Понятие потребительского экстремизма и методы защиты от него

Распространено мнение, что граждане нашей страны в общей своей массе юридически безграмотны. Но не все. Есть паст людей, которые используют свое знание закона не совсем добросовестно.

Они действуют в рамках, которые устанавливает ФЗ «О защите прав потребителей. Однако, основная их цель, это не защитить свое право, а получить материальную выгоду. Такая деятельность получила название – потребительский экстремизм.

Суть понятий

Отношения потребителя и продавца в любой стране защищены законом. Чаще всего закон защищает потребителя в случае недобросовестного поведения продавца. При этом, имеют ввиду как продажу материальных товаров, так и оказание различных услуг.

У граждан есть возможность защищать свое право путем обращения с претензией непосредственно к лицу, нарушившему его право или в судебном порядке. В качестве компенсации за нарушенное право часто предусматривается материальная выгода, получаемая заявителем.

Такая выгода является очень привлекательной. Появилась целая категория людей, которая вооружившись знаниями в области законодательства, освоив некоторые психологические приёмы давления, фактически преследуют многих продавцов. Их цель всегда – получение выгоды. Используя нормы закона, эти люди применяют их в перевернутом виде, фактически нарушая.

В нашей стране такое понятие достаточно молодое. Первые истории, когда потребитель получил огромную материальную выгоду от продавца, появились из США. Классический случай, который считается одним из первых – громкое дело 79-летней дамы, которая облилась горячим кофе и получила сильные ожоги. Понадобились операции по пересадке кожи. После лечения дама обратилась в суд, заявив, что в сети кафе продают слишком горячий кофе и потребовала компенсацию в сумме почти 3 миллиона. Суд присяжных признал вину кафе и утвердил сумму компенсации. Правда, судья уменьшил эту сумму до 450 тысяч долларов.

Это было в далеком 1994 году. Казалось бы, что здесь такого. Она защитила свое право и возместила расходы на лечение. Но в деле был нюанс – дама вылила на себя кофе по причине того, что зажала стакан между ног, сидя в машине. Для того, чтобы добавить сахар, она начала снимать крышку со стакана и кофе пролился. Фактически, вина в получении ожога лежит на ней. Она была слишком неосторожна. Однако, компенсация, превышающая счета за лечения во много раз, была ею получена.

Нормативное регулирование

потребительский экстремизм и нормы о немВсе, кто зарабатывает таким образом, пользуются положениями ФЗ «О защите прав потребителей» и различными специализированными положениями и инструкциями. А как же закон квалифицирует правомерность их действий, как можно защититься продавцу, какие акты и статьи применять?

Действия таких потребителей можно квалифицировать по статьям гражданского и уголовного законодательства:

  • Ст. 10 Гражданского кодекса РФ, устанавливающая границы, в которых потребитель может осуществлять защиту прав;
  • Ст. 159 Уголовного кодекса РФ, устанавливает ответственность за мошеннические действия, осуществляемые с использованием обмана.

Законодатель считает, что в судебном процессе достаточно будет доказать, что действия клиента подпадают под действия этих двух статей. По этой причине до сих пор не принят закон, детально посвящённый экстремистам в сфере потребления.

Если провести анализ этих статей, можно выделить признаки поведения, которое подпадает под определение потребительского экстремизма:

  • Свои действия покупатель производит, чтобы нанести материальный или моральный вред продавцу (это может быть не только требование о выплате определенной суммы за якобы некачественный товар, но и угроза нанести ущерб деловой репутации);
  • Явные признаки мошенничества в действиях клиента;
  • Покупатель всегда действует против воли продавца, используя свое привилегированное положение (формула «клиент всегда прав»).

Интересно, что в нашей стране появление потребительского экстремизма юристы связывают с принятием закона, защищающего права клиента. Он облегчил и упростил возможность защиты права, не обращаясь в суд. Однако, произошла и обратная ситуация. Многие потребители увидели в законе возможность обогатиться, ведь он не предусмотрел механизма защиты продавца от необоснованных претензий покупателя.

Как бороться с потребительским экстремизмом

Нельзя сказать, что защититься от таких полупрофессиональных взыскателей сложно. Все зависит от конкретной ситуации. Однако, юридическая практика уже выработала ряд мер защиты:

  • Предупредительные меры. Это, прежде всего, работа с персоналом. Необходимо создать такие условия работы, чтобы работники допускали как можно меньше ошибок в работе и просто не давали шансов недобросовестным потребителям получить наживу;
  • Использование услуг медиаторов. Для решения возникшего спора, стороны могут обратиться в небольшие организации, в которых специалисты обладают юридическими и психологическими знаниями. Там помогут выйти из ситуации с наименьшими потерями;
  • Тщательная проработка всей документации, недостатки которой можно использовать для получения прибыли. Лучше доверить эту функции профессионалам, чтобы в дальнейшем избежать финансовых потерь;
  • Для защиты от потребительских экстремистов нужно фиксировать все их действия любым удобным для организации способом. Такая фиксация, проведенная с соблюдением требований закона станет хорошим доказательством при проведении разбирательства.

Кроме того, продавцу товаров или услуг в каждой своей точке желательно иметь высококлассного специалиста который умеет общаться с точки зрения психологии и закона с такими людьми. Это позволит отсеять большую часть экстремистов еще на стадии первых попыток предъявить необоснованную претензию.

Судебная практика

потребительский экстремизм - судебная практикаРассуждения о явлении не всегда дают полную картину. Для того, чтобы более полно понять, что же такое потребительский экстремизм, приведем несколько конкретных примеров из жизни.

Пример 1

Между гражданином Д. и ИП Сергеев А.С. был заключен договор подряда. Предметом договора явилась услуга по установке пластиковых окон. В качестве ответственности за несвоевременное исполнение обязательств была предусмотрена неустойка в твёрдой денежной сумме и пени за каждый день отсрочки исполнения работ по договору в размере 0,1 % от суммы договора.

Кроме того, в качестве особого условия, было предусмотрена обязанность заказчика обеспечить беспрепятственное попадание рабочих на объект проведения работ. Гражданин Д. пошел на хитрость и несколько раз не дал работниками попасть в квартиру.

Дотянув таким образом до срока, указанного в договоре для наступления ответственности, он обратился в суд за взысканием неустойки. По его расчетам сумма выходила даже большая, чем цена договора. Суд отклонил иск, поскольку представитель ИП предоставил доказательства того, что работники физически не могли выполнить работу в срок, по вине гражданина Д.

Пример 2

Гражданин К. Обратился в суд с требованием расторгнуть договор купли-продажи мобильного телефона с ООО «Сеть». Кроме того, в исковых требованиях он заявил: возврат полной стоимости телефона, возврат суммы, затраченной на услуги юрисконсульта, суммы на проведение экспертной оценки. Причиной иска было заявлено – наличие царапин на корпусе телефона и нарушение целостности с заменой деталей. Якобы, при покупке, эти нюансы не были известны покупателю.

Кроме того, было заявлено требование о взыскании морального ущерба, поскольку телефон приобретался в качестве подарка. Такое его состояние нанесло непоправимый ущерб отношениям истца и одаряемого.

Суд отказал в иске в полном объеме, поскольку в ходе заседания продавцом были представлены доказательства отличного состояния гаджета при его продаже: акт осмотра при продаже с личной подписью покупателя, видеосъемка из салона, на которой видно, что покупатель тщательно осматривает аппарат при покупке.

Таким образом, в нашей стране с появлением закона, защищающего покупателей, появилась категория граждан, использующих его положения для получения наживы. Явление это неформальное, получило название – потребительский экстремизм. Защиты для продавца от таких действий клиента напрямую в законе не предусмотрено. Однако, судебная практика говорит о том, что защитить свои права продавец может. Хотя лучше принять превентивные меры, чтобы не возникало таких ситуаций.

Участники некоторых общественных организаций, которые занимаются настоящим потребительским терроризмом — тема видео ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.