Правила отражения кредиторской задолженности в балансе

В бухгалтерском балансе организации содержатся все основные показатели, характеризующие ее деятельность. Находят в нем отражение и долги предприятия, которые необходимо внести в строку «Кредиторская задолженность». О составе, порядке расчета и других особенностях данного показателя пойдет речь далее.

Понятие кредиторской задолженности

Нормативное закрепление

Кредиторская задолженность (КЗ, не путать с дебиторской) – это совокупность всех долгов экономического субъекта перед третьими лицами (контрагенты, государство, персонал и т.п.). Возникнуть она может по множеству причин. Среди них:

КЗ в балансе представляет собой часть пассива организации. Для ее отражения предназначена 1520 строка 5-го раздела баланса. В данную строку вносится только краткосрочная задолженность со сроком погашения менее 12 месяцев. Долги с более длительным сроком погашения записываются по строке 1450 раздела 4. Данное разделение утверждено ПБУ 4/99 (п.19).

Что такое кредиторская задолженность, расскажет видео ниже:

Состав

В строку 1520 заносятся такие виды задолженности:

  • перед поставщиками за предоставленные материалы и услуги;
  • перед покупателями в случае перечисления ими авансов;
  • перед государством по налогам, страховым взносам, а также начисленным по ним штрафам и пени;
  • перед персоналом по зарплате, расчетам с подотчетными лицами и иным видам расчетов;
  • перед учредителями в отношении распределения доходов компании;
  • перед иными кредиторами (получение краткосрочных займов в банках, случаи ошибочного зачисления средств на счет и т.п.).

Виды КЗ

При этом:

  • КЗ перед поставщиками учитывают по счету 60. В нее входят не только долги за материалы и работы, но и за выданные поставщикам векселя и полученные от них коммерческие кредиты. В задолженность по кредиту входит основная сумма и начисленные по ней проценты (п.1 ПБУ 15/2008).
  • Для учета КЗ перед покупателями предназначен счет 62. Возникает она в случае перечисления предоплаты за продукцию или услуги.
  • Долги перед работниками учитываются по счетам:
  • КЗ перед бюджетом учитывается на счетах 68 (налоги) и 69 (страховые взносы).
  • Долг перед учредителями возникает в день принятия решения общим собранием участников организации по распределению доходов. Учитывают его по счету 75.

Для отражения всех прочих видов задолженностей используют счет 76.

Оборачиваемость

Расчетным путем можно определить оборачиваемость КЗ, то есть скорость погашения фирмой задолженности перед контрагентами. Вычисление коэффициента оборачиваемости (КО) необходимо как для анализа собственного финансового положения, так и для оценки благонадежности клиентов.

Расчет проводят 2-мя способами – по себестоимости проданной продукции и по полученной выручке.

  • КО = Себестоимость реализованного товара/КЗ
  • КО = Выручка/КЗ

В обеих формулах используется среднее значение КЗ за анализируемый период. Все данные берутся из бухгалтерской отчетности.

Оборачиваемость КЗ

Управление КЗ

Долгами компании необходимо управлять, иначе их бесконтрольный рост неизбежно приведет к банкротству. Управление КЗ состоит из следующих основных мероприятий:

  1. Выбор рациональный структуры КЗ и регулярный анализ соотношения разных видов задолженности.
  2. Ежегодная инвентаризация пассивов.
  3. Контроль возникновения просроченных долгов.

Установление структуры КЗ заключается в определении допустимых видов долгов, которые будут занимать наибольшую долю в общей задолженности организации. Здесь компании могут руководствоваться различными мотивами.

  • Одни в целях привлечения дополнительного финансирования задерживают перечисление платежей в бюджет, так как пеня по налогам в разы меньше процентов по банковским кредитам. Но за такие задержки грозит заморозка счетов по инициативе налоговых органов, что может принести фирме серьезный урон.
  • Другие организации пытаются придержать средства за счет несвоевременной выплаты зарплаты персоналу. Однако такой шаг чреват проблемами с трудовой инспекцией и повышенной текучестью кадров.

Наиболее безопасной структурой КЗ считается та, в которой преобладают долги перед поставщиками материалов и покупателями. Если большую долю от общей суммы задолженности составляют авансы покупателей, можно говорить о финансовой стабильности предприятия и его хорошей деловой репутации.

Еще один важный момент в управлении КЗ – отслеживание просроченной задолженности. Игнорирование таких долгов скажется не только на репутации компании, но и может стать причиной потери бизнеса. Ст. 7 закона №127-ФЗ «О несостоятельности» от 26.10.2002г. устанавливает, что кредитор вправе подать заявление в суд с целью признания банкротом заемщика, не возвратившего долги в срок.

Для выявления просроченной задолженности необходимо проводить инвентаризацию пассивов. Согласно ст.11 закона №402-ФЗ «О бухучете» от 06.12.2011г. такая инвентаризация должна проводиться хотя бы 1 раз в год, на конец отчетного периода.

Инвентаризация такой задолженности описана в данном видеосюжете:

Списание долгов

В ряде случаев задолженность предприятия списывается как прочий доход, что подтверждается п.18 ст. 250 НК РФ. Основными причинами списания просроченных долгов является:

  • окончание срока исковой давности (3 года);
  • исключение кредитора из ЕГРЮЛ.

Исключение кредитора из ЕГРЮЛ может быть произведено не только по причине его ликвидации, но и вследствие его реорганизации. В таком случае право на взыскание долга переходит правопреемнику, и заемщик не может списать такую задолженность.

Соотношение КЗ и ДЗ

Проводки

Списание КЗ осуществляется в периоде, в котором завершился срок исковой давности или кредитующая организация была исключена из ЕГРЮЛ. Производят его по кредиту 91 счета, субсчет 1. Дебетовый счет будет зависеть от вида списываемой задолженности:

  1. КЗ перед поставщиком Д60 К91-1.
  2. КЗ перед покупателем Д62 К91-1.
  3. КЗ по не выданной персоналу зарплате Д76 К91-1.
  4. КЗ перед подотчетным лицом Д71 К91-1.

Особый порядок имеет списание задолженности перед учредителями. Невостребованная задолженность по дивидендам идет на восстановление прибыли по кредиту 84 счета (ст. 42 закона №208-ФЗ «Об АО» от 26.12.1995г.).

Вид проводки будет зависеть от того, является ли акционер работником предприятия. Возможны 2 варианта:

  • при отсутствии акционера в штате Д75 К84;
  • при трудоустройстве акционера в организации Д70 К84.

Срок исковой давности

Как уже упоминалось, срок исковой давности КЗ равен 3 года, но важно учитывать вероятность его продления. Течение срока может быть приостановлено и начато заново (ст. 203 ГК РФ). Происходит это в том случае, если должник совершает одно из действий в отношении признания долга. К ним относят:

Все эти мероприятия должны быть совершены в период действия срока исковой давности. Если по его завершении заемщик решил частично погасить обязательства, течение срока не возобновляется.

Расчет КЗ

  • Расчет КЗ осуществляется путем суммирования кредитовых сальдо по счетам 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76.
  • Если счет имеет одновременно остатки и по дебету, и по кредиту, в балансе они отражаются отдельно в активе и пассиве, взаимозачет между ними производить запрещено (п. 34 ПБУ 4/99).
  • Полученные от покупателей авансы в КЗ учитываются за минусом уплаченного с них НДС, что подтверждается Письмом Минфина №07-02-18/01 от 09.01.2013г.
  • КЗ в иностранной валюте для отражения в балансе пересчитывается в рубли по курсу на отчетную дату (ПБУ 3/2006).

Расчет суммы КЗ необходим не только для составления отчетности. Он пригодится для предоставления информации о фирме потенциальным инвесторам, которые смогут по ней оценить вашу перспективность и надежность. Самому руководителю также следует регулярно отслеживать изменение данного показателя, чтобы сдерживать его рост и принимать безопасные для бизнеса решения.

Учет кредиторской задолженности в 1С показан в данном видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.