Какие санкции применяются к учредителю, если он не внес уставной капитал?

Порядок действий каждого учредителя на этапе зарождения бизнеса определяется гражданским законодательством. Так, в статье 16 предписывается обязанность участника полностью оплатить долю в установленном размере. Срок расчетов устанавливается учредительным договором, в разработке которого участвуют все бизнесмены.

Предельный период, в течение которого учредитель может рассчитывать на отсрочку платежа, составляет 4 месяца, однако, если в правоустанавливающем документе предписан иной порядок действий, следует действовать по принятым правилам. В Законе также указывается, что оплата своей части уставного капитала может осуществляться в меньшем размере.

Если учредитель не внес уставной капитал

Вне зависимости от того, какие отношения складываются у партнеров, это не влияет на финансовые обязательства каждого из участников. Для человека из деловой сферы оплатить 5000 рублей (минимальный размер части уставного капитала, если участников двое) не является таким уж затруднительным делом. Неуплата в установленное время говорит больше о личной недисциплинированности, чем о деловых качествах или имущественном положении.

Если один из учредителей не внес обязательную сумму в счет уплаты капитала или оплатил установленный платеж не полностью, он рискует потерять свою долю в бизнесе. Конечно, законодатель предусматривает возможность вхождения в предприятие в качестве учредителя. Правда, процедура эта очень утомительная и требует официального оформления как юридический прецедент. Еще стоит учитывать, что второй учредитель (учредители) может и не дать свое согласие на принятие нового участника. Неоплаченная в установленный срок доля переходит в собственность общества или другой формы объединения.

Принятая на учет неоплаченная сумма капитала может быть реализована в установленном порядке. Дело в том, что помимо санкций к участнику, меры воздействия могут быть применены и к организации, которая собирается становиться на учет. Если учредительный договор предусматривает оставление части бизнеса за участников даже в случае неоплаты (неполной оплаты), в содержании контракта прописывается порядок начисления взыскания. Меры состоят в уплате определенных пени или штрафов, как правило, в процентном соотношении от установленной для участника доли.

Как происходит погашение долга

В действующем законодательстве не предусматриваются случаи, по которым задолженность за учредителями может аннулироваться без погашения. Если участник в течение года не принимает меры к устранению финансового нарушения, созывается собрание учредителей (должно быть оформлено в установленном порядке). Целью совещания ставится принятие решения, согласно которому определяется дальнейшая судьба участника, имеющего задолженность (не его долга). Таких решение может быть несколько, а именно:

  • Исключение участника из состава учредителей фирмы. Предусмотрен судебный порядок;
  • Пересмотр размера уставного капитала до суммы, фактически оплаченной всеми участниками с учетом суммы задолжника. Допуская такой вариант решения проблемы, необходимо учитывать, что сумма оплаченного капитала не может быть меньше минимально установленной;
  • Внесение предложений о ликвидации предприятия.

Как видно из определений законодателя, в случае созыва собрания ставится цель привлечь нарушителя к определенной ответственности. Вне зависимости от исхода событий, решение будет достаточно жестким.

Погасить же свою долю в капитале, учредитель может одним из ранее установленных способов. Лучше всего, если это будут денежные средства. Внести деньги можно на расчетный счет компании или в ее кассу. Так на руках всегда будет подтверждающий документ. Квитанция или платежное поручение может впоследствии понадобиться не один раз. Каждый раз, при совершении юридически значимых действий нотариус будет требовать справку об уплате уставного капитала. К документу юрист как раз запросит копии платежных документов (если вносились деньги) и копии приходных документов по материальной группе бухгалтерии (если, например, учредитель вносил принтер).

Это видео в том числе рассказывает и об ответственности за невнесение УК вовремя:

Справка об уплате

После того, как окончательно сформирован основной фонд учредителей, составляется справка об оплате уставного капитала. Документ выдает обществу или одному из его участников по требованию. Содержание справки, равно как и обязательных полей, ничем не устанавливается, но существует общепринятая форма:

  • Реквизиты документа. Дата совершения, номер;
  • Юридические реквизиты компании;
  • Подписывается директором компании, заверяется печатью.

Примеры справки об уплате УК

Скачать бланк-образец справки можно здесь.

В некоторых правовых источниках принято считать, что справку выдает банк. Такое утверждение в корне неверно, так как Законом предписывается несколько вариантов уплаты доли уставного капитала. В случае, если все учредители воспользовались расчетным счетом и общая сумма их оплаты совпадает с выпиской ЕГРЮЛ, такой вариант допустим. Опять же нотариус потребует именно справку, которую издает сама организация. На практике хозяйствующие субъекты хранят такой документ в папке с учредительными документами.

Обращение взыскания на долю

Процедура обычно используется в случае признания существенных долгов за организацией. Инициаторами в этом случае обычно являются кредиторы компании, которые не видят иных мер к погашению долга. Стандартно предусматривается судебный порядок разрешения ситуации, но может быть и другой вариант. Составление и подписание договора залога проходит юридическую регистрацию в налоговых органах.

Именно в случае запуска процедуры обращения взыскания на долю наступает ответственность учредителей как организаторов бизнеса. Последние могут оплатить эквивалент стоимости доли за счет своих средств в пользу кредитора.

Инвентаризация УК

Проведение инвентаризационных мероприятий возлагается на бухгалтерию предприятий. Проверка основного фонд компании ставит своей целью предупредить нарушения в финансово-хозяйственной деятельности и восстановления учета в случае обнаружения фактов не отражения отдельных хозяйственных операций. Что проверяется:

Арест капитала

Арбитражным процессуальным Кодексом РФ предусматривается мера воздействия к компаниям должникам в виде ареста уставного капитала или его доли. Инициаторами такой санкции обычно выступают крупные кредиторы фирмы, которая не справляется с долговой нагрузкой. Арест капитала ставит своей целью обеспечить требования по искам.

  • В числе кредиторов нередко оказываются оппоненты компании или учредители, которые подозревают одного их участников в необоснованном обогащении.
  • Иск могут подать также супруги учредителя, которые находятся в стадии разрыва отношений.

Судебная практика по арестам долей в уставном капитале является достаточно обширной. Львиная долю исков остается за кредиторами, которые рассматривают запрет регистрационных действий как вариант упреждения возможности учредителей уйти от ответственности.

Второе место по частоте обращений в суды с требованием наложить арест на активную долю супруга занимают семейные споры. Вхождение в состав общества по Закону осуществляется с согласия одного из супругов, поэтому в случае развода даже не очень успешный бизнес делится с особенным пристрастием.

Судебная практика

  • Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29 сентября 2010 г. по делу N А43-4066/2010. Спор, инициированный налоговой инспекцией в части неоплаты уставного капитала, разрешен в пользу государственного ведомства. Доводы организации в пользу того, что спорная часть ценных бумаг была оплачена за счет недвижимости, на которую не был оформлен переход прав, оставлены судом без внимания.
  • Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 августа 2005 г. N 5017/05. По результатам рассмотренного спора Суд установил невозможность перехода неоплаченных прав учредителя к организации. В случае, когда остальные участники на момент регистрации оплатили капитал полностью (доплатили за должника), это не дает им права увеличить свои доли. Основополагающим документом по Закону в этом случае будет учредительный договор.

О том, что делать должнику по взносам в уставной капитал, и о других вопросах в этой сфере расскажет данный видеоролик:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.