Уставный капитал банка как финансовой организации: учет и формирование

При регистрации финансовой организации необходимым условием является наличие уставного капитала. Данные средства необходимы для реализации основных направлений деятельности, которые закреплены в Уставе учреждения. В процессе работы размер собственных капитальных средств может меняться в большую или меньшую сторону, при этом в отношении всех корректировок необходимо проведение регистрационных действий.

Законодательная база

Учет капитала финансовой организации в Российской Федерации осуществляется на основании следующих законодательных актов:

  • Закон «Об акционерных обществах», принятый 26 декабря 1995 года за номером 208-ФЗ. Документ закрепляет необходимость соотношения уставного капитала и минимального размера имущественного содержания.
  • Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», утвержденный 8 февраля 1998 года за номером 14-ФЗ.
  • Закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», который утвержден 14 ноября 2002 года за № 161-ФЗ.
  • Закон «О бухгалтерском учете».
  • Закон «О банках и банковской деятельности»
  • Гражданский кодекс Российской Федерации.
  • Ведомственные акты Министерства финансов федерального уровня, в том числе приказы и рекомендательные письма, а также Центрального банка

Формирование уставного капитала необходимо для того, чтобы обеспечить базу для стартовой деятельности структуры. Он состоит из вкладов учредителей, при этом вложения не всегда имеют денежное выражение. Уставный капитал представляет собой совокупность финансовых средств, нематериальных активов, имущества, прав на имущество.

Если взносы учредителей осуществляются в валюте, то их следует перевести в рубли по курсу столичной биржи. Вложения в виде имущества, например мебели или оргтехники, обязательно оцениваются в денежном эквиваленте. Важно помнить, что имущественное или нематериальное вложение свыше 20 тысяч рублей обязательно оценивается с привлечением аудитора.

Порядок формирования уставного капитала банка

Минимальный размер уставного капитала определяется на федеральном уровне, а его состав обусловлен организационно-правовой формой создаваемого кредитного учреждения. Порядок формирования для денежных и неденежных взносов отличается:

  1. До момента регистрации организации следует открыть банковский счет и внести на него необходимые средства. После завершения регистрационных действий осуществляется перевод всех средств на расчетный счет. С этого момента уставной капитал считается сформированным.
  2. Создание уставного капитала из имущественных ресурсов производится лишь после регистрации учреждения. Это связано с требованием подписания акта о передаче имущества. Однако в Уставе организации заранее следует указать перечень имущества, вносимого в уставный капитал.

Размер УК банковской организации

Федеральное законодательство, которое регулирует деятельность кредитных организаций, устанавливает минимальные величины уставного капитала. Эта сумма должна быть в распоряжении учредителей на момент оформления заявления о регистрации банка:

  • 300 миллионов рублей для центрального контрагента, который не является банковской организацией;
  • 300 миллионов рублей для лицензируемого банка с базовым пакетом документов;
  • 90 миллионов рублей для кредитной организации, которая не является банком;
  • 1 миллиард рублей для банка с универсальным пакетом документов.

Важно помнить, что в состав уставного капитала не могут вкладываться никакие привлеченные средства. При этом уставный капитал не должен превышать размер собственных капитальных средств. Если по итогам отчетности возникает такая ситуация, то кредитная организация обязана исправить её. Однако уменьшать уставный капитал нельзя, если он преодолеет порог минимального значения, который был установлен на момент регистрации структуры.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.