Как проводится бухгалтерский и налоговый учет агентского договора?

Требования по ведению бухгалтерского учета едины для всех организаций и индивидуальных предпринимателей. Эти правила устанавливаются законодательно и обязательны при проведении любых операций, связанных с продажей товара или услуги.

Это касается и операций, производимых через посредников (агентов), но способы проведения налогового или бухгалтерского учета при продаже услуг или товаров с подписанием агентских договоров имеет некоторые особенности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 450-01-33 (Москва)
+7 (812) 490-76-58 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

Ведение бухгалтерского учета агентом по агентскому договору

Агент совершает различные операции (например, продает-покупает товар и недвижимость, ищет клиентов, предоставляет юридические услуги и т.п.) от имени и с применением средств принципала, согласно составленного совместно договора, хотя в некоторых случаях он может действовать от собственного имени.

  • В зависимости от содержания соглашения он получает все права и обязанности в целях выполнения обязанностей перед заказчиком.
  • Агент получает деньги от заказчика, но они никакого отношения к нему не имеют, их необходимо перечислить на счет принципала, так как все вырученные средства принадлежат принципалу.
  • Поэтому после того, как агент получает деньги от заказчика, он обязан перечислить их на счет принципала. Оговоренную сумму для вознаграждения он оставляет на собственном счету.

Вознаграждение, перечисленное агенту принципалом, требуется провести по одному из следующих счетов:

  • 90 «Продажи» (касается обычных форм деятельности);
  • 91 «Другие доходы и расходы».

Полученную за услуги сумму от заказчика агенту нельзя включить в расходы, следовательно, их не учитывают. Учитывать возможно только деньги, перечисляемые принципалом на счет агента в качестве вознаграждения за полученные услуги.

Согласно Инструкции № 94н Минфина РФ от 31.10.2000 расчеты оформляют по счету 76 «Расчеты с разными кредиторами и дебиторами», с открытием субсчета «Расчеты с принципалом».

Отразить проведение сделок по агентским договорам возможно по таким схемам:

Схемы проведения сделок по агентским договорам

Схемы проведения сделок по агентским договорам

Как ведется учет принципалами

Для проведения любых бухгалтерских операций по агентским договорам принципалы должны иметь отчеты агентов по сделкам. Без сведений из этих отчетов бухучет провести невозможно. Отчет должен сопровождаться всеми документами с подтверждением расходов.

Применяются следующие проводки:

Проводки

Проводки

Упрощенная система

При применении упрощенной системы в налогообложении размер дохода от реализованных товаров и услуг зависит от условий, прописанных ст. 249 НК. От внереализационных форм доходности — на основе ст. 250 НК.

Перечисленные в ст.251 НК разновидности дохода учитываться не могут. Согласно этой статье принципал не уменьшает размер полученного дохода на сумму вознаграждения, начисленную агенту за его работу.

Исходя из содержания ст.249 НК в качестве доходов рассматриваются средства, вырученные путем продажи:

  • собственных товаров и услуг;
  • товаров или услуг, приобретенных ранее;
  • права на имущество.

Поступления могут быть как в денежном, так и натуральном выражении. Следовательно, при использовании УСНО величина дохода, полученного принципалом, не может быть уменьшена на сумму, выплаченную агенту. Последний сам удерживает вознаграждение из денег, поступивших к нему от заказчика в качестве оплаты, перед тем, как перечислить эти деньги принципалу. Все деньги, перечисляемые агентам, считаются доходами принципалов.

При продаже товара

Правила учета не отличаются от правил продажи напрямую, за исключением того, что продажа осуществляется через агента, поэтому совершенные операции нужно отразить по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к нему требуется открыть субсчет «Расчеты по агентскому договору».

Налоговый учет

У агента

За предоставление своих услуг агент получает оплату от принципала, это предусматривается договором. Именно она становится доходом агента для отражения в налоговой отчетности, базой для исчисления налога на прибыль. Других доходов от сделок по агентскому соглашению он иметь не может.

Размер базы налогообложения формируется без учета средств, переданных агенту:

  • на цели решения задач, поставленных условиями агентского договора;
  • в качестве компенсации затрат, сделанных им вместо принципала, если договором предписываются такие расходы.

Если агент пользуется общей системой налогообложения и обязан выплачивать НДС, то он также обязан исчислить и выплатить этот налог с полной суммы своего вознаграждения.

При использовании метода начисления учету подлежат только доходы за отчетный период, при этом учитывается не дата начисления денег на счет агента (п.1 ст.271 НК РФ). Отчетной датой становится день предоставления отчета агентом. Обычно это прописано в договоре.

Про бухгалтерский учет у агента при продаже товаров поведает это видео:

У принципала

Бухгалтерский учёт у Агента. Бухучет агентского договора

  • Принципал получает от заказчика денежные средства за поставку товаров или работ. Полный размер такой выручки становится базой для налогообложения, так как именно принципал становится исполнителем услуг. Иными словами, это средства, полученные агентом в пользу принципала, за минусом НДС (ст.ст.248, 249 НК РФ).
  • Принципалом в счет расходов должны быть внесены, кроме самого агентского вознаграждения, полная стоимость предоставляемых услуг, если это отвечает условиям п. 1 ст.252 НК РФ.
  • Основанием для учета становится самая первая дата отгрузки товара или зачисления средств на счета. Принципал также обязан исчислить НДС с авансовых поступлений, так как они входят в общую величину дохода. Для этого требуется получить отчет от агента о поступлении средств на его счета.
  • Когда принципалом используется методика начисления, авансовые выплаты, перечисленные ему за предстоящее предоставление услуг, не могут стать базой для налога на прибыль (п.1 ст. 251 НК РФ).
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-01-33 (Москва)
+7 (812) 490-76-58 (Санкт-Петербург)


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.