Таможенная квота: понятие, разновидности и преимущества

Государственная политика, касающаяся вопросов внешней экономической торговли, проводится при помощи разных регулирующих методов тарифного и нетарифного вида. Тарифные средства относят одним из первоисточников регулирования внешних торговых правоотношений. Квота – основной из них.

Определение понятий

Понятие и суть

Тарифное средство таможенная квота направляется для защиты внутреннего рынка (российского производителя) от конкурентов из других стран. Основу составляет таможенная пошлина, которая сводится в таможенный тариф (квоту).

Таможенный тариф — в зависимости от контекста может определяться как:

  • систематизированные в перечне ставки таможенных пошлин, которые относятся к товару, перемещаемому через границу таможни;
  • инструмент политики торговли с государственным регулированием внутренних рыночных отношений в государстве в процессе его взаимодействия с рынком других государств;
  • конкретные ставки таможенных пошлин, которые подлежат оплате во время вывоза или ввоза определенной продукции в государство.

Таможенная квота каждого государства в себя включает конкретные ставки по таможенным пошлинам, использующимся для налогообложения ввозимой и вывозимой продукции.

Таможенная квота и ее цели

Таможенная квота и ее цели

Нормы и особенности

Дееспособным иностранным гражданам, достигшим совершеннолетия, а также лицам, у которых нет гражданства, и желающим добиться разрешения на нахождение на российской территории, следует предъявить заявление в федеральную миграционную службу.

  • Чтобы изменить квоту для несовершеннолетних детей, заявление оформляется родителями, усыновителями или опекунами.
  • Если лица проживают в другом государстве, обращение происходит в консульство России по месту проживания.
  • Для иностранных граждан действует официальный портал.

Иностранная квота имеет большую сумму, чем аналогичные тарифы. Это касается факта монополизации внутренних рыночных отношений по причине ограничения на ввоз товаров. Например, крупное отечественное предприятие, занимающееся промышленностью, не получает монопольные и неразделимые привилегии в процессе пользования тарифом по причине противостояния эластичного предложения цены мирового уровня с тарифным введением.

В процессе введения импортной таможенной квоты российскому хозяйственному субъекту уже не нужно опасаться ценового повышения, так как он уверен в ограничении для аналогичной продукции зарубежья на его введение на территорию России. Данные ограничения позволят доминирующему предприятию получить более крупный доход, повышая ценовую политику. Это значит, что таможенная квота приводит к установлению на внутреннем рынке страны завышенных цен с параллельным понижением продукционного выпуска.

Из чего состоит тарифная квота

Из чего состоит тарифная квота

Виды

Мерами, которые предполагают квотирование, являются:

  1. Ограничения по количеству (нетарифное регулирование, предусматривающее квотирование), согласно которым выделяются такие разновидности квот:
    1. Экспортное квотирование с целью предотвратить либо уменьшить критический недостаток продуктов на внутреннем рынке, являющихся важными для продвижения внутри рынка (список такой продукции утвержден КТС. Сюда относят мясные, молочные, мучные продукты).
    2. Импортное квотирование, которое применяют по отношению к сельскохозяйственным производным, водным биоресурсам. Если необходимо сокращение производства (продажи) аналогичных товаров отечественного производства, снимаются с рынка временные излишки данного продукта.
  2. Специальные охранные меры – кроме внедрения специальной пошлины вводятся импортные квоты для предупреждения возрастания импорта.
  3. Отдельные разновидности запретов с ограничениями, запрет с введенным квотированием (квоты во время импорта продукции, а также экспорта), которые затрагивают внешние торговые односторонние отношения.

Обозначенные выше квоты – количественные ограничения, которые разделяются по действенному направлению на такие виды:

  • Экспортные, вводимые согласно международному стабилизационному соглашению, устанавливающие часть каждого государства в общем вывозе определенных продуктов (к примеру, нефтяной экспорт из государств, относящихся к ОПЕК), либо государственного правительства с целью предупреждения вывоза продукта, дефицитного внутри рынка (вывоз нефте-продуктов из российских границ в конце прошлого века);
  • Таможенную квоту рассчитывают по объемному отношению экспортного объекта натурально или в суммарном выражении за определенные периоды к объемам внутренних производств соответствующего товара за определенное время.

Тарифную квоту определяет и регулирует КТС. Это индивидуальное понятие согласно государствам. Более общие подвиды квот, не относящиеся к направлению товарного движения и для введения квот, включает:

  1. Общие, которые определяются для нужд страны.
  2. Естественные, которые относятся к ограничениям пропускной терминальной способности и т.д.
  3. Исключительные, которые требуют введения в определенных случаях, относящихся к обеспечению национальной государственной безопасности.

Преимуществами квотирования являются:

  • гарантия импортного ограничения до конкретной суммы;
  • гибкость инструмента внешнеторговой политики;
  • выборочное распределение квотирования государства, оказывающее адресную взаимопомощь для определенных предприятий.

Недостатками является повышение экономической монополизации по причине конкуренции цен (по причине уверенности местных производителей в том, что поставки конкурирующей импортных продукции не перейдут черту квот, поэтому при достаточном спросе взвинчиваются цены). Также к недостаткам относятся непроизвольные, поэтому и неэффективные лицензионные распределения на коррупционных основах.

Раскрытые выше разновидности квотирования, оговаривают их сущности. Обозначенные положительные и отрицательные стороны их применения раскрывают многообразие задач, которые выполняются квотами согласно направлению товарного перемещения, целям введения количественных ограничений и значений тех или иных квот для страны в общем.

Действующие таможенные квоты

Действующие таможенные квотыВ Российской Федерации действует такое квотирование:

  • общее импортное или экспортное ограничение на количественном уровне (определяется для нужд страны);
  • естественный вид квот, который связан с ограничениями на пропускные способности нефтяных продуктов и прочее;
  • исключительное импортное или экспортное ограничение на количественном уровне (вводим этот вид квот в определенных случаях, чтобы обеспечить национальную государственную безопасность).

Полезная информация

Пошлинные квоты имеют своих противников и защитников. По причине того, что имеются негативные стороны для экономики, квоты считают небезопасным методом регулирования ввоза и вывоза товара.

Противниками квотирования приводится аргументация, которая касается следующего:

  • Из-за квот замедляется экономический прирост. Воздействуют тарифы на мировую экономику на отрицательном уровне, по причине того, что занижается международная тор­говля.
  • Из-за односторонних тарифных введений могут произойти торговые войны, подрывающие стабиль­ность международных торговых отношений и международных экономических целей.
  • Квотирование способствует увеличению бремени налогов на потребителя, которые по причине введения квотирования должны приобретать как ввезенную, так и аналогичную местную продукцию по более завышенной цене.
  • Квота на импортный продукт способна кос­венно подорвать государственный экспорт, ос­ложняя недостатки платежных балансов.
  • Квоты приводят к сокращениям общего занятого уровня. Через защиту рабочих мест на отечественных компаниях и промышленности, производящей продукт, конкурирующий с импортным, импортные квоты сокращают занятость во всех связанных между собой секторах экспорта.

Но имеются убеждения защитников касательно квотированных тарифов.

  • Квота является защитой новому отраслевому бизнесу. Новой развивающейся промышленности, рождающейся в одних государствах, но уже в достаточной мере развивающейся в других, нужна временная таможенная защита от государственного обеспечения. Если не будет гарантии подобной защиты во время становления, наплывающие дешевые иностранные товары погубят новую отрасль, которая не успеет набрать оборотов.
  • Квота в полной мере стимулирует российское производство. По причине несостоятельности местной промышленности в конкурировании с более дешевой продукцией, которая производится при помощи более совершенных технологий, ей необходима полноценная защита через импортный тариф.
  • Квотирование относят к одному из основных источников бюджетного дохода.

Тарифная (таможенная) квота – квотирование, в пределах цены или количественного показателя которой ввозимые товары облагают таможенной пошлиной в определенном размере. При изменениях тарифных квот повышаются пошлинные ставки.

О квотах и других проявлениях при уплате таможенных платежей смотрите в видео ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.