Погашение налоговых обязательств и сдача отчетности при реорганизации

В процессе реорганизации юрлицо прекращает свою деятельность с целью преобразования в новую компанию, являющуюся его правопреемником. Этот переход сопровождается оформлением большого количества документов, в том числе налоговой отчетности. Чтобы новая организация без проблем вступила в свои права, реорганизуемая фирма должна в полном объеме отчитаться перед налоговой службой.

6-НДФЛ при реорганизации

Отдельного нормативного акта, регулирующего порядок оформления 6-НДФЛ при реорганизации, не существует. Поэтому нужно следовать общим правилам, закрепленным приказом налоговой службы №ММВ711/450 от 14.10.2015г. 

Таким образом, данная норма гражданского законодательства определяет дату, с которой ответственность за предоставление отчетности в ФНС переходит правопреемнику. Другим важным нюансом выступает определение налогового периода. Реорганизуемая фирма должна использовать алгоритм, описываемый п.2 ст. 55 НК РФ – временной отрезок с начала года до момента окончания реорганизации признается налоговым периодом. Это правило справедливо и для 6-НДФЛ, и для других видов налоговых отчетов.

При составлении 6-НДФЛ реорганизуемому юрлицу нужно учесть следующие нюансы:

  1. На титульной странице проставляется код, соответствующий налоговому периоду. Вносится он в строку «период представления», а сами коды можно посмотреть в приложении №1 к приказу №ММВ711/450.
  2. В раздел №1 нарастающим итогом вписываются данные по доходам физлиц и исчисленным с них суммам налога (с начала года).
  3. В разделе №2 последовательно отражаются даты выплаты доходов физлицам и даты удержания с них НДФЛ с указанием соответствующих сумм, а также сроки перечисления налога в бюджет. Сведения вносятся с начала отчетного периода, но не более чем за 3 месяца.

Оформление 6-НДФЛ осуществляется на основании регистров учета по НДФЛ, ведение которых обязательно для всех экономических субъектов, выплачивающих вознаграждения физическим лицам. Сдать 6-НДФЛ компания должна до окончания процедуры реорганизации. При этом должен быть использован тот формат предоставления отчетности (бумажный или электронный), который использовался организацией при сдаче отчетности за предшествующие периоды.

Новый НДФЛ в том числе при реорганизации рассмотрен в видео ниже:

Нюансы при предоставлении 2-НДФЛ

Справки 2-НДФЛ работодатель обязан предоставлять в ИФНС по итогам года по каждому работнику. В общем порядке они сдаются до 1 апреля года, наступающего за отчетным. Но в отношении реорганизуемых компаний устанавливаются отдельные сроки, зависящие от формы реорганизации:

  1. При слиянии 2-НДФЛ необходимо сдать до дня регистрации нового юрлица.
  2. При присоединении справки подаются до дня внесения записи в ЕГРЮЛ об окончании деятельности реорганизуемой фирмы.
  3. При разделении отчитаться необходимо до дня регистрации новых организаций.
  4. При выделении и преобразовании отчетность сдается в общеустановленные сроки, так как не происходит ликвидации реорганизуемых компаний.

Вновь созданные компании отчитываются уже только за себя в установленные законодательством сроки, так как к ним не переходят обязанности налогового агента реорганизуемых организаций (ст.50 НК РФ).

Налог на имущество

Налог на имущество взыскивается с организаций на ОСН, УСН и ЕНВД. Причем с компаний на ОСН удерживается налог не только с недвижимого, но и движимых видов имущества. Именно обложение движимого имущества имеет свои особенности относительно реорганизуемых компаний.

Согласно п.25 ст.381 НК РФ экономическим субъектам предоставляется льгота, по которой они не обязаны уплачивать налог с движимого имущества, учтенного в виде основных средств с 01.01.2013г. Однако эта льгота не распространяется на компании, получившие свое имущество в процессе реорганизации. Это имущество облагается налогом в общем порядке, начиная с даты внесения информации о реорганизации в ЕГРЮЛ. При этом не важно, когда будет произведена регистрация прав собственности на переданные объекты.

Налогообложение происходит по кадастровой стоимости, если имущество числится в кадастровом перечне. В иных случаях по среднегодовой стоимости. Данный способ расчета налога на имущество для реорганизуемых компаний утвержден письмом ФНС №БС411/11428@ от 27.06.2016г.

Полезная информация о налоге на имущество при реорганизации содержится в данном видеоролике:

Порядок возмещения НДС и сдачи декларации

Устанавливаемый ст.55 НК РФ способ определения отчетного периода для реорганизуемой организации не распространяется на налоги, отчетный период которых не превышает 1 квартал. Таким налогом является НДС, декларация по которому предоставляется налогоплательщиками в инспекцию по окончании квартала, до 25 числа.

Реорганизуемая фирма должна отчитаться по НДС до окончания процедуры. Срок подачи декларации за последний отчетный период совпадает с датой реорганизации. Например, если исходное юрлицо ликвидируется на конец года, то отчетность за 4 квартал можно подать не 25 января следующего года, а уже 31 декабря текущего. При непредставлении декларации правопреемник обязан в своей отчетности отразить операции, осуществленные не только им, но и реорганизуемой организацией.

Основные моменты, касающиеся налогообложения НДС при реорганизации, прописаны в ст.162.1 НК РФ:

  1. Объекты, переданные правопреемнику в процессе реорганизации, не подлежат обложению НДС.
  2. Если у исходной фирмы остались невозмещенные суммы налога, правопреемник имеет право возместить их в стандартном порядке. При разделении каждый из правопреемников получает причитающуюся ему сумму соразмерно доли, выделенной ему по разделительному балансу.
  3. Правопреемник вправе предъявить входной НДС к вычету при любой форме реорганизации. При этом он должен иметь на руках счета-фактуры от поставщиков и документы в подтверждение факта их оплаты (можно копии).
  4. Если аванс был перечислен до окончания реорганизации, а отгрузка продукции (оказание услуги) была произведена уже правопреемником, он имеет право принять к вычету начисленный с аванса НДС. Исключение составляет реорганизация путем выделения, которая не предусматривает правопреемства налоговых обязательств.

Особенности расчета налога на прибыль и сдачи отчетности при реорганизации

К правопреемнику переходят обязательства реорганизуемой компании, в том числе по уплате налога на прибыль и начисленных по нему штрафов и пени (ст. 50 НК РФ). Исключением является только процедура выделения, так как в данном случае не происходит ликвидации исходного предприятия, и оно продолжает функционировать и самостоятельно уплачивать за себя налоги. Но если у такой организации возникнут трудности с погашением обязательств перед бюджетом, выделившееся юрлицо может быть вынуждено оплатить эту задолженность по решению суда.

Передача имущественных объектов, прав и обязательств от реорганизуемой фирмы к правопреемнику не признается реализацией, поэтому не учитывается в составе доходов при расчете налогооблагаемой базы. Но вновь созданная компания вправе уменьшить базу на размер убытков, полученных исходной организацией до окончания процедуры (п.5 ст.283 НК РФ).

Что касается отчетности, то реорганизуемой компании необходимо отчитаться до окончания процедуры. Так как налог на прибыль предполагает налоговый период продолжительностью в 1 календарный год, на него распространяются правила ст.55 НК РФ, то есть последнюю декларацию реорганизуемое юрлицо должно сдать за временной отрезок с начала года до дня окончания процедуры.

Страховые взносы

Нюансы уплаты страховых взносов и сдачи их расчета в ФНС при реорганизации были разъяснены налоговыми органами в письме №БС411/12088 от 23.06.2017г. Расчетный период, исходя из норм ст.55 НК, завершается в день окончания реорганизации. Именно на эту дату должны быть исчислены взносы со всех выплат, совершенных в пользу сотрудников. Согласно разъяснениям налоговиков, уплатить исчисленные страховые взносы обязана именно компания-правопреемник.

За реорганизованную фирму правопреемник обязан подать и РСВ за ее последний расчетный период. При оформлении расчета необходимо учесть следующие моменты:

  • в графе «по месту нахождения» титульной страницы проставляется код «217»;
  • в шапках страниц указываются реквизиты правопреемника (ИНН, КПП);
  • в поле «наименование» записывается фирменное название реорганизованной фирмы, а ее реквизиты проставляются в графе «ИНН/КПП реорганизованной организации»;
  • в разделе №1 ставится код ОКТМО, принадлежащий муниципальному образованию, в котором располагалась реорганизованная фирма;
  • в графе «форма реорганизации» титульной страницы проставляется код в соответствии с видом осуществленной реорганизации (их перечень в представлен в Приложении №2 к приказу налоговой службы №ММВ711/551 от 10.10. 2016г.).

Важные сведения  о страховых взносах при реорганизации представлены в этом видео:

Реорганизация на специальных налоговых режимах

Реорганизация предполагает переход всех прав и обязательств от реорганизуемого юрлица к его правопреемнику. Но это правило не распространяется на налоговый режим, ранее применяемый исходной компанией. Налоговики объясняют это тем, что реорганизуемая фирма прекращает свое существование по окончании процедуры, поэтому правопреемник приравнивается к вновь создаваемой организации. Если он не предпримет действий по самостоятельному выбору налогового режима, он автоматически становится плательщиком на ОСН.

Правопреемник имеет возможность перейти на УСН или иной специальный режим только в стандартном порядке, регламентируемом п.2 ст. 346.13 НК РФ. Для этого он должен предоставить в ФНС в течение 30 дней со дня завершения реорганизации соответствующее уведомление. При этом учитывается, соответствует ли новая фирма условиям перехода на желаемый режим. Например, при присоединении мог быть превышен лимит по количеству сотрудников или стоимости основных фондов, и правопреемник окажется не вправе применять режим, на котором осуществляла свою деятельность реорганизуемая организация.

Правовой характер реорганизации

срок реорганизации юридического лица

По поводу правового статуса реорганизации не сформировано единого мнения.

  1. Одни специалисты приравнивают эту процедуру к сделке, утверждая правомерность применения к ней норм гражданского законодательства. Позиция строится на определении сделки, которое дается в ст.153 ГК РФ – это действия юрлиц, нацеленные на прекращение, изменение или установление гражданских обязанностей. Так, при реорганизации происходит прекращение прав и обязанностей исходного предприятия, которые переходят к правопреемнику, тем самым изменяя его изначальные права и обязанности.
  2. Другая позиция базируется на сложном юридическом составе реорганизации, из-за которого к этому процессу не могут применяться гражданские нормы. В частности, подобное мнение не допускает признания реорганизации недействительной, как это возможно в отношении сделки. Сомнению подвергается и признание недействительными отдельных действий, составляющих реорганизацию. Например, в суды нередко подаются иски на оспаривание разделительного баланса или передаточных актов. И хотя в судебной практике встречаются положительные решения по делам подобного рода, преобладающей позицией все же является недопустимость приравнивания передачи имущества в процессе реорганизации к отдельной сделке. Основной довод – передача имущества направлена не на изменение прав и обязанностей, а является исполнением воли юрлица, принявшего решение о реорганизации.

Неопределенность правового статуса реорганизации только подчеркивает сложность данного процесса. Реорганизуемая организация не может просто исчезнуть, не отчитавшись о своей деятельности перед налоговыми органами. Поэтому эта процедура требует тщательного контроля в плане предоставления полного объема налоговой отчетности и окончательного расчета с бюджетом.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.