Ученический договор как основа обучения будущего сотрудника

Обучение за счет предприятия выгодно как работодателю, так работнику. Для первого это возможность мотивации, для второго – возможность получить именно те знания, которые требуются для выполнения конкретных обязанностей.

Чтобы обучать работников для собственного предприятия, не требуется аккредитация или лицензия, выдача сертификата или диплома (п. 3 ст. 21, п. 2 ст. 33.1 Закона № 3266-I, абз. 3 п. 4 пост. Правительства № 174; письмо Минобразования № 17-51-240/13). Предназначение ученического договора – юридическое закрепление факта расхода средств на конкретного работника.

Назначение и суть документа

Любой наемный работник имеет право повышать квалификацию и получать новые специальности (профессии). Ученический договор относится к гражданско-правовым, может заключаться между юридическим лицом и его сотрудником (или соискателем на свободное место).

Решение об обучении принимает работодатель. Если учиться будет работник, то составляет дополнительное соглашение к уже подписанному трудовому договору с отрывом от выполнения основных обязанностей или без отрыва. С соискателем может быть заключен трудовой контракт, включающий в себя информацию об обучении (письмо ФСС № 02-18/05-3937).

Так как цель учебы – повысить квалификацию своего сотрудника, то в соглашении точно определяется обязательный срок отработки, зависящий от объема средств, потраченных на профподготовку.  Это является гарантией того, сотрудник не уволится без уважительной причины.

Ученический договор с работником (понятие)

Ученический договор с работником (понятие)

Нормативное регулирование

Условия заключения ученического соглашения установлены главой 32 (ст. 198-208) ТК (Трудового кодекса). Право работников на получение дополнительного образования и переподготовку закреплено в ст. 21 и 197 ТК. Формы учебы определяются во внутренних нормативах (п. 3.ст. 196), содержание – в ст. 199 ТК. Действие подобного контракта продлевается на время болезни и других периодов отсутствия, признанных уважительными законодательством (ч. 2 ст. 291 ТК).

Срок действия договоров этого вида определен в ст. 199, 201 и 208 ТК, порядок оплаты  — ст. 204 ТК. При проведении квалификационных экзаменов работодатель соблюдает нормы, определенные приказом Госпрофобра № 135. После обучения соискателя при приеме на работу не определяется испытательный срок (ч. 1 ст. 207 ТК)

Как составить ученический договор

Форма и содержание зависит от типа соглашения. С соискателем это гражданско-правовой контракт без трудовых отношений, с сотрудником — дополнение к ранее заключенному соглашению или дополнительное соглашение.

Подобные договора заключаются только в том случае, если обучение проводится на территории работодателя, оплату ученичества осуществляет работодатель. Документ оформляется в двух экземплярах письменно, подписывается руководителем и учеником (работником или соискателем).

Форма и принципы

Форма документа зависит от того, с кем работодатель заключает соглашение. Основные отличия в разделе «Предмет договора». Если это работник организации, то в дополнительном соглашении это выглядит примерно так:

При обучении соискателя содержание раздела иное:

Предмет договора

Предмет договора

Ученический договор, оформленный в соответствии с требованиями законодательства — единственное основание для обучения у работодателя. Если привлекается стороннее учебное заведение, соглашение на оказание услуги оформляется между ним и предприятием.

Структура

Структура данного документа определена ст. 199 ТК:

  • полное название организации;
  • ФИО ученика (полное);
  • наличие указания на конкретную специальность (профессию), которая будет получена в результате профподготовки;
  • обязанности работодателя и обучаемого;
  • указание начала и периода учебы;
  • указание на вид обучения (без отрыва от работы или с отрывом);
  • продолжительность рабочего времени в день и в неделю;
  • форма организации (курсовое, бригадное, индивидуальное или др.);
  • срок отработки по окончании ученичества;
  • размеры и порядок выплаты стипендии и вознаграждений за произведенную продукцию;
  • дата составления;
  • подписи руководителя и обучаемого с расшифровкой.

Специальность (профессия) должна соответствовать Квалификационному справочнику должностей или единому тарифно-квалификационному отраслевому справочнику профессий.

От формы обучения зависит место его проведения и порядок прохождения аттестации (сдачи тестов, зачетов, экзамена). Стипендия не может быть ниже минимальной зарплаты, верхний предел законодательно не ограничен. При указании расценок на оплату произведенной продукции достаточно ссылки на внутренний норматив.

В соглашение можно включать любые другие условия, если с ними согласны обе стороны.

Алгоритм составления и образец

Шапка документа:

Шапка документа

Шапка документа

Срок действия и условия продления определяются максимально точно (требования ст. 201 ТК):

Срок действия и условия продления

Срок действия и условия продления

Если в документе отсутствует дата начала обучения, то соглашение вступает в силу с даты, следующей за датой подписания.

В отдельном разделе определяется количество рабочих часов в день и количество рабочих дней в неделе, размер стипендии и порядок начисления оплаты за произведенную продукцию:

Время и оплата ученичества

Время и оплата ученичества

Отдельными разделами выделяются обязанности работодателя и обучаемого:

Обязанности работодателя и обучаемого

Обязанности работодателя и обучаемого

Чтобы избежать судебных споров, желательно максимально точно расписать условия прекращения действия, ответственность, дополнительные условия:

Ответственность и условия прекращения действия

Ответственность и условия прекращения действия

Процесс заключения

Законодательством издание приказа в связи с ученичеством не предусмотрено, но необходимость в составлении этого документа можно установить во внутренних нормативах. Это соответствует требованиям Закона № 402-ФЗ, определяющего, что все факты, касающиеся хозяйственной деятельности, обязательно оформляются первичными документами.

Текст может быть такой:

Пример приказа

Пример приказа

Если обучается соискатель, опытные кадровики советуют предварительно заключить срочный (бессрочный) трудовой контракт, включающий все условия, которые касаются обучения. Если соглашение срочное, основанием заключение указывается выполнение работ, связанных с обучением и стажировкой.

Последствия и особенности

Юридически учеба по договору – это трудовые отношения. Но обучаемый не может работать полный день и ночью, в праздники и выходные. Никаких отрицательных последствий не может быть, если содержание документа соответствует законодательству и обе стороны выполняют свои обязанности.

При наличии трудового договора никакие записи в трудовую книжку заносить не нужно. Именно с этой целью соглашение рекомендуется заключить перед началом обучения. В случае болезни при расчете компенсации по больничному листу период обучения включается в страховой стаж, так как трудовые отношения и стаж не прерываются.

Время обучения включается так же при расчете стажа при предоставлении ежегодного отпуска, если работник не занят трудится в опасных (вредных) условиях. Страховые взносы начисляются на все суммы, кроме стипендии.

Правила заключения ученического договора — тема видео ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.