Расчет и ставки налога на прибыль организаций в России

Величина налога на прибыль зависит не только от размера самой прибыли, которую каждая компания стремиться сделать максимально возможной. При расчете суммы данного налога влияние оказывает и внешний, устанавливаемый государством фактор. Это ставки к налогу на прибыль.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Ставки налога на прибыль

Величины применяемых налоговых ставок определяются 284-ой статьей НК. Причем в текущем году в размере их пропорционального распределения произошли изменения. Общая (основная) ставка составляет по-прежнему 20%, но из них:

  • Теперь 3% идет в бюджет Федерации (против 2% прошлогодних).
  • 17% — остается в регионе (вместо 18%, как было раньше). Допускается снижение региональной части налога местными законодателями до 12,5%.

Кроме общей ставки налога имеются еще льготные и специальные. Льготная ставка 0% применяется:

Специальные налоговые ставки — это:

  • 13% платит российская компания с дохода по дивидендам.
  • 15% — ставка для зарубежных получателей дивидендов.

Произведение расчета

Теперь, зная свою ставку, можно приступать к расчету величины налога.

Правила и особенности

К особенностям данной процедуры можно отнести то, что до начала расчета самого налога надо определиться с:

При расчете суммы доходов за отчетный период учитываются:

  • Прибыль, полученная от основной деятельности.
  • Доходы от дополнительных источников: аренда, лизинг, дивиденды.

Эта сумма должна быть уменьшена на величину учтенных расходов, которые включают:

  • Прямые материальные расходы.
  • Амортизационные затраты.
  • Суммы, ушедшие на зарплаты сотрудников.
  • Другие расходы на основную деятельность, считающиеся косвенными.
  • Траты на содержание имущества, если оно сдается в аренду или участвует в лизинге.
  • Кредитные проценты и другие внереализационные расходы.

Все расходы, участвующие в расчете прибыли должны иметь документальное подтверждение и быть учтены по дате их происхождения. Здесь возможны два варианта:

  • Кассовый, то есть учет на момент их фактического списания, зафиксированного в учете.
  • Метод начисления. По дате возникновения данных обязательств. То есть на момент прихода документов к оплате.

Расходы, не влияющие на величину прибыли указаны в 270-ой статье НК.

Про изменения в 2017 году в отношении ставки налога на прибыль в РФ расскажет данный видеоролик:

Формулы

При расчете суммы по налогу на прибыль вначале определяется налоговая база по формулам:

  • Предварительная налоговая база = прямые доходы + внереализационные поступления – прямые расходы – внереализационные затраты.
  • Окончательная налоговая база = предварительная налоговая база – перенесенные убытки прошлых периодов.

В результате может получиться два варианта:

  1. Отрицательное значение. В этом случае налог не платится.
  2. Положительная величина.

При втором варианте налог считается по формуле: Сумма налога = окончательная налоговая база × ставка налога.

Конкретные примеры

Первый

Начнем с наиболее простого примера.

Компания за квартал имеет показатели:

  • Сумма реализации (доходы) – 1700000 рублей.
  • Затраты, уменьшающие указанный выше доход (расходы) – 1000000 рублей.
  • Доходы внереализационные – 20000 рублей.
  • Расходы внереализационные – 30000 рублей.
  • Убытки от прошлых периодов – 10000 рублей.

В итоге:

  • Предварительная налоговая база = 1700000 + 20000 – 1000000 – 30000 = 690000 рублей.
  • Окончательная налоговая база = 690000 – 10000 = 680000 рублей.
  • Сумма налога = 680000 × 0,2 = 136000 рублей.

Второй

Еще один пример.

Итоги деятельности фирмы за квартал:

  • Реализация продукции – 3500000 рублей.
  • НДС – 630000 рублей.
  • Стоимость затраченных материалов – 1150000 рублей.
  • Оплата труда со страховыми взносами – 700000 рублей.
  • Амортизация – 150000 рублей.
  • Выплаты по кредиту – 40000 рублей.
  • Убытки от прошлых периодов – 50000 рублей.

Расчеты ведутся так:

  • Доходы = 3500000 – 630000 = 2870000 рублей.
  • Расходы = 1150000 + 700000 + 150000 + 40000 = 1900000 рублей.
  • Предварительная налоговая база = 2870000 – 1900000 = 970000 рублей.
  • Окончательная налоговая база = 1900000 – 50000 = 1850000 рублей.
  • Сумма налога = 1850000 × 0,2 = 370000 рублей.
  • Из них 314500 рублей пойдет в региональный бюджет, а 55500 рублей в федеральный.

Проводки в отношении ставок по налогу на прибыль рассмотрены в видео ниже:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.