Частные учреждения: особенности их создания, назначения и деятельности

Частное учреждение (не путать с муниципальными и государственными) и некоммерческое юридическое лицо практически являются синонимами. Понятие некоммерческое указывает на то, что главной целью частного учреждения считается не прибыль. Многим не понятно, зачем тогда вообще учреждать частную организацию, не предназначенную для получения дохода. В то же время у таких частных учреждений есть определенные цели и задачи.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 34 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Что такое частные учреждения

Создавая такое юридическое лицо учредители преследуют реализацию социально-культурных, охранных, управленческих или других некоммерческих функций. Эту правовую форму выбирают следующие организации:

  1. Религиозные.
  2. Общественные.
  3. Всевозможные ассоциации и союзы.
  4. Фонды защиты флоры, фауны и т. п.
  5. Общества ветеранов, инвалидов и подобные.
  6. Различные частные образовательные учреждения и больницы.

Частные учреждения открыты для общественного контроля, преследуют некоммерческие интересы и не должны создаваться для обогащения учредителей. Некоммерческое юридическое лицо вправе иметь несколько направлений деятельности, но основная масса видов должна быть направлена на культурные, общественные, социальные и другие нужды. При этом ЧУ вправе вести коммерческую деятельность для обеспечения собственного функционирования, если ее возможность предусмотрена в уставе учреждения. Это отражается в федеральном законе от 6 апреля 2015 г. N 80-ФЗ.

Про право оперативного управления частных учреждений и его участников читайте далее.

Состав участников

tseli-i-osobennosti-deyatelnosti-2В зависимости от вида некоммерческой организации меняются ее участники. При этом в большинство специфических ассоциаций и союзов допустимо членство лиц, не связанных с этой деятельностью. Примером может служить участие зрячего человека в ЧУ «Общество слепых». Число участников ЧУ не ограничено — их может быть любое количество. Также в любое время член частного учреждения может отказаться от деятельности без согласия других участников и учредителей.

Учредителями любой НКО могут быть:

  • Иностранные граждане, лица без гражданства (ФЗ от 10.01.2006 N 18-ФЗ)
  • Группа разных частных лиц или представители одного узкого круга
  • Юридические лица, коммерческие компании, объединения и корпорации.

Частное учреждение может быть организовано одним учредителем за исключение партнерств, ассоциаций и других форм некоммерческих лиц, требующих участия нескольких человек.

  • Созданное учреждение не несет ответственности за стороннюю деятельность свои участников и не отвечает по их долговым обязательствам.
  • Это же касается и материальной ответственности участников относительно долгов учреждения.

Про регистрацию частного учреждения самостоятельно, учредительные документы для его создания поговорим ниже.

Особенности создания

Любая некоммерческая организация нуждается в обязательной регистрации. Она может быть создана с участием одного или нескольких учредителей. Процесс создание простой:

  1. Решение о создании.
  2. Подготовка учредительных документов НКО.
  3. Регистрация НКО в Министерстве юстиции РФ.
  4. Обязательное внесение данных о регистрации в ЕГРЮЛ.

Про устав частного некоммерческого учреждения с одним и более учредителем, его уставной капитал и имущество поговорим ниже.

Имущество и устав

tseli-i-osobennosti-deyatelnostiИмущество таких организаций формируется личными усилиями учредителей без участия государства. Этим отличается деятельность частных учреждений от муниципальных и государственных. По остальным направлениям деятельности они могут быть схожи.

Финансирование деятельности происходит по-разному — одни из учреждений действуют на средства, полученные в ходе своей деятельности, другие за счет обязательных членских взносов или добровольных пожертвований. Общественные фонды действуют именно на добровольных пожертвованиях, а союзы на обязательных взносах.

При этом если ЧУ не зависит от взносов и пожертвований, оно пользуется большим доверием у граждан. Примером может служит СМИ, не имеющие спонсора — у них выше вероятность предоставления непредвзятой информации.

Это должно быть обязательно прописано в уставе организации. В нем обязательно должны содержаться сведения о некоммерческой направленности учреждения, указана возможность деятельности, приносящий доход, отражаться имущественные права, цели организации, ее местонахождение и особенности участия в ней.

Для большинства непонятно, зачем дублировать деятельность муниципальных учреждений, но практика показывает, что общественное управление культурными, спортивными и социальными сферами часто оказывается более эффективным. В целом ЧУ выполняет тоже назначение, но без финансирования со стороны государства, а только за счет усилий обычных людей.

С образцом устава организации на примере частного учреждения культуры вы можете ознакомиться здесь.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 34 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.