Неустойка как способ возмещения убытков по закону о защите прав потребителей

В любых отношениях происходят ситуации, когда права одной из сторон нарушены. В этом случае на имеет право обратиться к виновной стороне с предложением урегулировать ситуацию мирным путем. Однако, в дальнейшем возникает и право защитить свои права с судебном порядке. В таком случае потребитель может не только получить материальное возмещение своего нарушенного права, но закон предусмотрел и возможность дополнительной ответственности продавца – выплату неустойки.

Нормативное регулирование

Отметим, что неустойка, как способ наказания недобросовестно продавца, может быть предусмотрена законом. Кроме того, стороны могут сами договориться о выплате неустойки в случае нарушения условий договора.

Основные положения о неустойке содержатся в ГК РФ и ФЗ «О защите прав потребителей». Поэтому, если договором между сторонами не предусмотрена такая санкция, то можно воспользоваться нормами закона и взыскать с виновной стороны неустойку. Выплата таких денежных средств является дополнительной мерой и не исключает материального возмещения по иску.

Когда положена неустойка по закону о защите прав потребителей

Когда положена неустойка по закону о защите прав потребителейДля того, чтобы у потребителя возникло право требовать выплаты неустойки, необходимо наступление условия – нарушение одного из условий договора.

Отметим, что теоретически выделяют виды неустоек:

  • Определенная законом. Основные положения о неустойке содержатся в ГК, и других законодательных актах, при условии их соответствия кодексу;
  • Определенная соглашением между сторонами. Выплаты можно будет требовать при условии, что договорные отношения между сторонами оформлены письменно;

По отношению у понесенным убыткам, можно выделить:

  • Зачетный способ взыскания. Такой способ применяется по умолчанию, применяется в случае, когда убытки возмещаются в той части, которая не покрывается неустойкой;
  • Исключительный способ. Подлежит взысканию только сумма нестойки;
  • Штрафной способ. Все убытки подлежат возмещению, неустойка как дополнительная мера;
  • Альтернативный способ. По названию можно понять, что здесь существует альтернатива: потребитель в заявленных требованиях сам решает, что он желает взыскать – неустойку или убытки. Как правило, выбор делают в пользу более крупной суммы.

Нарушения условий договора, которое может повлечь за собой возможность требовать взыскания суммы неустойки, могут быть различными. Но всегда это нарушение касается основных условий договора: сроков поставки, качества товара и других.

Правила расчёта

Необходимые сведения

Расчёт суммы неустойки не является произвольным. Потребитель не может назначать сумму из головы, заявляя требования. Для правильного расчёта необходимо точно знать:

  • Точную сумму понесенных потребителем убытков. Кроме того, такая сумма должна быть доказуема документально;
  • Крайнюю дату выполнения обязательства перед потребителем;
  • Дату, которая следует за днем исполнения обязательства;
  • Период, на который необходимо сделать расчет;
  • Вид неустойки по договору или закону.

Если речь идет о законной неустойке, то нужно определиться с процентом. Например, по закону «О защите прав потребителей» предусмотрены следующие виды процентных неустоек:

ПроцентУсловие
0,5 %

от суммы оплаты за товар, срок поставки которого сорван, за каждый день просрочки

1 %

от суммы оплаты, если потребитель заявил требование о возврате некачественного товара

3 %
  • Стороны могут установить иной вид неустойки даже для пересиленных случаев. Однако, закон требует, чтобы размер или процент такой неустойки не был меньше чем тот, который установил сам закон. Если это произошло, то такой пункт договора будет считаться недействительным.
  • Но и наибольший размер неустойки не может превышать полную стоимость работ или услуг, полную стоимость товара.

Определение дня начала

Если неустойка не выплачиваетсяОчень важным моментом является определение дня, с которого можно требовать выплаты неустойки, как дополнительной меры защиты прав. Такой датой считается день, когда будет зарегистрирована претензия, которую потребитель направляет в адрес продавца.

  • Такая передача претензии должна быть подтверждена. Если претензия передается лично, то это может быть подпись продавца или его представителя, внесение данных о претензии в специальный журнал или иной способ.
  • Если продавец отказывается от принятия претензии, то ее необходимо направить по почте. Документы, выданные в почтовом отделении и будут доказательством.

Затем следует срок, отведенный законом для продавца на рассмотрение претензии. Если в этот период от него не последует никаких действий, которые будут направлены на урегулирование претензий потребителя, у покупателя возникает право требовать возмещения убытков и взыскания неустойки в судебном порядке.

Отметим, что неустойка может быть установлена и во внесудебном порядке. Это возможно, если стороны договорились мирно уладить ситуацию и сами рассчитали сумму неустойки. Такой договор лучше оформить письменно – соглашением.

Неустойка в твердой сумме выплачивается в случае нарушения условий договора, процентная рассчитывается путем вычисления указанного процента от суммы убытков. Если нарушение договора связано со срывом сроков, неустойка рассчитывается: процент от суммы убытков умножается на количество дней просрочки.

Если неустойка не выплачивается

Первоначально потребитель должен предъявить претензию к продавцу. В которой указать требование о возмещении понесённых им убытков и неустойки. Продавец может рассмотреть претензию и посчитать требования потребителя законными и справедливыми и удовлетворить их.

Если же этого не происходит, покупатель может защитить свои права в суде. В исковом заявлении он должен заявить требования, которые заявлялись в претензии.

В случае, когда стороны дошли до судебного разбирательства, к продавцу могут быть применены дополнительные меры взыскания. Они необходимы в качестве наказания за отказ от удовлетворения законных требований покупателя. Таким средством является штраф, который назначается судом по требованию истца. Он составит 50 % от суммы иска, но только в части возмещения убытков.

Бывают ситуации, когда даже после вынесения постановления по делу, продавец не согласен с таким исходом и не желает выплачивать денежные средства. В этом случае против него будет возбуждено исполнительное производство и взысканием займутся должностные лица государства – судебные приставы.

Уменьшение суммы

снижение неустойки по защите прав потребителейГражданский кодекс РФ позволяет уменьшить сумму неустойки, которая заявлена к уплате. Такое уменьшение возможно:

  • Стороны сами договорились уменьшить неустойку;
  • Заявлено ходатайство ответчика, в котором он просит уменьшить суммы выплаты. Это не означает автоматического признания ответчиком требований, которые заявлены истцом.

Верховный арбитражный суд выпустил разъяснения, в которых указал, что по своей инициативе суд не может уменьшить размер неустойки. При заявлении такого ходатайства, ответчик должен будет доказать несоразмерность взыскиваемой неустойки тяжести нарушений условий договора. Например, он может доказать, что размер убытков, которые понес потребитель значительно ниже размера начисленной неустойки. При этом, у истца не возникает обратной обязанности по доказыванию несоразмерности неустойки.

Иногда стороны идут на то, что в договоре ограничивают применение нормы, которая позволит уменьшить неустойку, но ВАС РФ указывает, что такая норма все равно будет применена.

Доводы, которые может привести ответчик:

  • Тяжелая финансовая ситуация;
  • Неисполнение обязанностей контрагентами;
  • Арест, наложенный на денежные средства и имущество ответчика;
  • Недофинансирование из бюджета и другие доводы, которые укажут на тяжелое финансовое состояние ответчика, не позволяющее ему выплачивать суммы по иску в полном объеме.

Таим образом, неустойка предусмотрена законодательством в качестве дополнительной меры ответственности в сфере потребления. Применяется она в отношении продавца, который допускает нарушение условий договора. Кроме того, такая мера может быть самостоятельно предусмотрена сторонами, при заключении ими договора.

Размер такой договорной неустойки не может быть менее законной, но и не более стоимости работ по договору или стоимости иного предмета договора. Она может назначаться как в процентном отношении от суммы убытков, так и в твердой денежной сумме. В судебном заседании ответчик может заявить ходатайство об уменьшении суммы неустойки.

Взыскать неустойку можно по договору оказания услуг или выполнения работ. Если продавец отказывается выплатить неустойку, вы можете обратиться в суд. Об этом —  в данном видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.