Приобретение транспортного средства влечет расходы не только при расчете с продавцом, но и при уплате многочисленных пошлин. Таких платежей достаточно много, они могут отличаться в зависимости от ситуации. И сегодня мы расскажем вам более подробно о том, какие таможенные и и общие пошлины взимаются в России за ввоз и использование автомобиля.
Платежи в ГИБДД
За выдачу прав
За получение удостоверения водителя придется заплатить. Платным является и сам экзамен на права. Его общая стоимость (теоретическая и практическая части) составляет порядка 4500 рублей. Цена водительского удостоверения зависит от его категории.
- Если это удостоверение международного образца, то оно стоит 1600 рублей.
- Внутреннее российское удостоверение на бумаге стоит 500 рублей, пластиковое — 2000 рублей.
- Временное разрешение на вождение или дубликат прав обойдутся в 800 рублей.
О пошлинах за постановку на учет авто и выдачу прав расскажет данный видеоролик:
За номера
Выдача номерных знаков облагается пошлиной. Новые госномера могут выдаваться как на новый автомобиль, так и на подержанный при смене владельца.
- Выдача основных госномеров для легкового авто оценивается в 2000 рублей. Столько же стоит их замена при утере или повреждении.
- Транзитные металлические номера стоят 1600 рублей. Они пригодны и для выезда за пределы РФ. Срок их действия составляет 20 суток.
О том, сколько составит оплата, как рассчитать, где заплатить (оплатить) пошлину за регистрацию автомобиля в ГИБДД, расскажем ниже.
За регистрацию ТС и другие услуги
При регистрации транспортного средства, когда оно ввозится из-за рубежа, оформлением паспорта транспортного средства занимается таможня. Паспорт ТС может оформляться автосалоном или производителем при продаже авто.
- В этот паспорт вносят информацию о первом и всех последующих владельцах машины. Это стоит 350 рублей.
- Его утеря или порча обойдется дороже — 800 рублей.
- Столько же стоит и новый паспорт, если в старом закончилось место.
- За получение свидетельства о регистрации на автомобиль со всеми данными нужно заплатить пошлину в сумме 500 рублей. Его замена стоит столько же.
О том, какая пошлина при постановке автомобиля на учет будет уплачена, расскажет данное видео:
Пошлины на автомобиль при покупке и продаже
Сама покупка машины не облагается пошлиной. Заплатить нужно будет за ее переоформление. При покупке транспорта нужно оплатить следующие пошлины.
- Государственная пошлина за постановку автомобиля на учет составляет 500 рублей в случае, если остаются старые номера. Если машине требуются новые госномера, это стоит 2000 рублей.
- 350 рублей составляет пошлина за изменения в паспорте ТС. Если закончилось место в старом и нужен новый паспорт, придется заплатить 800 рублей.
- Пошлина за новое регистрационное удостоверение для машины составляет 500 рублей.
Снятие машины с учета с последующей ее продажей не облагается пошлинами, продавец не платит ничего. И не забудьте поставить авто на учет в налоговой.
Другие сборы
Если в заводскую конструкцию транспорта самостоятельно были внесены изменения, или автомобиль был переоборудован, то потребуется проведение соответствующей экспертизы. В результате обследования делается вывод, что изменения не повлияют на безопасность машины. Затем выдается свидетельство, подтверждающее, что конструкция ТС не нарушает требования ПДД и является безопасной. За данное свидетельство платится пошлина 800 рублей.
- Бывает, что из машины извлекается какая-то ее номерная часть, как правило, двигатель. Это может быть из-за того, что машина подлежит снятию с учета и утилизации. В таком случае на него выдается соответствующее свидетельство. Оно облагается пошлиной в сумме 350 рублей. Без такого свидетельства не нужно покупать подержанные агрегаты автомобилей.
- Если нужно временно зарегистрировать транспортное средство в другом регионе страны по месту его пребывания, то за это действие нужно заплатить пошлину в 350 рублей.
О том, как оплатить пошлины на сайте Федеральной налоговой службы, расскажет данное видео: