Что такое введение потребителя в заблуждение и наказуемо ли оно?

В Кодексе РФ об административных нарушениях присутствует пункт, содержащий формулировку ведения потребителя в заблуждение. Рассматриваются возможные варианты такой ситуации и утверждается решение проблемы. Т. е. этот момент рассматривается, как правонарушение и регулируется Законом. Что означает «введение в заблуждение»?

Суть понятия

Все случаи, когда покупатель (это касается любых отношений «купли-продажи») получает искаженное представление о приобретаемом им предмете, относятся к понятию «введение в заблуждение потребителя». Например:

Поскольку введение потребителя в заблуждение является правонарушением (обман во всех его формах), для этого момента предусмотрены меры наказания, которые четко обозначены в законодательстве РФ.

Нормативное регулирование

введение в заблуждение потребителя и нормы об этомВ Российском Законодательстве рассмотрены все варианты этого моменты, характерные признаки, указывающие на вероятность введения потребителя в заблуждение намерено или нет, а также — меры наказания для каждого случая. Основными нормативами по данному вопросу являются:

  • Пункт 14 КоАП,
  • ЗПП (Закон о правах потребителя) статья 14.7,
  • ЗПП статья 14.3,
  • ЗПП статья 10,
  • Письма Роспотребнадзора №01/14303-8-32 (от 03. 12. 2008 г.), №01/237-9-32 (от 14. 01. 2009 г.), №01/10237-8-32 (от 17. 09. 2008 г.).

Как доказать введение потребителя в заблуждение

Не во всех случаях удается доказать момент фальсификации, особенно, если это единичный случай. Тем не менее, способы существуют:

  • Выяснить личность продавца (ФИО),
  • Зафиксировать адрес конкретного случая,
  • Найти свидетелей. Если случай не является единичным, найти тех, кто также оказался «пострадавшей стороной», призвав их к участию в коллективной жалобе,
  • Зафиксировать момент обмана с помощью видеокамеры или диктофона,
  • Сохранить чеки, справки (если это имеет место) и пр.,
  • Введение потребителя в заблуждение приводит к тому, что человек приобретает товар плохого качества. Поэтому необходимо провести оценку товара с помощью экспертов.

Ответственность

Мера ответственности может быть разной, поскольку неодинаковы и мотивы данного правонарушения. Одни случаи возникают в результате халатности продавца, другие являются злонамеренным действием. Каждый требует доказательства, обоснования и т. д. Следовательно, мотив также необходимо доказать, поскольку мера наказания предусмотрена совсем иная.

Мера наказания может быть разной (все зависит от тяжести правонарушения) — от административной (штраф) до уголовной ответственности. К гражданско-правовой ответственности привлекаются торговцы.

Как защитить свои права

введение в заблуждение потребителя и защита правВ случае возникновения такой ситуации, когда вы понимаете, что вас ввели в заблуждение, первое, что необходимо сделать — это попытаться решить возникшую проблему на месте.

Если вы столкнулись с преднамеренной фальсификацией, то устная договоренность может не «сработать». Т. е. ваши претензии будут полностью проигнорированы. В этом случае следует обращаться в вышестоящие органы для сугубого разбирательства, т. е. необходимо составить письменную претензию и отправить ее в Роспотребнадзор.

Прежде, чем обращаться с жалобой в вышестоящие органы, необходимо собрать все возможные доказательства. После того, как весь необходимый материал будет собран, необходимо составить жалобу по всем правилам:

  • Указать, на кого составлена жалоба,
  • От чьего лица (если жалоба коллективная, необходимо собрать подписи всех пострадавших),
  • Подробно описать всю ситуацию (до мелочей) с указанием даты, времени, места,
  • К жалобе приложить все собранные доказательства,
  • Обязательно оставить свои контактные данные (номер телефона, почта, адрес).

Подготовленную таким образом жалобу отправляют в Роспотребнадзор (орган, который занимается непосредственно такими вопросами).

Введению потребителя в заблуждение посвящено видео ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

2 Комментариев

  1. Второй формой недобросовестной конкуренции, выделенной Поправками в отдельную статью 14.2 Закона о защите конкуренции, является введение в заблуждение в отношении товара. В текущей редакции Закона аналогичный запрет содержится в пункте 2 части 1 статьи 14.

    Ответить
  2. Второй формой недобросовестной конкуренции, выделенной Поправками в отдельную статью 14.2 Закона о защите конкуренции, является введение в заблуждение в отношении товара. В текущей редакции Закона аналогичный запрет содержится в пункте 2 части 1 статьи 14.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.