Применение ЕСХН — условия использования и анализ эффективности

Для сельхозпроизводителей законодательством предусмотрена особая схема налогообложения, позволяющая существенно упростить отчетность и минимизировать платежи в бюджет. Налоговый режим ЕСХН, с момента его применения, позволяет заменить отдельные виды налогов единой выплатой.

Применение ЕСХН

Как и в любых других схемах налогообложения, переход на упрощенный режим ЕСХН доступен только при соблюдении условий, перечисленных в Налоговом кодексе РФ. Помимо этого, от сельхозпроизводителя требуется соблюдать правила применения режима ЕСХН.

Об особенностях применения ЕСХН в России расскажет это видео:

Условия

Основной целью введения режима ЕСХН является поддержка компаний и предпринимателей, занятых в сфере производства сельхозпродукции, а также выполняющих работы и услуги, связанные с этим направлением деятельности. Возможность выбора схемы ЕСХН, или перехода на нее в процессе текущей деятельности, связана со следующими условиями:

  • ведение сельскохозяйственного производства в качестве основного вида деятельности;
  • доля дохода от производства сельхозпродукции должна превышать 70% от совокупной выручки предприятия;
  • переход на ЕСХН осуществляется путем принятия добровольного решения и уведомления об этом налогового органа.

Переход на режим ЕСХН возможен с января следующего календарного года, для этого необходимо заполнить и подать в инспекцию ФНС заявление в срок, не позднее 31 декабря текущего года. На 2017 год это правило действовало в льготной форме – об использовании ЕСХН в текущем году можно было заявить до 15 февраля.

Право применения

Возможность применения преимуществ схемы ЕСХН наступает при условии подтверждения пропорционального соотношения доходов от сельхозпроизводства с общей сумой выручкой  — не менее 70%. Если предприятие только начинается свою деятельность, оно может продекларировать соблюдение этого условия и подтвердить его по итогам отчетного периода.

Если  переход осуществляется в рамках текущей деятельности, подтверждение указанного соотношения дохода осуществляется при подаче текущих декларационных документов по ЕСХН – по итогам первого полугодия и после завершения календарного года.

Право применения ЕСХН возникает только у компаний, занятых в сфере производства. Если предприятие занимается исключительно переработкой или реализацией сельхозпродукции, оснований для применения ЕСХН не возникает.

Кто может использовать ЕСХН, расскажет данный видеосюжет:

Отчетный период

Согласно ст. 346.9 НК РФ, режим ЕСХН предусматривает полугодие в качестве отчетного периода, и календарный год – в качестве налогового периода. На практике это означает, что по итогам полугодия сельхозпредприятие должно самостоятельно рассчитать сумму авансовых платежей исходя из показателей первых шести месяцев работы.

По итогам календарного года, при подаче декларации, необходимо рассчитать годовую сумму налога и вычесть фактически уплаченные авансовые платежи. Если предприятие зафиксировало убыток по итогам года от заявленного вида деятельности, оно не только освобождается от при, но и может использовать отрицательное значение прибыли для уменьшения налогов следующего года.

Для режима ЕСХН зафиксирована налоговая ставка в 6% от суммы дохода, уменьшенного на расходы. Чтобы правильно рассчитать размер очередных платежей, сельхозпроизводитель должен надлежащим образом вести учет доходных и расходных операций.

Налоговый учет

Подтверждение сумм доходов и расходов будет различаться для различных субъектов сельхоздеятельности. Юридическое лицо ведет налоговый учет на общих основаниях, тогда как для индивидуальных предпринимателей предусмотрена упрощенная схема ведения учета.

Любые доходные и расходные операции ИП должны быть внесены в книгу учета доходов и расходов. От достоверности ведения налогового учета зависит возможность сохранить право на использование схемы ЕСХН, поскольку налоговым органам предоставлено право осуществлять камеральные и налоговые проверки по итогам представления ежегодной декларации.

Утрата права применения

Сельхозпроизводитель имеет право в любой момент выбрать иной режим налогообложения, для этого достаточно направить в адрес инспекции ФНС соответствующее заявление с указанием выбранной схемы. Причины перехода указывать не обязательно, законодательство не устанавливает такого требования.

Помимо этого, утрата права применения может возникать по следующим основаниям:

  • сумма доходов от сельхозпроизводства не превысит размер 70% от совокупной выручки предприятия;
  • если налогоплательщик будет заниматься не производством сельхозпродукции, а иными видами деятельности.

Если по итогам представления декларации будут установлены указанные обстоятельства, расчет суммы налоговых платежей будет осуществляться по общей схеме налогообложения до тех пор, пока предприятие не выберет новый налоговый режим.

Анализ эффективности на примере

При сравнении условий налогообложения и представления отчетности при использовании ЕСХН или иных налоговых режимов, сельхозпроизводитель получит существенные преимущества. Использование налоговой ставки 6% от суммы дохода, уменьшенной на размер подтвержденных доходов, напоминает условия режима УСН, однако даже по правилам схемы УСН-Доходы плательщик применяет ставку 6% с общей суммы выручки.

Например, при общем доходе за отчетный период в сумме 1 300 000 рублей и расходах в размере 600 000 рублей, при использовании ЕСХН итоговый платеж составит 42 000 рублей. При использовании схемы УСН-Доходы сумма налогового обязательства составила бы 78 000 рублей, что свидетельствует об эффективности применения режима ЕСХН для производителей сельхозпродукции.

Про совместное использование программ 1С:ЗУП и 1С:Бухгалтерия в условиях применения ЕСХН расскажет видеоролик ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.