Устав хозяйственного партнерства, или подводные камни малого бизнеса

С июля 2012 года в Российское законодательство был введен федеральный закон № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах», который регулирует существование и деятельность нового для России подкласса – хозяйственное партнерство. Нашей задачей сегодня будет разобраться с новичком на Российском рынке малого бизнеса и проанализировать все этапы создания и регистрации устава хозяйственного партнерства.

Особенности и суть устава хозяйственных партнерств

Устав хозяйственных партнерств, как и любых других коммерческих объединений, несет в себе важные нюансы по которым выстраивается сотрудничество участников и разграничиваются зоны ответственности. Как уже говорилось выше все хозяйственные партнерства создаются и начинают свою деятельность строго по федеральному указу 380-Ф3, как раз-таки этот указ накладывает некоторые ограничения на деятельность хоз. партнерств во всех сферах:

  • если партнерство не в состоянии удовлетворять свои потребности, то оно может лишиться прав на результаты своей интеллектуальной деятельности;
  • партнерство не может являться организатором или участником иных юридических лиц, кроме ассоциаций/объединений;
  • запрет на оборот и реализацию облигационных бумаг;
  • запрет на рекламу собственной деятельности.

Устав партнерства может быть изменен или дополнен поправками, которые должны быть согласованы со всеми участниками общества и закреплены в государственных органах согласно федеральному закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Сами же поправки в уставе вступают в силу только после регистрации и подтверждения государственным органом управления.

Основные положения

Устав – это учредительный документ партнерства. Должен включать в себя обязательные пункты по которым члены, состоящие в товариществе, определяются с управленческим составом и обязанностями. Пункты содержащееся в стандартном уставе хозяйственного партнерства:

  • название организации;
  • цели, преследуемые деятельностью общества;
  • данные о месторасположении главного штаба/офиса партнерства;
  • данные о наличии либо отсутствии в партнерстве договора об управлении партнерством;
  • данные о размерах начального складочного капитала и его распределении;
  • информация о системе сбережения важных документов, контактные данные ответственного лица или группы лиц;
  • процедура и период избрания аудитора/лица представляющего интересы партнерства.

Скачать образец устава ХП можно здесь.

Пример устава ХП

Регистрация устава

Устав хозяйственного партнерства подается вместе с остальными бумагами при создании заявки на регистрацию самого хозяйственного партнерства. То есть регистрация устава – это одна и составных частей полной регистрации хозяйственного партнерства. К сожалению, подав весь пакет нужных документов клиент уже не сможет внести какие-либо поправки по ходу процедуры регистрации партнерства в течение семи рабочих дней, так что прежде чем отправить всю необходимую документацию в ИФНС стоит убедится, что мы имеем точную доработанную версию устава на руках в двух экземплярах.

Давайте же разберем весь перечень документов, которые понадобятся для регистрации устава хозяйственного партнерства:

  • оригинал устава в двух экземплярах заверенный всеми членами партнерства;
  • выписка из ЕГРЮЛ (не старше 30 дней);
  • учредительные документы партнерства;
  • заполненная форма Р13001;
  • свидетельство ОГРН;
  • оплаченная квитанция госпошлины;
  • протокол всеобщего собрания участников партнерства.

Предоставив все эти бумаги в ИФНС своего города можно быть уверенным в том, что устав хозяйственного партнерства будет зарегистрирован в официальном государственном органе. Весь пакет документов необходимый для регистрации устава хозяйственного партнерства регулируется Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-Ф3 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», с учетом введен дополнительных изменений от 01.01.2017, так что при сборе всей документальной базы стоит, в первую очередь, опираться на этот закон.

Замена на новую редакцию

Замена на новую редакцию устава производится точно также как регистрация. Партнерство подает документы о смене устава, проходит все ступени бумажной волокиты и вскоре получает уведомление от ИФНС. И тут стоит отметить, что благодаря федеральному закону от 05.05.2014 №99 Ф-3 хозяйственное партнерство может избежать госпошлину, конечно же есть «но» – документы необходимо привести к соответствию по главе 4 Гражданского кодекса РФ.

И завершая хотелось бы упомянуть про стоимость услуг, а они варьируются от 7000 руб. до 9000 руб., такой разброс вызван некоторыми деталями, к примеру – отсутствие выписки ЕГРЮЛ заставит доплатить клиента 300 рублей.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.