Как оформить иск о защите прав потребителей и взыскании морального вреда?

Моральный вред – это не только слухи, порочащие честь и достоинство, но и ущерб здоровью, и упущенная выгода, связанная с невыполнением обязательств подрядчиком. Моральный ущерб может быть компенсирован.

Статья 2 Конституции РФ утверждает, что права и свободы человека являются самой большой ценностью. Соответственно, попрание свобод даже без нанесения материального ущерба является правонарушением. Компенсация морального вреда – метод защиты при нарушении гражданских прав человека.

Нормативное регулирование

Права человека на свободу выражения сочетается с правом на сохранение своей чести и достоинства. Это положение зафиксировано во Всеобщей декларации прав человек, принятой в 1948 году. Декларация, как и принятый позднее Международный пакт «О правах» поддерживается всеми государствами. Исполнение этих правовых актов возложено на государство и отображается в законодательстве страны.

Понятие морального вреда описывается в ст. 151 Гражданского Кодекса России как причинение физическому лицу нравственных страданий – страх, стыд, унижение, и физических. Причинами таковых считаются:

  • причинение вреда здоровью или жизни человеку – сюда относят, например, ущерб здоровью, обусловленный использованием некачественного товара или оборудования;
  • раскрытие тайны личной жизни – например, разглашение тайны усыновления, врачебной тайны и прочее;
  • посягательство на неприкосновенность жилища – несанкционированный обыск, посещение жилища без разрешения хозяев;
  • другие случаи – например, распространение слухов, порочащих человека, клевета, ограничение каких-либо прав и так далее.

Причинение ущерба здоровью относится к органическому вреду, а не к имущественному. При этом человеку требуется лечение для восстановления здоровья как и физического, так и психического. Соответственно, чтобы возместить органический ущерб – моральный, необходимо компенсировать материальные затраты на лечение.

  • Согласно ст. 151 ГК РФ компенсация перенесенных нравственных страданий всегда выполняется в денежной форме и не зависит от компенсации имущественного ущерба.
  • Компенсация морального вреда регулируется Гражданским кодексом. Согласно ч.4 ст. 42 Уголовного Кодекса РФ, даже если нравственные страдания или ущерб здоровью причинены при административном нарушении или уголовном деянии, компенсация их все равно производится в рамках гражданского производства.
  • Ст. 151 и 1101 ГК описывают общие положения, которые помогают определить величину ущерба и размер компенсации. К наиболее значимым факторам относится глубина переживаний, умысел в открытии тайны, характер распространения порочащих сведений и величина последствий и прочее.
  • Ст. 150 ГК описывает нарушение нематериальных благ, которые тоже приводят к моральному вреду. Это физическое и психическое здоровье гражданина, неприкосновенность жилища, авторское право, свобода перемещения и так далее.
  • Ст. 177 ГК позволяет отклонить иск о компенсации морального вреда в тех случаях, когда обвиняемый был не в силах контролировать свои действия.
  • Моральный ущерб в трудовых отношениях регулирует ст. 237 Трудового Кодекса РФ. К таковым относится, например, появление профзаболевания в результате не соблюдения работодателем условий труда. Зачастую размеры возмещений описываются в коллективном трудовом договоре.
  • Ст. 15 «Закона о защите прав потребителя» также предусматривает компенсацию морального ущерба в тех случаях, когда неправомерные действия исполнителя или реализатора привели к нарушению прав потребителя.

Статья 15 Закона о защите прав потребителей

Статья 15 Закона о защите прав потребителей

Как составить иск о защите прав потребителей и взыскании морального вреда

Моральный ущерб имеет разные формы. В сфере потребления чаще всего имеется в виду нанесение вреда достоинству и здоровью человека. Например, приобретенный электрочайник не только не кипятит должным образом воду, но и пропускает электричество через корпус, в результате чего потребитель получил ожог и был сильно напуган. Причинение ущерба здоровью в данном случае является достаточным основанием для требования возместить нематериальный вред.

Споры такого рода могут быть решены досудебным способом. Например, пострадавшей может согласиться на получение помощи: оплата лечения, покупка медикаментов, транспортировка и так далее.

Если же решить мирным путем вопрос не удалось, потребитель обращается в суд с иском о возмещении вреда.

Порядок обращения

Исковое заявление потребитель подает в районный или мировой суд. Выбор определяется величиной компенсации. В мировой суд обращаются с иском на возмещение не более 50 тыс. р. Вторая организация рассматривает иски, где моральный ущерб оценивается более чем в 50 тыс. р.

Закон величину компенсации не ограничивает, поэтому заявитель самостоятельно оценивает ущерб.

  • Первой стороной иска является истец – любой гражданин России, которому нанесен нематериальный ущерб. Истец является инициатором судебного процесса и выдвигает обвинение в адрес ответчика. Ответчик – вторая сторона иска, может быть физическим лицом, юридическим, должностным, государственной организацией, коммерческой, индивидуальным предпринимателем, органом местного самоуправления.
  • Ответчик – пассивная сторона. Его уведомляют о подаче иска. В дальнейшем ответчик может лишь попытаться опровергнуть обвинения истца.

Истец должен приложить к заявлению, некоторые документы.

  • Копия заявления, которая требуется для ответчика или для третьих лиц.
  • Документы, подтверждающие обстоятельства причинения морального вреда. С их помощью суд может установить значимость вреда. В этом качестве используется медицинское заключение, указывающее на ухудшение здоровье, обострение хронических заболеваний, нанесение травм, причинение психологического вреда, а также выписной эпикриз, заключение психиатра с указанием назначенных медикаментов, например.

В спорах с продавцами или реализаторами имеют силу свидетельские показания, подтверждающие факт оскорбления или унижения. Также доказательством причинения вреда служит увеличение расходов, связанное с невыполнением обязательств исполнителя, например, упущенная выгода.

  • К заявлению прилагаются оригиналы и копии для ответчика и третьих лиц. Безусловно, копии должны сохраняться и у истца.
  • Также список включает доверенность, которая подтверждает полномочия представителя, если таковой имеется.
  • К заявлению прилагают справку об уплате госпошлины, если истец по каким-либо причинам не освобожден от нее.
  • Присоединяется расчет суммы компенсации, сделанный истцом и подписанный ним и его представителем. Также должны наличествовать копии для ответчика и третьих лиц.

Скачать бланк иска можно тут.

Образцы иска 

Оценка ущерба

Моральный ущерб и обстоятельства его причинения составляют основную часть иска. Этот раздел должен содержать подробное описание последствий, которые повлекло поведение ответчика.

Собственно к моральному вреду относятся:

  • нравственные страдания – стыд, унижение, необходимость опровергать слухи или порочащие сведения;
  • физическая боль, связанная с действиями продавца или исполнителя – травмы, нанесение побоев, и расходы, появившиеся в результате нарушения обязательств. В последнем случае имеется ввиду тот вред, которой возник в связи с эксплуатацией некачественного изделия;
  • состояние депрессии, вызванное действиями ответчика.

В этом же разделе следует привести тот материальный или даже имущественный ущерб, который был следствием морального вреда. Он выступает причиной подачи иска. Как правило, такой ущерб имеет вид дополнительных растрат в виде покупок лекарства, оплаты медицинских счетов, вынужденных поездок, приобретения товаров и оборудования, вызванное невыполнением обязательств исполняющей стороны.

Описание материального ущерба должно подтверждаться чеками, квитанциями, счетами, справками, удостоверяющими приобретение товаров и указывающих на их стоимость. Таким образом проще подтвердить и обозначить рамки материальных потерь.

Существуют исключительные случаи, когда моральный вред возмещается вне зависимости от вины причинителя вреда. Они описаны в ст. 1100 ГК РФ:

  • если действия ответчика значительно повысили опасность для здоровья и жизни гражданина;
  • если гражданин незаконно осужден, взят под стражу, привлечен к уголовной или административной ответственности;
  • если распространяемые ответчиком сведения порочат честь и достоинство или деловую репутацию гражданина.

Содержание и пункты

Исковое заявление подается только в письменной форме. На соответствующих сайтах можно найти готовые образцы, но на деле заявителю приходится составлять документ самостоятельно, так как от него требуется описать обстоятельства причинения вреда и оценить моральный ущерб.

Документ включает следующие пункты:

  • наименования суда, в который подается иск;
  • данные об истце: паспортные данные, адрес проживания, а также телефонный номер и e-mail при желании. Если заявление подает представитель, то в документе должны быть отражены полные данные и о нем. Все сведения группируются в первом верхнем секторе листа;
  • по центру пишется наименование;
  • указываются данные ответчика: ФИО или название организации, адрес проживания или регистрации, а также телефон и электронный адрес, если он известен;
  • описывается суть нарушения – здесь следует указать, к какой категории относится ущерб, например, причинение вреда здоровью, нанесение оскорбления, разглашение коммерческой тайны;
  • подробно описываются все действия ответчика, там или иным образом приведшие к причинению физических и нравственных страданий;
  • требования, предъявляемые истцом к обвиняемому, и предполагаемая сумма возмещения;
  • если спор пытались решить в досудебном порядке, это тоже отражается в документе;
  • в приложении истец перечисляет все документы, прилагаемые к иску;
  • документ подписывается истцом или его представителем. Первая копия направляется в суд, вторая – ответчику.

Исковое заявление можно подавать в электронном виде, если у суда имеются для этого технические возможности.

Заявление подается в суд и регистрируется. После вынесения решения требуется время, для того чтобы оно вступило в силу.

Когда его могут не принять

Существует ряд с обстоятельств, при которых иск о возмещении морального вреда теряет силуСуществует ряд с обстоятельств, при которых иск о возмещении морального вреда теряет силу.

  • В первую очередь это касается ситуаций, когда обвиняемый находится в невменяемом состоянии и не может контролировать свои действия. В таких случаях предъявлять ему иск возможности нет.
  • Второй важный момент – срок давности. Различают общий и специальный срок. Общий приравнивается к 3 годам. Однако при обнаружении некоторых обстоятельств срок может быть сокращен или, наоборот, продлен до 10 лет. Исключение составляют обвинения в терроризме.

Специальный связан с видом иска:

СрокПояснение
1 годнекачественная работа или невыполнение работ по договору, нарушение правил транспортировки, частичное или полное завершение сделки, которая при этом не прошла госрегистрацию, распространение неправдивой информации в СМИ, приведшей к провалу сделок или подрыву деловой репутации. Потребителю чаще всего приходится сталкиваться именно с этими ситуациями
3 годасрок рассмотрения исков, связанных с кредитом и имущественным страхованием
6 месяцевэтот период отпущен на опровержение судебного решения
3 месяцасрок разрешения споров между участниками долевой собственности

По истечении срока давности иск о возмещении морального ущерба уже не рассматривается. При этом существуют нарушения, для которых срок давности не обозначен. В таких случаях моральный ущерб возникает из правовых нарушений, касающихся имущественных благ. Например, права истца на получение алиментов не имеют срока давности. На алиментщика допускается подавать в суд спустя 10 лет и больше.

  • Предоставление суду недостоверных сведений или фактов является основанием для отклонения обращения.
  • Также основанием для не рассмотрения иска является желание и намерение ответчика решить спорный вопрос мирным путем.

Производственная травма, по сути, к моральному ущербу не относится, так как рассматривается как неумышленное причинение вреда. При этом работодатель обязан компенсировать вред в зависимости от медицинского заключения, а также сохранить заработную плату сотрудника и компенсировать расходы на социальную и профессиональную реабилитацию. Однако моральный вред в таких обстоятельствах исключается.

Ограничение и попрание свобод и прав гражданина приводит не только к причинению материального, но и морального вреда. Он может быть компенсирован при соответствующем решении суда, так же как и материальный.

Компенсация морального вреда по Закону о защите прав потребителей описана в видео ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.