В каких случаях производятся вычеты по акцизам и кому они полагаются?

Плательщики акцизов, как и все налогоплательщики, имеют право при определённых условиях снизить размер налога на подакцизные товары на суммы налоговых вычетов, установленных законом (статья 200 НК РФ).

Налоговые вычеты по акцизам

Суммы

Налоговый вычет предусматривается на совокупный размер акцизов, выплаченных при совершении следующих действий:

  1. Предприятие приобретает или ввозит на таможенную зону страны, а затем выпускает в свободное обращение подакцизные продукты для использования их в виде сырья для производства подакцизной продукции.
  2. Организация приобретает, производит или ввозит в таможенную зону давальческое сырьё или передаёт подакцизные товары, полученные из такого сырья.
  3. Предприятие использует полученный из пищевого сырья этиловый спирт для изготовления винной продукции, предназначенной для производства алкогольной продукции.
  4. Покупатель возвратил или отказался от подакцизной продукции.
  5. Предстоящие поставки подакцизной продукции были предварительно оплачены получателем.
  6. Предприятие, имеющее разрешение на операции с этиловым спиртом, получает спирт и использует его для получения продукции без содержания спирта.
  7. Предприятие реализует спирт организации, обладающей разрешением на производство продукции без спирта, для производства такой продукции.
  8. Предприятие, имеющее лицензию на производство бензина прямой гонки, реализует этот бензин лицу, обладающему правом на переработку такого бензина.
  9. Производит операции с прямогонным бензином путём передачи подакцизных товаров собственного производства на переработку на давальческой основе и по передаче полученных из этого сырья продуктов собственнику данного сырья.
  10. Получает и использует прямогонный бензин при изготовлении нефтехимической продукции и (или) передаёт такой бензин в качестве давальческого сырья для изготовления нефтехимии.

Общие условия для принятия

Предприятие обладает правом на получение вычетов по акцизному налогу при соблюдении некоторых условий:

  1. Для произведения вычета необходимо предоставить один из следующих документов, доказывающих ввоз подакцизной продукции или уплату акцизного налога: расчётный документ, счёт-фактура, таможенные декларации или любые иные документы.
  2. Вычет полагается только на сумму, фактически уплаченную продавцом, или предъявленную плательщиком налога и уплаченную владельцем давальческого сырья.
  3. Вычет возможен только на ту сумму, которую уплачивает продавец товара или плательщик налога предъявляет владельцу давальческого сырья, а тот уплачивает её в бюджет.
  4. Вычетом облагается общая стоимость подакцизной продукции, используемой в виде исходного продукта, которая входит в расходы при изготовлении другой подакцизной продукции, принимаемой к вычету при расчёте налога на прибыль конкретного предприятия.

Важно:

  • В случае оплаты налога по подакцизному сырью для получения других подакцизных товаров, в документы необходимо вписать наименование организации, за которую производится данный платёж, иначе получить вычет будет невозможно.
  • Если в качестве давальческого сырья используется подакцизная продукция, за которую уже был выплачен налог на территории РФ, для получения вычета следует предоставить платёжные документы с подтверждением оплаты налога давальцем сырья.
  • Для получения вычета на этиловый спирт, используемый для изготовления неспиртосодержащей продукции, необходимо предоставить:
    • лицензию на право изготовления этилового спирта (неспиртосодержащей продукции);
    • договор с изготовителем спирта (или с налогоплательщиком, обладающим разрешением на изготовление неспиртосодержащих товаров);
    • акты приёма-передачи спирта;
    • реестровые номера счёт-фактур производителей спирта;
    • накладные документы на отпуск спирта.

Что надо для возмещения

По окончании налогового периода может случиться так, что общий размер вычетов окажется больше общего размера исчисленного налога. Разница в этом случае должна быть возмещена (зачтена или возвращена) в порядке, установленном ФЗ № 366 от 24 ноября 2014 года.

Правом на такое возмещение пользуются предприятия:

  • имеющие право на обработку или другие операции, связанные со следующими продуктами: бензин прямой гонки; бензол, параксилол, ортоксилол;
  • обладающие свидетельством согласно ст. 179.5 НК;
  • вписанные в реестр эксплуатантов Гражданской авиации и получившие документ об этом;
  • указанные в ст. 182, п.1, пп.30 и 31.

Его порядок

Для возмещения налога необходимо написать в налоговую инспекцию заявление о возмещении не позже 5 суток после сдачи налоговой декларации. В заявлении его податель обязуется уплатить все издержки или возвратить разницу при принятии отрицательного решения или если заявление будет удовлетворено частично. Эти обязательства должны быть подтверждены банковской гарантией. Прилагаются реквизиты счёта для перечисления средств.

На обработку заявления отводится 5 дней. Проверяются следующие критерии:

  • соответствие пп.2 и 3 ст.182 НК;
  • наличие недоимок по платежам;
  • наличие неоплаченных штрафов и пеней.

Решение о возмещении налога или отказе в возмещении сообщается в письменном виде в течение 5 суток после его вынесения. Решение должно сопровождаться разъяснениями с соответствующими статьями законов. Государство обязывает налоговые органы возвратить всю сумму налога не позднее 5 суток после оповещения налогоплательщика о своём решении.

Льготы и налоговая оптимизация акцизов

Для того, чтобы уменьшить налоговое бремя, предприятия и предприниматели могут использовать два пути: пользоваться льготами, представленными государственными законами, и находить собственные пути законного снижения суммы налогов. При уплате акцизного налога отдельные налогоплательщики могут воспользоваться льготами, предусмотренными государственными законами. Целью таких льгот является стремление государства улучшать экономические показатели, например, расширить экспорт определённых товаров.

Льготы дают преимущества тем лицам, которые ими пользуются, в сравнении с другими лицами. Льготы имеют несколько форм:

  • полное освобождение от уплаты акциза;
  • применение нулевой ставки налогообложения;
  • уменьшение налога с помощью вычета;
  • возврат ранее уплаченного налога.

Отдельной статьи, определяющей условия получения льгот, в НК РФ не имеется, но описание различных послаблений при уплате акциза обнаруживается в других статьях:

  • ст.183 (виды операций, освобождённых от уплаты акциза);
  • ст.182 и некоторые другие;
  • некоторые статьи Таможенного кодекса;
  • пункты решений, принятых Коллегией Евразийской комиссии по экономике.

Собственная деятельность организации с целью снизить налоговые выплаты называется оптимизацией. Реализуется она с помощью корпоративного налогового менеджмента.

При производстве подакцизной продукции можно применить следующие схемы оптимизации:

  1. Заниматься производством продукции с меньшим процентным содержанием спирта (до 9%), за которые ставка налога ниже;
  2. Расфасовывать лекарства с содержанием спирта в меньшие ёмкости. От ёмкости зависит категория товара, а значит, ставка налога.
  3. Выпускать товары с высоким процентом спирта в виде лекарства, а не просто алкогольного напитка (например, бальзамы). За лекарства акциз ниже.
  4. Изготовлять пиво таких сортов, в которых содержание спирта меньше 8,6%, а алкоголь – до 25%, что даёт возможность почти в 1,5 раза уменьшить размер акциза. Конечно, это не может касаться водки и коньяка.
  5. Заниматься реализацией своей продукции за границей, в странах с более льготным сбором акцизных налогов.

Множество подобных схем существуют в отношении природного газа, прямогонного бензина и иных подакцизных товаров.

КБК

Код бюджетной организации (КБК) – это классификация расходов, доходов и источников, формирующих бюджет государства. Это своеобразная форма расчётного счёта любой организации, с помощью которого можно отправить деньги по нужному адресу, в данном случае — на счёт государства, чтобы избежать пеней или штрафов при направлении выплат по некорректному адресу.

КБК указывается в любом платёжном документе на перечисление любых денежных средств. Представляет собой ряд из 20 цифр, подразделённых на 4 части, независимые друг от друга:

  • первые 3 цифры – код государственной организации;
  • следующая 1 цифра – группа, к которой относится доход;
  • следующие 2 цифры – код платежа;
  • следующие 5 цифр – статья и подстатья дохода;
  • следующие 2 цифры – уровень бюджета (бюджет региона или федеральный);
  • следующие 4 цифры – ключевые, они означают причину платежа. Таких причин всего 3: собственно налог, пеня или штраф.
  • Последние 3 цифры – виды дохода: налог, от собственности, неналоговый.
Код КБК по акцизу на полученный из исходного пищевого сырья этиловый спирт182 1 03 02011 01 1000 110;
Код пеней по нему182 1 03 02011 01 2100 110;
Код процентов по нему182 1 03 02011 01 2200 110;
Код штрафов по нему182 1 03 02011 01 3000 110.

Вследствие неверного введения КБК у предприятия иногда могут возникнуть проблемы с задолженностью по одному виду выплат и переплата по другому виду. В этом случае возможен возврат излишне уплаченных сумм. Решение об этом принимают местные налоговые службы в течение 10 дней со дня получения заявления плательщика. Так что после уплаты задолженности по определённому платежу возможно обратиться за возвратом другого платежа.

Как быстро вернуть налоговые вычеты, расскажет видео ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.