественных и качественных характеристик (например, вывод из эксплуатации и снос отдельной части имущественного комплекса).

Решение о необходимости дооценки принимает сама компания, а после учета новых данных потребуется проведение регулярной переоценки (как правило, ежегодное). Ключевые показатели дооценки объектов должны быть указаны в учетной политике, которая является составной частью бухучета предприятия.

Бухгалтерский учет оценки ОС описан в данном видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.