Изменение трудового договора и его жесткие рамки

При заключении трудового договора всегда присутствуют определенные риски. Это касается не только соискателя, но и непосредственно работодателя. В судебной практике часто сталкиваются с неоднозначными моментами, поскольку каждая ситуация индивидуальна. Избежать рисков помогает тщательное изучение вопроса и следование установленным нормативом, которые регулируются Трудовым Кодексом РФ. Только при четком соблюдении закона и грамотном оформлении всех документов эти риски сходят на «нет».

Бывают ситуации, когда с работником заключают бессрочный договор в то время, когда уместен договор ограниченный сроками. Можно ли исправить эту (или аналогичную ей) ситуацию? ТК РФ предусматривает положительное решение этого вопроса, который также имеет свои нормативы. Перевод на трудовую деятельность по срочному договору должен быть максимально обоснован (также, как любое изменение в трудовом договоре), иначе он не будет иметь силы.

Нормативное регулирование

Законодательство России делит трудовые договора на два вида:

Они имеют соответствующие нормативы:

  • Ст. 77 и ст. 79 полностью регламентируют трудовые отношения,
  • Ст. ст. 57, 58 и 59 регулируют сроки этих отношений,
  • Ст. 72 регулирует изменение формы трудового договора,
  • Ст. 74 регламентирует вопрос по обстоятельствам,
  • Ст. 84 регламентирует сокращение рабочего времени по обстоятельствам.

Важно: во всех случаях требуется детальное прочтение статей. Любой срок трудового соглашения является его условием, т. е. на каких условиях это соглашение (или договор) заключается.

Бессрочный договор подразумевает постоянную основу, срочный — наоборот. Следовательно, изменить бессрочный договор — означает изменить условия соглашения, т. е. установить определенные сроки (если изменение договора затрагивает именно этот вопрос), при котором бессрочный договор прекращает свое действие, а срочный вступает в силу. В тех случаях, когда это условие нарушено, сроки не оговорены точно и не оформлены надлежащим образом, договор получает статус бессрочного, поскольку становится очевидным нарушение законодательства. Этот вопрос регулируется постановлением Пленума ВС РФ от 17 03 2004 г №2, п.п. 14, 15.

Нормы об изменении ТД

Нормы об изменении ТД

Изменение условий трудового договора допустимо только при двух условиях:

  • Новый договор не ущемляет права работника и не ухудшает его положения,
  • Все документы оформляются только письменно с согласия обеих сторон.

Процедура изменения трудового договора

Любое изменение бессрочного трудового договора должно иметь веские основания и подтверждено документально. Процедура возможна только в том случае, когда есть обоюдное соглашение сторон.

Далее необходимо составить дополнительное соглашение, в котором четко сформулировано основание этого действия. Основанием для изменения трудового договора может быть не только срок, но и другие условия, например — рабочее место сотрудника, местоположение самого предприятия, новая должность сотрудника и пр.

Основания

Непосредственно основанием для изменения трудового договора является дополнительное соглашение и служебная записка (если речь идет о повышении или понижении оклада), в соответствии с которыми издается приказ. При уменьшении оклада работника уведомляют письменно за 2 месяца. Основания для этого должны быть очень вескими. Что может служить основанием для изменения формы бессрочного трудового договора:

  • Непосредственно сроки договора,
  • Перенаправление сотрудника в новое подразделение,
  • Изменение формы трудовой деятельности, выполнение новых задач,
  • Новая должность сотрудника (повышение или понижение),
  • Перевод на новою должность в связи с состоянием здоровья,
  • Временный перевод на другую должность,
  • Изменение формы и размера оклада,
  • Временное замещение другого работника и т. д.

Эти основания прописываются в дополнительном соглашении и приказе соответственно.

Изменение условий трудового договора (правовые основы)

Изменение условий трудового договора (правовые основы)

Пошаговая инструкция

Процедура изменения договора начинается с согласования вопроса обеими сторонами. Инициатором может выступать любая сторона, но алгоритм дальнейших действий будет в обоих случаях одинаковым:

  • Уведомление о необходимости изменить условия настоящего трудового договора,
  • Письменное согласие сотрудника, в отношении которого принимается решение,
  • Составление служебной записки,
  • Подписание дополнительного соглашения,
  • Издается приказ, что позволяет последним изменениям вступить в силу.

Уведомление об изменении условий трудового договора (образец)

Уведомление об изменении условий трудового договора

Несколько важных моментов

  • Изменения в трудовое соглашение не могут быть внесены без согласия на то сотрудника, исключением являются производственные обстоятельств (статья 74 ТК) или временный перевод на другую работу в чрезвычайной ситуации,
  • Дополнительное соглашение к основному трудовому договору имеет ту же силу, что и сам трудовой договор,
  • Все действия заверяются письменно, основные моменты четко фиксируются в соответствующих журналах для регистрации.

Изменение по инициативе работодателя

В тех случаях, когда инициатива изменения условий трудового договора исходит от работодателя, он обязан отправить работнику письменное уведомление. Документ составляется в двух экземплярах, на обоих необходима подпись работника, чтобы избежать претензий в будущем.

Изменение по инициативе работника

Инициатором может выступать и работник, предъявляя, например, требования о повышении в должности или повышения оклада. В этом случае работник пишет уведомление на имя руководителя предприятия.

Здесь также потребуется письменное согласие, только уже от работодателя. И только после его согласия составляют дополнительное соглашение. Далее все идет по схеме.

Последствия

Причин изменения условий трудового договора существует огромное количество. Если возникают проблемы, и кому-то из сторон приходится обращаться в суд, то требуется максимальная дотошность в изучении обстоятельств и возможности спроектировать ситуацию на Трудовое Законодательство. Две аналогичные ситуации могут иметь разное разрешение.

Изменение трудового договора не всегда приветствуется, но бывает неизбежной мерой. В тех случаях, когда присутствует полное взаимопонимание, согласованы все моменты дополнительного соглашения, четко сформулированы основания для изменения прежнего договора, озвучены новые условия труда — все это в совокупности, при соблюдении норм, установленных ТК РФ, позволяет вести нормальную трудовую деятельность, не нарушая прав ни одной из сторон.

При нарушениях; в ситуациях, когда одна из сторон не идет на соглашение; при халатности в оформлении документов и т. д. могут возникнуть споры. Чаще такие споры решают в суде. Практика эта неоднозначна, прогноз неточен. Делаем вывод: бдительность, аккуратность при оформлении нового трудового договора — реальная необходимость.

Если говорить об изменении срока бессрочного договора, то необходимо отметить, что не всегда есть возможность перевести бессрочный договор в срочный, требуются серьезные основания. Нарушение хотя бы одного пункта в оформлении может повлечь к восстановлению уволенного по срочному договору сотрудника, не взирая на внесенные поправки.

Нюансы при изменении трудового договора

Нюансы при изменении трудового договора

Изменение трудового договора в одностороннем порядке описано в видео ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.