Экспорт как таможенный режим: как оформить товары?

При провозе любых товаров через границу РФ следует соблюдать таможенный режим, подразумевающий декларирование вещей и оплату пошлины. И хотя выбор таможенных режимов велик, одним из самых распространенных является экспорт.

Нормативное регулирование

Существует два нормативных акта, регулирующих порядок использования экспорта как таможенного режима. Это ФЗ №164 от 08. 12. 2003 г. и Таможенный кодекс РФ (ст. 165– 166).

О режиме

Экспорт как таможенный режим - понятиеИспользовать экспорт как таможенный режим можно только после того, как будут выяснены все нюансы.

Его суть и понятие

Согласно российскому законодательству экспорт – таможенный режим, при котором продукция вывозится из таможенной территории РФ без обязательства ее возвращения. Это понятие также используется при осуществлении некоторых коммерческих операций без вывоза товара за пределы таможенной территории. К таким операциям относится закупка товаров иностранным лицом с дальнейшей передачей российской компании для переработки и пересылки продукции за рубеж.

К основным характеристикам экспорта как таможенного режима можно отнести следующее:

  1. Осуществляется уплата всех необходимых таможенных пошлин.
  2. При провозе товаров следует соблюдать установленные законодательством РФ ограничения.
  3. Продукция вывозится за пределы таможенной территории Российской Федерации.
  4. Могут быть использованы различные таможенные льготы. К примеру, если экспорт товара осуществляется в страну Таможенного союза.

Назначение и цели

Этот таможенный режим в данном случае используется для регулирования экспорта, а также соответствующих сделок. Для этого используются различные способы контроля – меры нетарифного регулирования, механизм валютного контроля и т. д.

Некоторые товары можно экспортировать только при наличии специального разрешения. К примеру, если физическое или юридическое лицо хочет вывезти предмет, имеющий культурную ценность, таможенной службе необходимо предъявить соответствующее свидетельство от ФС по сохранению культурных ценностей.

Как оформить экспорт

Этапы

Как оформить экспортОформление экспорта осуществляется на основании Таможенного кодекса. Все грузы допускаются к экспортированию только после проверки документации и оплаты пошлин. Все оформление таких товаров осуществляется следующим образом:

  1. Сначала необходимо предоставить груз сотрудникам таможенного контроля.
  2. Задекларировать провозимые товары.
  3. Оплатить пошлину.

При прохождении каждого этапа обязательно соблюдаются нормы Таможенного кодекса. Если человек, провозящий товар не имеет достаточных знаний для проведения этой процедуры самостоятельно, закон допускает привлечение специалистов. К ним относят таможенных брокеров, который за умеренную плату будет сопровождать груз на всех этапах экспортирования.

Представление продукции – это фактическое предъявление груза для проверки на таможне. Процедура осуществляется согласно правилам, поэтому важно учитывать, что на извещение о прибытии груза дается полчаса. А вот фактическое предъявление возможно только по запросу таможенного органа.

После этого сопровождающее груз лицо должно оформить таможенную декларацию. Составляют три экземпляра документа – один для таможенной службы, а два других используются при непосредственном пересечении границы. На всех экземплярах должны стоять соответствующие штампы.

Оплата пошлин

За груз, предоставляемый на экспорт, нужно платить таможенную пошлину. Вид и размер платежа зависит от продукции. Обычно используются следующие таможенные ставки:

  • адвалорные;
  • специфические;
  • комбинированные.

Оплата пошлины должна быть осуществлена до подачи декларации или одновременно с ней. В некоторых случаях плательщик может рассчитывать на предоставление отсрочки. Период – не более 2 месяцев. При этом используется дополнительное начисление процентов.

Таможенный контроль

Как оформить экспорт - таможенный контрольПосле того, как осуществляется подача декларации, груз находится под таможенным контролем. Подразумевается, что сотрудники таможенного органа в данном случае осуществляют все те действия, что установлены Таможенным кодексом:

Защита прав

При любом нарушении вышеперечисленных правил провоза экспорта через границу сопровождающие лица могут быть привлечены к ответственности. Это может быть предоставление поддельных документов на перевозимые товары, использование неправдивых сведений, сокрытие запрещенного груза и т. д.

В частности, при осуществлении этих правонарушений используются административные санкции (ст. 16. 2 КоАП). Эта статья включает такие санкции как штраф и конфискацию товара. Нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности, если в его действиях обнаружат признаки, соответствующие некоторым уголовным преступлениям.

В большинстве случаев используется ст. 226. 1 УК РФ, предусматривающая ответственность за контрабанду. Санкции данной статьи включают штраф (не более 1 млн. рублей или в размере зарплаты за определенный период), лишение свободы (максимальный срок – 12 лет) или ограничение свободы (не более 2 лет).

Экспорт как таможенный режим используется довольно часто. Процедура провоза такого груза мало чем отличается от других таможенных режимов. Основная задача сопровождающих лиц заключается в правильном декларировании груза и оплате всех таможенных пошлин. Тогда груз будет оформлен как экспорт и сотрудники таможенной службы разрешат его вывоз.

В ходе данного видео рассматриваются основы правового регулирования и особенности таможенной процедуры экспорта:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.