Выходной день в командировке и его правильное оформление

Командировки – явление достаточно частое. Не возникает никаких дополнительных вопросов, если работник отправляется в командировку на рабочей неделе, тогда всё просто – трудовая неделя плавно перетекает в командировочную. Однако, как обстоят дела в тех случаях, если командировка припадает на выходные. Или, например, в воскресенье, работник отправлен в другой город, а уже в понедельник ему следует трудится на новом месте?

Здесь возникают вопросы, ведь никто не обязан по закону работать в выходной день, тем более в другом городе или стране. Во избежание путаницы в нормативных актах и законах, предлагаем Вашему вниманию полную инструкцию касательно законодательных норм, регулирующих командировку в выходной день: нормативное регулирование, вопрос документации и правил оформления.

Нормативное регулирование вопроса

Существует несколько государственных институтов, регулирующих и регламентирующих этот вопрос. Это – Министерство Труда и социальной защиты, Верховный Суд, Налоговая служба, Министерство финансов.

Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 декабря 2013 года (письмо № 14-2-337) гласит, что дни, в которые намечен приезд, отъезд и весь период командировки (в том числе выходные) должны быть оплачены согласно статье № 153 Трудового Кодекса в не менее, чем двойном размере. Конкретность расчета зависит напрямую от внедренного в организации механизма оплаты труда персонала. Данный закон имеет актуальность и активно служит защите прав во множестве судебных процессах.

Трудовой Кодекс Российской Федерации (т.е постановление Министерства Труда) гласит, что дни отправки в командировку, как и дни возвращения из нее, должны быть должным образом оплачены согласно нормам статьи № 153 Трудового Кодекса. Согласно этому постановлению выполнение трудовых обязанностей в выходные дни (или государственные праздники) оплачиваются по двойным тарифам.

На этом можно было бы и закончить, однако бесчисленное множество судебных разбирательств, связанных с командировками, заставляет также рассмотреть Решение Верховного Суда Российской Федерации (от 20 июня 2002 года). Решение зарегистрировано как ГКПИ 2002-663. Рассмотрим то самое судебное дело, на основании которого и было создано данное решение, ставшее законодательным актом.

На тот момент некоторые законы еще были прописаны правительством Советского Союза и гражданин оформил в суде иск, в котором требовал признать абзацы 1,3 восьмого пункта Инструкции «О служебных командировках в пределах СССР» недействительным. Сама инструкция была установлена в 1988 году. Гражданин обосновал свою претензию тем, что положения инструкции противоречат Трудовому Кодексу Российской Федерации и, в некоторой степени, нарушают права трудящихся.

Если следовать положениям  документа, то заработная плата начисляется лишь за то время, которое фактически отработано и согласно тому времени, которое отмечается в учетной книге. В свою очередь статья 139 Трудового Кодекса гласит, что зарплатой (т.е. денежные отчисления работнику, считающиеся оплатой его труда) следует считать такое финансовое вознаграждение за труд, которое начисляется в зависимости от уровня квалификации гражданина, уровня сложности, качества, условий работы, в том числе компенсации за работу в выходные дни. Два закона действительно противоречат друг другу.

Согласно постановлениям Министерства Финансов, в случаях когда нормы внутреннего распорядка предприятия требуют такой режим работы, когда задействуются выходные и праздничные дни, выплаты на компенсацию должны учитываться в колонке расходов на основаниях пункта третьего статьи 255 Налогового Кодекса (только тогда когда они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового Кодекса).

Так обстоят дела и с Федеральной Налоговой службой. Письмо ФНС от 20 августа 2018 года (выпущенное вместе с Министерством финансов) тоже гласит об обязательном выполнении п.3. статьи 255 НК РФ. Данное письмо можно найти на официальном сайте Федеральной налоговой службы с пометкой «Разъяснения, необходимые для применения со стороны налоговых органов).

Таким образом, подводя итоги, можно отметить, что, если у вас возникла спорная ситуация с оплатой командировочных в связи с выходными, гос. праздниками и пр., для защиты ваших прав как работника, вы всегда можете опираться на следующие законы и нормативные акты:

  • Письмо Министерства труда и социальной защиты: документ №14-2-337;
  • Трудовой Кодекс: статьи 153, 139;
  • Налоговый Кодекс: статьи 252, 255;
  • Верховный Суд: решение ГКПИ 2002-663;
  • Министерство финансов: п.3. ст. 255 НК РФ.

Когда возможно оформление командировки в выходные дни

Когда возможно оформление командировки в выходные дниДаже, если работнику не приходилось выполнять свои обязанности в свой выходной день, однако он пребывал в это время в командировке, то все равно день оплачивается. Однако в таком случае руководство обязано оплачивать ему суточный тариф.

Если работнику, находясь в командировке, приходилось выполнять свои должностные обязанности даже в выходной день, то здесь возможны два варианта (один из них имеет право выбрать работник на свое усмотрение):

Командировки могут быть крайне длительными и каждый отдельный выходной, ставший рабочим днем может рассматриваться отдельно. Если все командировочные дни оплачивались одинаково, это вполне может стать поводом для иска с однозначной победой работника в суде. Но следует помнить, что пользоваться законом без явных причин, также не получится. Трудовой Кодекс отчетливо гласит, что выходные дни во время командировки оплачиваются только в тех случаях, если работник выполнял поставленное задание.

Чтобы все было корректно с юридической точки зрения и все законы можно было считать выполненными, выходные дни в командировке следует оформлять при помощи приказа, а срок выполнения своих обязанностей следует в обязательном порядке согласовать с работником.

Если гражданин возвращается из командировки и на возвращение припадает как раз выходной (или государственный праздник), то такой день следует оформлять аналогично с выходным в командировке. Несмотря на то, что в это время человек не выполнял никаких обязанностей, день, с точки зрения законодательства, ему «не принадлежал», а значит должен быть оплачен особым образом.

Поэтому, можно сделать вывод, что условия оплаты выходных и праздничных дней в командировках следует полностью согласовать с администрацией и закрепить при помощи специального приказа.

Также следует помнить, что в командировки запрещается отправлять беременных женщин, граждан, которым еще не исполнилось 18 лет, тех на кого еще распространяются ученические договора, инвалидов (если это противоречит программе реабилитации), зарегистрированных на выборах кандидатов. Эти правила официально присутствуют в Трудовом законодательстве и должны строго выполнятся руководителями всех организаций.

Как оформить такую поездку

Какими документами сопровождается

  • Как мы уже упоминали, для того чтобы направить работника в командировку, в первую очередь следует получить от него согласие. Часть вторая статьи 133 Трудового Кодекса гласит, что без письменного согласия гражданина его не имеют права направить в командировку, содержащую выходной день.
  • После того как документ-согласие получен, должен быть издан официальный приказ. Форма приказа должна соответствовать Т-9.
  • После того как оба документа готово, работник должен получить (через бухгалтерию) денежный аванс (включая командировочные средства, аренду гостиниц и пр.)
  • Также, согласно трудовому законодательству со стороны руководства предприятием должен быть составлен подробный учет времени — каждого дня, который отработал работник в командировке. Как видим, появляется необходимость в еще одном документа – табеле учета рабочего времени. Табель следует оформлять в форме Т-13.

Приказ

Для того чтобы направить работника в командировку, следует издать приказ. Существует два типа приказов (выбрать можно любой из них):

  • Составленный на основании унифицированной формы Т-9 либо Т-9а (если речь идет о командировке для нескольких работников, например научная экспедиция);
  • Другая форма, которая утверждена самой организацией и отражает специфику работу компании (как правило, такая форма применяется, если унифицированная Т-9 является в данной деятельности не достаточно точной и полной).

Приказ обязательно должен быть подписан руководителем компании (генеральным директором, исполнительным директором или специально уполномоченным лицом), после чего с документом сотрудника знакомят (под роспись).

Образец приказа о возвращении из командировки в выходной день

Образец приказа о возвращении из командировки в выходной день

Видео ниже расскажет о командировке в выходные:

Согласие сотрудника

Приказ может быть издан только после получения официального согласия работника. В последнее время очень часто наблюдается практика пропуска этого шага, решая с сотрудником вопросы в устной форме.

Поэтапная инструкция по отправке в нее

Таким образом, можно сделать однозначный вывод: каким бы не было командировочное задание, выезд или приезд в выходной день со служебной поездки – тарифицируется как рабочий день. Это означает, что для того чтобы такая командировка состоялась и все прошло гладко и по закону, со стороны руководителей и самого работника, должны быть подписаны ряд документов и приняты формальные меры, требуемые Трудовым Кодексом РФ.

Рассмотрим поэтапно действия работодателя.

  1. Должно быть получено письменное, документальное подтверждение на согласие сотрудника на работу в выходной день.
  2. Должен быть издан приказ о привлечении к работе в выходной день.
  3. Должен быть выдан аванс.
  4. Должен быть заполнен табель учета рабочего времени работника.

Лишь после выполнения всех этих процедур, командировка может считаться законной, а работник официально является согласным с руководством как в вопросах оплаты, так и во всем остальном.

Заявление сотрудника при командировке в выходной

Заявление сотрудника при командировке в выходной


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.