Налог с продажи коммерческой недвижимости в России

В Российской Федерации коммерческой недвижимостью признаются объекты (помещения, здания, сооружения и т.д.), используемые для извлечения прибыли. Далеко не всегда это связано с предпринимательской деятельности, а налогообложение от реализации подобных объектов недвижимого имущества будет зависеть от правового статуса продавца, а также ряда иных факторов.

Какие сборы взимаются при реализации нежилого помещения

По общему правилу, при реализации любого объекта недвижимости подлежат уплате различные виды налогов, состав которых будет зависеть от правового статуса продавца. В отношении расчета и уплаты налогов для граждан и ИП применяются нормы статьи 217 НК РФ, а также Письмо Минфина № 04-04-05/14057.

Если  в качестве продавца по сделке с коммерческой недвижимостью выступал гражданин, не зарегистрированный в ИФНС частным предпринимателем, налогообложение будет происходить следующим образом:

  • если нежилое помещение не использовалось для предпринимательской деятельности, физлицо обязано рассчитать и перечислить в бюджет сумма НДФЛ, которая рассчитывается по ставке 13% от полученного дохода, рыночной или кадастровой стоимости объекта (при этом гражданин имеет право использовать ряд налоговых вычетов);
  • если помещение выступало в качестве предмета получения прибыли, ставка налогообложения не измениться – 13% от дохода или от рыночной/кадастровой стоимости, однако право на использование налоговых вычетов утрачивается;
  • расчет суммы налоговых обязательств является обязанностью гражданина – для этого в ИФНС до 30 апреля должен быть подан заполненный декларационный бланк.

Применение иных ставок налогообложения для частных лиц законодательство не предусматривает. Если гражданин имеет официальный статус частного предпринимателя, при определении налоговых обязательств от продажи коммерческой недвижимости возможны следующие варианты:

  • если ИП владеет нежилым объектом недвижимости, но не использует его для предпринимательской деятельности, уплата налога будет осуществляться по общим правилам – по ставке НДФЛ 13% от суммы полученного дохода, либо от кадастровой стоимости;
  • если объект служил для целей получения доходов при ведении предпринимательской деятельности, расчет суммы налога будет осуществляться по различным основаниям, в зависимости от выбранной схемы налогообложения (например, УСН, ЕНВД и т.д.);
  • декларирование полученного дохода будет осуществляться по форме 3-НДФЛ (в первом случае), или путем заполнения декларационных документов по выбранному режиму налогообложения.

Частный предприниматель вправе уменьшить сумму платежей, путем учета расходных обязательств, если это предусмотрено его налоговым режимом.

Сумма налоговых обязательств юрлица, если оно выступало продавцом коммерческой недвижимости. также будет зависеть от налогового режима. При работе по общей схеме налогообложения, предприятие будет обязано уплатить налог на прибыль, который будет рассчитан с учетом произведенных расходов и амортизационных факторов.

Изменения в законе по налогу на прибыль при продаже недвижимости с 1 января 2016 года описаны в этом видео:

Налог с продажи коммерческой недвижимости

Обязанность по расчету и уплате налога при продаже объекта коммерческой недвижимости возникает по итогам календарного года, в котором была зарегистрирована сделка. Использование различных вариантов оптимизации данных платежей, как правило, будет связано с выбором одного из доступных налоговых режимов для предпринимательской деятельности.

Особенности и правила взимания

Налоговый кодекс РФ связывает все нюансы расчета налоговых обязательств с использованием объекта недвижимости для ведения предпринимательской деятельности. Для частных предпринимателей и предприятий подтверждением данного факта будет являться не только регистрация права собственности в службе Росреестра, но и постановка имущества на баланс, заключение различных сделок (например, аренда торговых помещений), а также учет всех доходных и расходных операций в сведениях бухгалтерского и налогового учета.

  • Для граждан отнесение недвижимости к коммерческим объектам носит декларационный характер, однако налоговые органы обладают неограниченными полномочиями по проведению камеральных и выездных проверок правильности исчисления налогов. Если  в ходе проверки будет установлено, что физлицо использовало проданный объект для ведения предпринимательской деятельности, сумма налога будет доначислена в принудительном порядке, а гражданину грозят штрафные санкции.
  • Для юридических лиц определение коммерческого характера объектов недвижимости происходит исходя из данных бухгалтерского учета. Для этого, помимо отражения текущих операций по доходам и расходам, предприятия ежегодно вносят изменения в амортизационные показатели. Амортизация влияет как на расчет текущих налогов от прибыли, так и на сумму налоговых обязательств при последующей продаже объекта.

Оптимизация

Варианты оптимизации и уменьшения суммы налоговых платежей также будут зависеть от правового статуса продавца. Выделим основные нюансы, позволяющие существенно минимизировать размер налоговых обязательств от продажи объекта коммерческой недвижимости. Для граждан возможны два варианта, каждый из которых необходимо надлежащим образом оформить еще до совершения сделки продажи:

  • в течение календарного года, в котором предстоит реализация объекта, не использовать его для извлечения прибыли (это даст возможность уменьшить сумму налога за счет вычетов);
  • зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя и выбрать наиболее оптимальную схему налогообложения для последующей отчетности.

Для предпринимателей и юридических лиц возможность уменьшения платежей в бюджет напрямую связана с выбранным режимом налогообложения. Например, если ИП или компания работают по общей схеме налогообложения, они должны уплачиваться налог на прибыль. Базовая ставка по данному виду налога составляет 20%, однако НК РФ предусматривает множество вариантов уменьшения налогооблагаемой базы – от учета расходов на приобретение и содержание объекта, до существенного снижения амортизационной стоимости недвижимого имущества.

Ряд налоговых режимов предполагает отказ от учета расходных операций при расчете суммы налога (например, ИП может выбрать схему УСН-Доходы). В этом случае сумму налоговых обязательств будет невозможно уменьшить за счет ранее произведенных расходов, что нужно заблаговременно учесть перед продажей объекта.

Вычеты и налоги при реализации коммерческой недвижимости описаны в этом видео:

Размер и расчет

Исходя из базовых правил налогообложения, ставка налога с продажи коммерческой недвижимости составит:

  • для граждан будет использована ставка 13% от договорной или кадастровой стоимости объекта (при расчете необходимо учитывать новые правила налогообложения, вступившие в силу с 2016 года);
  • предприниматели на общей схеме налогообложения обязаны уплатить налог на прибыль 20%, для которого учитываются все доходы за отчетный период, в том числе от продажи недвижимого имущества;
  • для предприятий расчет налога на прибыль будет осуществляться по аналогичным правилам, с возможностью уменьшения налогооблагаемой базы за счет отдельных видов расходов.

Налог на реализацию магазина или торгового павильона

Магазины или торговые павильоны, при надлежащей регистрации их в качестве объекта коммерческой недвижимости, будут признаваться основным средством для ИП или компании. В этом случае при продаже и последующем расчете налоговых обязательств будут учитываться данные бухгалтерского учета, в том числе остаточная стоимость имущества.

Специальных налоговых ставок для продажи основных средств НК РФ не предусматривает, поэтому при подаче декларационных форм нужно учесть только оплату налога на прибыль и НДС (если объект предпринимательской деятельности не освобожден от него).

Налоги в сфере недвижимости, в том числе коммерческой, описаны в этом видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

2 Комментариев

  1. Здравствуйте! Очень прошу ответить на вопрос,заоанее благодарна. Собственник нежилого помещения -ип. Доход с аренды не получал 2 года фактически. Остальное время получал неофициально не на счет ип. Имеет в собственности 2 /3 . Комун.услуги и деятельность велась другим собственником 1/3 части. Сейчас собственник 2/3 хочет продать тому кто имеет 1/3. Какой налог он должен заплатить? Имеет ли право на вычет 250тыс? Ип у кого 2/3 деятельность основная это сдача недвижимости в аренду (другие обьекты)

    Ответить
  2. Ответьте,пожалуйста, на вопрос: как можно минимизировать налог от продажи ком.нежвиж? Я И П. Недвижимость оформлени на ф.л-меня. Я производитель. Общая система нолообложения. Но производители долго не живут. Какой налог с меня возьмут?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.