Что делать и кто виноват: если на ценнике одна цена, а на кассе другая?

Ситуация когда на кассе пробивают сумму которая превышает указанную на ценнике встречается достаточно часто. Работники магазина рассказывают, что они не успели переписать ценники, получили новую партию товара по более высокой цене или ценник относится к товару другого артикула. На самом деле это неправда, мы имеем дело с обманом покупателей и нарушением требований в отношении ценников.

Торговцы используют такой прием, чтобы продать товар, у которого подходит к концу срок реализации или для того, чтобы сторнировать продукцию, как проданную по сниженной цене. В любом случае разница идет в карманы торговцев. Советский закон объективно расценивал такие мелочи, как обсчет покупателя и отправлял работников торговли осваивать новую профессию в дерево заготовительной промышленности, связанную с переездом в северные районы страны. Норма статьи 156 УК РСФСР предусматривала лишение свободы на срок от двух до трех лет.

Нормативная база

В настоящее время такая ситуация регулируется нормами административного права статьями: 14.7 и 14.8 КоАП РФ, также пунктом 2 статьи 10 Закона РФ о Защите прав потребителей и статьи 494 и 495 Гражданского кодекса РФ. Торговцы считают это нарушение незначительным, но это не так.

  • Санкция пункта 1 статьи 14.7 КоАП предполагает штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей для директора магазина и от 20 тыс. до 50 тыс. рублей для магазина. Это относится к случаю, когда сумма на ценнике не соответствует сумме в чеке.
  • Ситуация, когда под товаром лежит ценник другого товара, предусмотрена статьей 14.8 КоАП РФ и стоит дешевле. Для должностного лица от 500 до 1 тыс. рублей и от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для торгового предприятия.
  • Гораздо дороже обойдется магазину, если удастся применить статью 14.33 КоАП РФ о недобросовестной конкуренции. Это касается случаев, когда якобы магазин проводит акцию со снижением цены, а фактически цену не снижает. Директору магазина это обойдется от 12 тыс. до 20 тыс. рублей, а магазину от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Правовая позиция

Что делать, если на ценнике одна цена, а на кассе другая - правовая позицияКак только фирма повесила над дверью вывеску, что это магазин и указало режим работы, оно оказалось в правовом режиме предприятий общественной торговли. Необходимо понимать, что магазин – это не частная территория, не клуб и не учреждение и устанавливать правила по своему произволу не может.

Как только магазин поставил прилавок, положил на него товар и написал ценник, он сделал публичное предложение. Это значит, что любой желающий может этот товар купить за указанную цену. Как только, покупатель взял товар в руки в магазине самообслуживания он совершил акцепт оферты.

Начиная с этого момента, продать товар ему обязаны, причем именно тот товар и по той цене, которые указаны на ценнике. Далее, покупатель обязан товар оплатить и на этом его обязательства перед продавцом заканчиваются. В свою очередь, у продавца все его обязанности начинаются. Он должен продать товар надлежащего качества, по указанной в ценнике цене.

Что делать, если на ценнике одна цена, а на кассе другая

Алгоритм зависит от поставленной цели:

  • Вернуть товар
  • Вернуть разницу в деньгах
  • Наказать спекулянтов
  • Заработать

Самое жесткое решение о наказании правонарушителей включает в себя полный цикл действий. Обнаружив, что сумма чека не соответствует ценнику нужно не показывать виду, что что-то произошло. Необходимо собрать доказательства факта нарушения. Желательно обеспечить свидетельские показания.

Если знакомого человека рядом нет, можно связаться с кем-то из друзей по телефону и попросить подъехать. Затем нужно вернуться в торговый зал и сфотографировать товар и ценник. Чек на товар нужно сохранить. Далее, необходимо потребовать у кассира книгу жалоб.

В книге необходимо подробно описать ситуацию и сфотографировать обложку книги и написанную в ней жалобу. После этого помещение магазина можно покинуть. Вступать в дискуссию с представителями администрации необязательно.

Подача жалобы

В качестве адресата для направления жалобы могут выступать Роспотребнадзор, прокуратура, полиция и общество защиты прав потребителей.

Полиция

Что делать, если на ценнике одна цена, а на кассе другая - обращение с жалобойАдминистративным органом, который выносит постановление о привлечении к административной ответственности по статье 14.7 КоАП, является полиция. Заявление нужно подавать в районный отдел. В отделе есть специальные бланки. Нужно заполнить бланк и передать его дежурному. Дежурный примет заявление и выдаст талон КУСП, в котором будут указаны дата и номер. Ответственность за ложный донос в этом случае не предусмотрена.

Районный отдел полиции передаст жалобу участковому для проведения проверки. Он посетит магазин, получит некоторую материальную компенсацию и составит рапорт, что факты, изложенные в заявлении, не нашли подтверждения. Полиция должна направить заявителю ответ о принятых мерах, но, скорее всего, они этого не сделают.

Прокуратура

Приблизительно через месяц можно подать заявление в прокуратуру с жалобой на бездействие полиции. Это можно сделать лично, почтовым отправлением или через специальную форму на сайте прокуратуры. Прокуратура направит в полицию предписание провести повторную проверку. Это предписание передадут участковому, и он повторно посетит магазин.

Там он получит некоторое финансовое вознаграждение и вновь составит рапорт о том, что факты не подтвердились. Прокуратура в течение месяца направит заявителю ответ о том, что заявление передано в полицию для принятия мер. После получения этого ответа можно подать жалобу в городскую, краевую или областную прокуратуру, в зависимости от статуса Субъекта Федерации. Процесс полностью повторится. Таким образом, можно обеспечить магазину не менее трех платных визитов участкового.

В прокуратуру можно подать жалобу минуя этап обращения в полицию. Это сократит число визитов участкового в магазин.

Роспотребнадзор

Жалоба в Роспотребнадзор может послужить для них основанием для проведения проверки, но делать это они в отличие от полиции не обязаны. В случае если проверку они решат провести, проверять они будут другие вещи.

Общество защиты прав потребителей является общественной организацией и никакими административными правами не обладает. Они могут дать консультацию и оказать помощь в гражданском иске.

Если покупатель преследует цель улучшить свое материальное положение, то после сбора доказательной базы и до записи в книгу жалоб нужно вступить в переговоры с руководством магазина. Директору надо изложить правовые последствия со ссылками на статьи КоАП и предложить решить вопрос без жалобы в жалобной книге. Таким же образом нужно действовать, если надо просто вернуть деньги или ценовую разницу.

Последствия

Что делать, если на ценнике одна цена, а на кассе другая - последствияНачинать исковое производство не целесообразно. Процесс можно выиграть с большой долей вероятности, но если сумма незначительная, то расходы на него и потеря времени с лихвой перекроют выигранное дело. Судебная практика показывает, что размер компенсации морального вреда имеет смехотворные размеры.

Реальные финансовые потери магазина не будут чрезмерно высоки в любом случае. Но как следует потрепать нервы администрации торговой точки вполне возможно. Скорее всего, этими действиями удастся отучить их играть с ценниками. Подобные действия весьма желательны и в случаях иных видов обмана покупателя, например, при обсчете, обвесе, продаже контрафакта, или, к примеру, товара ненадлежащего качества.

Что делать, если цена на чеке отличается от цены на ценнике, расскажет видео ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

1 комментарий

  1. В магазине обуви мне понравилась пара батильонов бежевого цвета. На этой полке стояли аналогичные батильоны черного цвета. Цена, указанная на всех коробках на полках вокруг: 999 руб. (со скидкой). Цена меня устроила и я запланировала покупку на следующий день. На следующий день я подошла к той же полке и хотела найти вторую пару для примерки, заглядывала в кробки, но там лежали батильоны только черного цвета. Тогда я позвала специалиста магазина, которая также посмотрела на коробки и сказала, что коробки от этой пары здесь нет, и повела меня к другой части магазина, где лежала коробка от данной пары. Стойка с коробками от этой обуви располагалась на расстоянии более 10 метров. Однако цена там была указана иная — 1299руб. (со скидкой), а на батильонах и вовсе указана цена более 2000руб.
    Я приняла решение взять батильоны по цене, указанной на первоначальной стойке, т.е.за 999руб.
    Обратившись на кассу с тем, что я готова произвести оплату частично безналичным расчетом и частично наличными Управляющим магазином (как оказалось позднее) мне было отказано в покупке путем смешанной оплаты, а также отказано в приобретении обуви по цене, указанной на полке, где были сгруппированы данные модели.
    Магазин в жалобе отказал, посчитав ее требования не соответствующей законодательству и они ничего не нарушили. Нужно доказать, что магазин был обязан продать именно по цене, указанной на полке, а не на коробке от обуви на расстоянии более 10 метров. Или в противном случае утром при открытии должны были переставить обувь на то место, где они должны быть. Что касается отказа в принятии частичной оплаты — также незаконно. Но как это написать магазину?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.