Кого нельзя сократить при сокращении штата в соответствии с ТК и другими нормативными актами РФ

Быстро меняющаяся экономическая ситуация, модернизация технологического процесса, автоматизация производства, уменьшение объема работы и прочие обстоятельства порой требуют оптимизации или сокращения штатного расписания. Процедура СШ может затронуть организацию в целом, ее отдельные подразделения или конкретные должности.

Чтобы не столкнуться с жалобами, проверками и судебными разбирательствами, перед реализацией мероприятия, работодатель должен внимательно изучить действующее законодательство.

Преимущественное право на оставление на работе при СШ

Ст. 179 Трудового кодекса гласит о подчиненных, которые в преимущественном порядке должны остаться на рабочих местах при проведении оптимизации кадров:

  • специалисты, уровень квалификации которых значительно превосходит сослуживцев;
  • семейные граждане, обеспечивающие благополучие 2-х и более иждивенцев;
  • член семьи, являющийся единственным кормильцем;
  • сотрудники с увечьями и заболеваниями, полученными в процессе выполнения должностных обязанностей;
  • инвалиды ВОВ и участники военных мероприятий.

Действующее законодательство позволяет руководителю дополнять существующий перечень преимущественных прав путем внесения изменений в коллективное соглашение.

Кого нельзя сократить при сокращении штата по ТК РФ

Кого нельзя сократить при сокращении штата по ТК в РФВ статье 261 ТК РФ отражен список граждан, на которых не может  распространяться сокращение штатного расписания:

  • родитель, самостоятельно занимающийся воспитанием ребенка, ограниченного по состоянию здоровья (требование действует до достижения совершеннолетия);
  • мать-одиночка, от стабильного заработка которой зависит благополучие ребенка до 14 лет;
  • родитель (опекун и т.д.), являющийся единственным кормильцем ребенка-инвалида младше 18 лет, если у второго родителя отсутствует постоянный источник дохода;
  • многодетная мать-одиночка;
  • родитель-кормилец ребенка младше 3-х лет, при условии, что в семье воспитывается 3 и более детей и вторая половинка не трудоустроена;
  • женщина в интересном положении.

Если на предприятии трудятся сезонные работники, то срок предупреждения сокращается до 7 дней. Сотрудник, подписавший трудовое соглашение менее чем на 2 месяца, может быть оповещен о необходимости поиска нового места работы за 3 дня.

Строго установленная форма уведомления отсутствует, поэтому работодатель может использовать произвольный бланк. Сотрудник может либо подписать документ, либо отказаться. В последнем случае директор предприятия должен зачитать информацию вслух при свидетелях и зафиксировать отказ подчиненного в специальном акте. Расторжение трудовых взаимоотношений без уведомления может быть обжаловано сотрудником и признано незаконным.

Сокращение штатного расписания предполагает предложение других свободных вакансий в следующем порядке:

  1. Соответствующая образованию и уровню квалификации.
  2. Нижестоящая должность.
  3. Вакансия с более низкой заработной платой.

Любая предложенная профессия не должна ущемлять права работника в соответствии с состоянием здоровья. К увольнению можно переходить только после того, как сотрудник откажется от всех возможных вариантов. Положительный ответ на предложение руководителя не позволяет последнему расторгнуть трудовое соглашение.

Кого уволят в первую очередь

После выделения сотрудников с преимущественными правами, работодатель сравнивает квалификацию и производительность остального персонала. Волноваться о необходимости поиска нового места работы следует подчиненным, допустившим:

Если сравнение определило одинаковый уровень показателей, то дальнейший анализ производится на основании семейных и иных обстоятельств.

Возможно ли массовое СШ без ликвидации

возможно ли массовое сокращение штата без ликвидацииМассовое расторжение трудовых соглашений представляет собой сложный процесс, но бывает так, что ввиду производственной необходимости или трудной экономической ситуации, его невозможно избежать. В основе мероприятия лежит Постановление Правительства № 99, которое определяет масштабность события в соответствии со следующими критериями:

  1. Ликвидационные действия, охватывающие более 15 человек.
  2. Сокращение более 50 подчиненных в течение 1 месяца.
  3. Разрыв более 200 трудовых соглашений за 2 месяца.
  4. Увольнение на основании оптимизации кадров более 1% сотрудников в районе, где численность работоспособных граждан не выходит за пределы 5 тыс. человек.

Этапы

Массовое сокращение персонала предполагает последовательное выполнение следующих этапов:

  1. Уведомление подчиненных о предстоящих действиях за 3 месяца. Можно создать общий приказ о сокращении и взять с каждого работника подпись, подтверждающую ознакомление.
  2. Определение списка сотрудников, обеспеченных дополнительной защитой со стороны трудового кодекса.
  3. Предложение вакантных должностей.
  4. Доведение информации о неприятном мероприятии до профсоюза и центра занятости.
  5. Решение спорных вопросов внутри организации, а также с администрацией и профсоюзом.
  6. Разработка и утверждение нового штатного расписания.
  7. Направление приказа об уведомлении в профсоюзный комитет, который в течение 7 дней примет письменное решение о законности подобных действий.
  8. Предоставление всех положенных выплат и компенсаций.
  9. Внесение записей в трудовые книжки.

Основной приказ должен сопровождаться планом действий. Также руководитель обязан назначить комиссию, ответственную за реализацию процесса.

При проведении массового сокращения профсоюзная организация рассматривает приказ и составляет письменное решение в течение 7 дней. Игнорирование ситуации не позволит профсоюзному лидеру в дальнейшем оказать какое-либо влияние. В случае несогласия с отрицательным решением, руководитель может обратиться в суд.

Компенсации

Работникам, попавшим под массовое сокращение, полагаются следующие материальные компенсации:

  • выходное пособие, представляющее собой средний месячный заработок за 3 месяца;
  • оплата неиспользованного отпуска;
  • премиальные выплаты (при наличии).

Разрыв трудовых соглашений с большим количеством людей всегда связан с какими-либо проблемами. Работодатель обязан уделить отдельное внимание категориям работников, на которых не распространяется сокращение (женщины, ожидающие появления на свет малыша, матери-одиночки с детьми до 14 лет и т. д.). Если же этого шага невозможно избежать, то нужно подготовить оптимальные варианты перевода.

Трудовое законодательство защищает от сокращения определенные категории граждан. Если сотрудник является единственным кормильцем ребенка-инвалида, матерью-одиночкой, беременной женщиной и т.д., то руководитель не может указать ему на дверь, даже в случае вынужденной оптимизации кадрового состава. Отказ работника от перехода на другое вакантное место позволяет начальнику продолжить оформление разрыва трудового соглашения.

Гражданин, попавший под сокращение, должен в течение 2-х недель после увольнения, обратиться в центр занятости с целью поиска нового места работы. Если сотрудник не выполнит это условие, то не сможет воспользоваться пособием, равным средней заработной плате и распространяющимся на период поиска работы.

Приказ о массовом сокращении штата

Приказ о массовом сокращении штата

Кого нельзя сокращать ни при каких условиях? Расскажет видео ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.