Особенности таможенного оформления экспорта газа по трубопроводу

Россия – крупнейший экспортер газа в Европе и мире. Нормативное регулирование этой сферы внешнеэкономической деятельности осуществляется на государственном и международном уровне. Особенности таможенного оформления связаны с вывозом при помощи трубопровода.

Право экспортировать газ законодательно закреплено за ОАО «Газпром». Размер таможенных пошлин зависит от типа месторождения и вида газа.

Нормативное регулирование

  • Экспорт газа – это внешнеэкономическая деятельность, которая регулируется Законом № 164-ФЗ и Законом № 117-ФЗ, международными правовыми актами. В основном это договоры между правительствами государств, определяющие объемы и стоимость поставок, субъекты, которые уполномочены заключать контракты.
  • Важный документ – Энергетическая стратегия, определенная в распоряжении Правительства № 1715-р. При экспорте газа учитываются установки Налогового кодекса и гл. 47 ТК (Таможенного кодекса) ТС (Таможенного союза). Право ОАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» экспортировать газ определено ст. 3 Закона № 117-ФЗ. Правила пользования трубопроводами установлены в Законе № 311-ФЗ. Организации, имеющие право продавать за границу сжиженный газ, определены распоряжением Правительства . № 1277-р. Порядок освобождения от уплаты таможенных пошлин определен постановлением Правительства № 545.
  • Ставки экспортных таможенных пошлин установлены постановлением Правительства № 291 и начисляются согласно постановлению Правительства № 855.Учет (согласно ст. 337 ТК ТС) осуществляется при помощи специальных приборов учета, местоположение которых определено Приказом ФТС (Федеральной таможенной службы) и Минэнерго № 292.
  • Порядок вывоза по трубопроводу и таможенного оформления определен в инструкции ФТС № Г-6078/19.

Экспорт газа

Экспорт газаИсключительное право на экспорт газа установлено с целью предотвращения снижения цен на экспортируемый газ и повышения эффективности выполнения условий международных соглашений. Газ из России экспортируется в Балтию и страны СНГ (по Южному коридору) и в Западную Европу (по Северному коридору).

Что платить

  • Если за пределы ТС вывозится газ, добытый на морском месторождении (требуется подтверждение Министерства энергетики), таможенные пошлины не начисляются.
  • Так же пошлина не оплачивается, если вывозится сжиженный природный или углеводородный газ.
  • При экспорте газообразного природного газа оплачивается 10% от таможенной стоимости (от 5-и евро за 1000 кг).

Документы

Основание для экспорта газа – долгосрочный международный контракт, определяющий все условия, в том числе нормы поставки и отбора по суткам, месяцам, кварталам, годам. Определяется минимальный объем, который покупатель должен отобрать и оплатить (условие «бери и плати»). Это позволяет гарантировать поступление выручки продавцу. Покупатель обязан оплатить определенный объем поставки независимо от объема фактического отбора.

Сотрудник таможни должен установить:

  • кто экспортер;
  • наличие разрешений и льгот;
  • соответствие товара заявленному качеству;
  • размер пошлины (если она начисляется);
  • объем экспортируемого газа;
  • обеспечение экологической безопасности транспортировки.

Пошлины оплачиваются, если экспортер:

Бланк договора на поставку газа скачайте тут.

Образец договора на поставку газа

Какое оформление осуществить

На местах за 5 дней до начала месяца предоставляются предварительные декларации (4 экземпляра) по объему за 1 месяц. При наличии нескольких контрактов требуются приложения (тоже в 4-х экземплярах).

В предварительной декларации указывается:

  • ориентировочный объем газа;
  • стоимость, исходя из планируемого объема;
  • порядок исчисления таможенной стоимости.

Сотрудники таможни проверяют информацию, указанную во временной декларации, и принимают решение о выпуске объема, запланированного на месяц. На декларации ставится отметка «Выпуск разрешен» и оттиск номерной печати сотрудника. Один экземпляр документа остается в отделении таможни, второй отсылается в Москву, 2 предоставляются экспортеру (один экземпляр обязательно возвращается в «Газпром»).

Окончательная декларация (5 экземпляров) предоставляется в течение месяца, следующего за отчетным. Указывается фактический объем газа, вывезенного за пределы ТС. Проводится перерасчет таможенных пошлин (при необходимости) по ставке, действующей в последний день отчетного месяца. Один лист документа остается на таможне, один отправляется в московское отделение, по одному экземпляру получают экспортер, госстатистика и ГНИВЦ (вычислительный центр ФТС).

Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу — тема видео ниже:

Ограничения и правила

Так как единственным законным экспортеров является «Газпром», он фактически определяет, какие организации и на каких условиях получают право на продажу газа за границу. Для государства подобное положение выгодно, так как снижает конкуренцию и позволяет получить максимальную прибыль. Кроме «Газпром» этот энергоноситель экспортирует компания Sakhalin Energy – оператор проекта «Сахалин-2».

Чаще всего экспортер выбирает условия поставки DAF, согласно которым право собственности переходит к покупателю на месте передачи (границе его государства). Общий контроль осуществляется Московской таможней. Таможенные платежи (если начисляются) оплачиваются до подачи декларации авансом, рассчитываются, базируясь на стоимость и льготы. Товар выпускается в соответствии с выбранным режимом.

Документальный контроль осуществляется при помощи приемо-сдаточных актов и другой транспортной и коммерческой документации.

Ответственность и последствия

Ответственность и последствия при экспорте газаТранспортировка газа за пределы ТС без разрешения таможни считается нарушением таможенного законодательства. «Газпром» и его сотрудники несут ответственность согласно ТК ТС и постановлению Правительства № 90.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.