Незаконное увольнение — нормативная база и обжалование

В современном мире увольнение является распространенным явлением, которое составляет часть жизнь каждого специалиста. В соответствии с негласной статистикой с этим явлением сталкивается каждый второй человек. При этом составляют обращение в суд для восстановления на рабочем месте далеко не все. А ведь законных поводов уволить сотрудника довольно немного и все они перечислены в 13 статье трудового кодекса РФ.

Нормативное регулирование вопроса

В законодательстве предусматривается возможность для расторжения трудового договора для непосредственного руководителя (все причины отображены в ТК РФ). Список представленный в нем окончательный и не требуется в дополнительном трактовании.

Стоит отметить, что работодатель не в праве увольнять своего сотрудника только из-за личной неприязни к нему. Однако, нередки случаи, когда основания для расторжения трудового договора не применимы к работнику, но это игнорируется.

Работодатель

незаконное увольнение и Расторжение трудового договора по инициативе, исходящей от работодателяРасторжение трудового договора по инициативе, исходящей от работодателя регулируется статьей 81 трудового кодекса РФ. Руководство компании довольно часто обращается к ней, когда намерено уволить своего сотрудника. Данная статья и так содержит большое количество оснований.

Часто используемые для незаконного увольнения случаи из 81 статьи:

Работник

Для работника предусматривается возможность увольнения по собственному желанию. Но может ли быть такой исход незаконным?

Довольно часто руководство может специально давить на своего сотрудника для того, чтобы он написал заявление по собственному желанию. Это выражается в создании неблагоприятных условий труда, моральное подавление, постоянное лишение премий и начисление штрафов.

Если сотрудник чувствует, что на него объявлена травля, он должен начать собирать доказательства еще до своего увольнения. В их роли могут выступить приказы, служебные записки и даже диктофонные записи разговоров с руководством.

Кроме того, незаконным может считаться случай, когда специалист написал заявление по собственному желанию, но передумал, а руководство отказалось его вернуть. В качестве их отговорки может выступать версия, что на эту должность уже был приглашен другой работник. В этом случае права человека будут нарушены если:

  • Руководитель пригасил другого специалиста только на словах;
  • После увольнения другой трудящийся не был взят на работу (без уважительной причины).

Что делать при незаконном увольнении

После незаконного увольнения сотрудника, он может обратиться за справедливым решением в несколько инстанций, а именно – гос. инспекция труда, прокуратура и суд. Перед тем как писать туда заявление нужно собрать все необходимые документы: копию приказа об увольнении и подтверждение оснований для увольнения. Стоит отметить, что работодатель обязан по письменному запросу специалиста предоставить ему все необходимые бумаги.

Куда обращаться

Трудовая инспекция

Данная инспекция – это надзорный государственный орган. При этом обращение, поданное в нее трудящимся будет служить поводом для проведения проверки организации.

Специальный инспектор будет запрашивать у руководителя все сопровождающие увольнение документы, после чего проверяет их на соответствие законодательству. По окончанию проверки, в случае если был установлен факт незаконного увольнения руководству будет назначен административный штраф и предписание об устранении. Восстановление самого сотрудника на его должности происходит в таком случае из-за письменного заявления инспектора.

Жалобу в данную инспекцию необходимо составлять, по существу. Тут не должно быть домыслов и надуманной информации, только факты. Кроме того, при наличии следует приложить копии документов, подтверждающих незаконность увольнения.

Недостатком обращения в трудовую инспекцию является то, что у данных органов нет полномочий в проведении исследовании доказательств увольнения. Инспектор будет работать только с документальной частью. Сроки рассмотрения будут составлять тридцать календарных дней, с возможностью продления в особом случае. Из-за этого может возникнуть пропуск возможности обратиться в суд, так как для этого тоже предусмотрен аналогичный срок.

Пример заявления можно скачать здесь.

Образец жалобы в ГИТ

Образец жалобы в ГИТ

Прокуратура

Проверка, инициированная данными органами, считается более серьезной. Прокурор будет исследовать все документы, приложенные к жалобе, а также изучать основания и оформление расторжения трудового договора. Сроки проведения данной проверки – 30 дней.

В качестве недостатка такой проверки выступает возможность упустить подачу заявления в судебную инстанцию.

Пример жалобы доступен для скачивания тут.

Образец заявления о незаконном увольнении в прокуратуру

Суд

Иск в судебные органы подается по месту расположения работодателя в соответствии общим правилам. Но, по правкам, произведенным в 272 ФЗ истец имеет право подавать заявление по своему месту жительства. В соответствии 393 статьи трудового кодекса РФ оплачивать госпошлину не требуется.

Обращаться в суд можно на протяжении одного месяца с момента увольнения. Поэтому лучше всего даже при подаче жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру параллельно писать заявление в суд.

В качестве преимущества при рассмотрении дела судом могут выступать:

  • Качественное рассмотрение дела и обстоятельств;
  • Не требуется оплата государственной пошлины;
  • Можно требовать от работодателя возместить моральный ущерб;
  • Довольно высокие шансы на выигрыш дела. Как показывает судебная практика чаще всего такие дела выигрывает истец.

Недостатком же данного метода является длительное рассмотрения дела (может затянуться на год и более) в особенности при сравнении с обращением в две предыдущие инстанции.

Бланк иска можно скачать здесь.

Образец иска о восстановлении на работе

Восстановление срока ИД (обращение)

Признание увольнения военнослужащего нелегитимным

В соответствии с указом президента РФ, существует подробный перечень случаев, которые могут служить основанием для увольнения военнослужащего.

Наиболее частые это:

  • Военнослужащий достиг предельного возраста, при котором он не сможет качественно выполнять свои обязанности;
  • Состояние здоровья не позволяет дальше нести пригодную службу;
  • Военнослужащий был в результате решения суда лишен свободы;
  • Окончание контракта;
  • Смена гражданства;
  • Совершение противоправных поступков, повлекших за собой снижение звание и т.д.

Как можно заметить причин для увольнения довольно много, однако нередки случаи, когда военнослужащих незаконно увольняют. При таком стечении обстоятельств срок для обжалования составляет три месяца с момента подписания приказа. Обжаловать незаконное увольнение в таком случае можно только через судебные органы.

Восстановление на работе

В случае если трудовая инспекция или судебный орган принял положительное для специалиста решение о восстановлении на работе, то это обязательно подлежит исполнению работодателем. Вместе с таким постановлением трудящийся получает исполнительный лист, который нужно предоставить руководству компании. В случае их отказа нужно обратиться к судебным приставам по месту юридической регистрации организации.

Данный процесс проводиться путем аннулирования действия приказа об увольнении. При этом время вынужденного отсутствия на рабочем месте оплачивается исходя из размера средней зарплаты и отпускных за весь срок. При этом специалист имеет полное право приступить к своим должностным обязанностям на следующий день после вынесения судом решения.

Если на период судебных прений, специалист устроился на менее оплачиваемую работу, то, он может требовать возмещения разницы заработных плат. Кроме того, в случае неправдивой записи в трудовой книжке причины увольнения человек может потребовать еще и возмещение морального ущерба.

Правовые последствия

Что делать при незаконном увольненииВ следствии незаконного увольнения сотрудника, при доказательстве соответствующими органами этого факта специалист может быть восстановлен в правах и в должности. При этом ему будут назначены компенсационные выплаты и возмещение морального ущерба, а иногда и выплаты за вынужденный прогул.

Ответственность за НУ

  • На работодателя (компанию) может быть наложен административный штраф в размере от десяти до пятидесяти тысяч рублей или же приостановка деятельности на девяносто суток.
  • Кроме того, на руководителя может быть наложена дисквалификация (он не сможет занимать руководящие посты) на срок до трех лет.

Взыскание ущерба с директора и компенсация морального вреда

Как уже было отмечено выше, в ходе судебного разбирательства в случае если в трудовой книжке была написана недостоверная информация об увольнении специалист вправе потребовать возмещение морального ущерба. При положительном решении работодатель обязан выплатить установленную сумму, в противном случае она будет изъята судебными приставами из оборота компании.

Судебная практика

При достаточной доказательной базе, как показывает статистика суд зачастую становится на сторону трудящегося и выносит положительное для него решение. Это может быть как восстановление на рабочем месте, так и назначение компенсации за моральный ущерб.

О случаях борьбы с незаконными увольнениями расскажет видео ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.