Как работает ООО, действующее на основании агентского договора?

Самыми частыми агентскими договорами являются агентские договора между юридическими лицами. Посреднические соглашения такого типа (между ООО и ООО, между ООО и ИП) являются наиболее распространенными.

Нормативное регулирование

Согласно гл. 52 статья 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации, агентские посреднические соглашения являются таким видом договоренностей, при котором участвуют две стороны: принципал и агент (заказчик услуг и исполнитель таковых). Согласно агентскому договору, агент должен выполнить поручения в вопросах юридических или фактических действий. Согласно ст. 1005 агент может действовать от своего имени или от имени принципала. Однако, независимо от подобных тонкостей, все действия агента должны совершаться за счет принципала.

Как мы уже отметили, действия агента могут носить юридический характер или фактический. К юридическим относятся действия, связанные с заключением сделок в различных государственных органах и институтах. Фактические могут быть совершенно разнообразны:

  • поручения касательно проведения маркетинговой компании и различных процедур, способствующих привлечению клиентов;
  • организация различных переговоров от лица принципала, организация скайп-конференций и много другого с целью привлечения клиентов и повышения продаж;
  • оказание помощи в оформлении различной документации – бухгалтерской, финансовой отчетности и т.д.;
  • сбор информации, исследование и глубокий анализ рынка, потенциальных клиентов и т.д.

Следует понимать, что статья 1005 Гражданского Кодекса не оглашает явных ограничений на спектр действий, которые может либо не может выполнять агент (соответственно – поручать принципал). Единственным ограничением, которое следует отметить является то, что агент не может выйти за пределы полномочий принципала и выполнять поручения, отклоняясь от лицензий, сертификатов, позволяющих принципалу выполнять ту или иную процедуру. Кроме этого, очевидно, что агент не имеет права, выполняя те или иные поручения нарушать законы РФ.

Глава 52 Гражданского Кодекса не содержит никаких специальных требований касательно агентских договоров и именно по этим причинам необходимо обращаться к статье 161 Гражданского Кодекса, которая гласит, что все агентские договоренности между ООО и ООО должны быть оформлены исключительно в письменной форме. При этом, следует помнить, что нотариально заверять договора (или регистрировать их в государственных институтах) не нужно.

Также нужно помнить, что, согласно статье 1001 Гражданского Кодекса, агентские договоренности подлежат тому же нормированию, что и договора комиссий и поручений. В таком вопросе все зависит от того, от имени кого действует агент.

Агентские договора между ООО и ООО

Статья 1005 Гражданского Кодекса содержит существенные условия, которые необходимо отражать в договоренностях. В агентском договоре между ООО и ООО должен четко отражаться предмет сделки, весь список действий агента как посредника и имя, от которого агент выполняет поручения.

Сроки агентского договора (в связи со статьей 1006 Гражданского Кодекса) могут и не быть обозначены. В таком случае договор между ООО и ООО будет считаться бессрочным. В связи со статьей 1006 Гражданского Кодекса агентский договор считается возмездным, обе стороны должны отметить размер платы в агентском договоре. Кроме этого, все поточные финансовые расходы (транспортные, курьерские, канцелярские и т.д.), которые ложатся на плечи агента, не являются частью вознаграждения и оплачиваются отдельно. Суммы таких расходов указываются в агентским отчете.

Обязанности сторон и риски

Из содержания соглашения вытекают следующие основные обязанности принципала:

В свою очередь, агент обязан:

  • исполнить поручение принципала;
  • передать приобретенное по сделке и направить отчет о расходовании денежных средств на выполнение поручения.

Исполнение агентского соглашения может нести определенные риски как для агента, так и для принципала. Например, из содержания отчета агента об исполнении поручения принципалу очевидно, с какими организациями агент заключает соглашения. Это означает, что принципал может перейти к заключению соглашений напрямую в ущерб интересам агента. Во избежание подобных ситуаций стороны, согласно статье 1007 ГК РФ, вправе обозначить рамки деятельности агента и принципала. Например, с учетом положений пункта 1 статьи 1007 ГК РФ договором принципалу может быть запрещена самостоятельная деятельность, обозначенная в агентском соглашении, в местности, где действует агент.

Вопрос вознаграждения

Для предпринимательской деятельности ключевой момент агентского соглашения — это размер и порядок выплаты вознаграждения. На практике размер определяется либо в твердой сумме, либо в процентном отношении от суммы заключенных сделок. Что касается порядка выплаты, то чаще всего принципал перечисляет деньги агенту в течение определенного срока после принятия отчета об исполнении поручения. В качестве ориентира может служить положение пункта 3 статьи 1006 ГК РФ, который предусматривает, что в случае неуказания срока выплаты вознаграждения в договоре принципал обязан оплатить услуги агента в течение 7 дней с момента направления последним отчета .

Вопросы выплаты вознаграждения могут быть обозначены как в самом договоре, так и в дополнительных соглашениях к нему. Также существует вариант, когда размер вознаграждения определяется в каждом конкретном поручении принципала. В качестве примера предлагаем вам ознакомиться с образцом агентского договора между юридическими лицами.

Образец АД ООО с ООО

АД между ООО и ИП

Агентирование практикуется во многих сферах (торговля, посреднические услуги, туризм, недвижимость, юриспруденция и т.д.) и может содержать большое число общих и специфических условий, поэтому типовая форма письменного соглашения для него не предусмотрена. В каждом случае договор составляется индивидуально, с учётом всех необходимых нюансов.

Обязательные условия

При оформлении документа можно взять за основу любой образец агентского договора, отредактировав его по своему усмотрению, но с обязательным указанием существенных условий:

  1. Предмет договора – это те посреднические услуги, которые агент должен предоставлять заказчику (юридические действия, риэлторские операции, привлечение клиентов и т.д.) Здесь же рекомендуется определить объём полномочий посредника (какие юридические и фактические действия он вправе предпринимать).
  2. Статус агента: будет ли он выступать как представитель принципала или действовать от своего имени. В первом случае все права и обязанности по сделке, заключённой посредником, несёт заказчик. При таком варианте взаимодействия исполнителю может потребоваться доверенность. Во втором – ответственность возникает у агента.
  3. Агентирование осуществляется на условиях возмездности. Размер и порядок выплаты вознаграждения относятся к существенным положениям договора, но если они не оговорены, оплата услуг посредника производится исходя из правил, содержащихся в ст. 424 (п.3) ГК РФ.

Дополнительные условия

В агентском соглашении могут содержаться дополнительные условия:

  1. Срочность – отношения между посредником и принципалом могут быть ограничены определённым периодом времени либо длиться бессрочно. Если дата окончания договора не указана, стороны могут прекратить его в любое время по своему желанию (ст.1010 ГК РФ).
  2. Отчётность. Условия договора могут регламентировать порядок отчётности агента перед заказчиком: форму, сроки, периодичность. Отсутствие такого пункта даёт право посреднику предоставлять информацию по выполнению обязательств по мере необходимости либо по окончании сотрудничества (ст. 1008). Расходы, произведённые исполнителям за счёт принципала, должны подтверждаться соответствующими документами. Срок для урегулирования разногласий по отчётности заказчик может установить самостоятельно, в ином случае гражданское законодательство обязывает принять отчёт, если в 3-дневный срок принципал не предъявил по нему возражений.
  3. Ограничение прав. Принципал имеет право выставить посреднику условие, запрещающее ему заключать аналогичные агентские соглашения с другими организациями. Со своей стороны, агент может потребовать от заказчика обеспечить эксклюзивность их сотрудничества. В то же время принципал не имеет права навязывать агенту взаимодействие только с определённым кругом клиентов (ст. 1007).
  4. Соглашение может предусматривать право посредника привлекать к выполнению поручения третьих лиц путём заключения субагентского договора или запрещать такие действия. Агент, привлёкший стороннего исполнителя, несёт ответственность за все его действия. Субагент не может совершать сделки от лица принципала, если договором не предусмотрена возможность передоверия.
  5. Желательно указать в договоре основания для прекращения агентских отношений: помимо нежелания обеих или одной из сторон продолжать сотрудничество, это могут быть банкротство посредника, признание его недееспособным (ст. 1010 ГК РФ) и прочие обстоятельства, не предусмотренные законодательством.

Дополнительные пункты договора не являются обязательными, но они позволяют регулировать все важные для сторон условия взаимодействия. Чем более полно регламентированы отношения «агент-организация», тем меньше в них будет возникать поводов для разногласий. Иначе при разрешении противоречий следует руководствоваться нормами гражданского законодательства.

Скачать бланк договора между ИП и ООО можно здесь.

Образец агентского договора между ИП и ООО

Агентский договор между ООО и физическим лицом

Обратите внимание, что письменная форма соглашения содержит обязательные для гражданско-правовых договоров реквизиты:

  • наименование агента и принципала (для юридического лица в соответствии с учредительными документами, для физического – ФИО и паспортные данные);
  • дата подписания;
  • подписи сторон;
  • печати.

Агентирование, благодаря широким возможностям его применения, востребовано у массы предпринимателей, реализующих свои товары и услуги через посредников. Однако существуют сферы, в которых посредничество в целом или в отдельных формах запрещено законодательно.

  • Это, согласно антимонопольным нормам, ресурсоснабжающие компании, работающие в условиях, когда потребители на определённой территории не имеют возможности выбора поставщика.
  • Ограничено агентирование с элементами договора комиссии и в области реализации продуктов питания: в данном случае магазин не может выступать агентом-комиссионером.

Пример АД между ООО и ФЛ

Подводя итог, отметим, что агентский договор дает возможность предпринимателям выполнять разнообразные формы посреднической деятельности, предоставляя как юридические, так и иные фактические услуги (финансовые, рекламные, брокерские и т. п.). Именно это и определяет популярность и широкое распространение данного соглашения на практике.

Учет агентских договоров для ООО на УСН 6 % описан в этом видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.