Импортные таможенные пошлины на иностранные товары при ввозе их в страну

Таможенные пошлины взимаются при ввозе товара из других стран. Они у каждой определенной свои. Представляют собой налог, который необходимо уплатить всем гражданам страны и жителям других государств, за то, что они переправляют через границу товары в больших количествах с целью заработать на них.

То есть все вещи, переправленные через границы любой страны с целью наживы, облагаются определенными процентами. Нужно уточнить, что если человек ввозит какие — либо сувениры или же продукты и вещи для своего пользования, то такую пошлину платить не нужно. Но так как каждый может сказать, что центнер сахара — для себя, то на границах установлены нормы ввоза определенных продуктов или вещей.

Нормативное регулирование

Объектом, на который налагаются таможенные пошлины, являются товары пересекающие границу государства. Базой начисления налогов, а также допустимое их количество для ввоза принято считать Закон РФ «О таможенном тарифе», вывозимая продукция по этим параметрам регулируется постановлением Правительства №500, принятого в августе 2006 года.

Оплата таможенных пошлин происходит декларантами самостоятельно, но если произошла просрочка платежа, то она проводиться в соответствии со ст. 324 ТК РФ. Начисления и расчет пошлин проводиться в российских рублях. Ставки к ним применяются на тот момент, когда происходит ввоз товара. Под сроком уплаты пошлины понимают установленный законодательно период, когда нужно провести оплату суммы налога. В статье 329 ТК РФ указаны сроки необходимой оплаты.

Что такое импортная пошлина

Понятие и суть

Что такое импортная пошлинаОна представляет собой налог, который взимается государством за ввоз импортных товаров через национальную границу. Госпошлины на ввозимый товар придуманы были для того, чтобы:

  • наполнить казну государства, ведь цель коммерческой деятельности любого торговца — нажива, значит, он может себе позволить поделиться достигнутыми богатствами и уплатить небольшой налог;
  • защитить права своего внутреннего производителя, ведь если вводимые товары будут стоить меньше уже имеющихся рыночных, тогда будут страдать предприятия страны, которые производят аналогичный товар.

С одной стороны, таможенная пошлина — отличное решение для пополнения казны дополнительными средствами, ведь мало где можно найти столь законное решение проблемы, но с другой — такой налог может «больно» ударить по тем, кто занимается перепродажей товаров, чтобы заработать на этом внутри страны. Не все могут найти достойную оплату за производимый труд и считают, что могут достичь больших заработков при покупке вещей за границей и их торговлей на знакомых рынках страны.

В любом случае закон по поводу таможенного сбора действует и соблюдение, а также контроль за ним возложен на таможенную службу, которая должна проверять все входящие груза на границе, а также досматривать личные вещи гостей и граждан любого государства. Если человек провозит продуктов, больше чем принято в стране, то он должен или оставить их за пределами государства или же доплачивать за их перевоз.

Но, к сожалению, бывает, то таможня может «дать добро» на ввоз продукции в больших количествах, так как уже заранее все было оговорено с их владельцем в частном порядке, такие отклонения караются, причем наказание будут нести с обеих сторон, представитель закона не освобождается от ответственности за получение взятки.

Ее виды

Существует несколько разновидностей импортных оплат на таможне. Если брать во внимание происхождение таких налогов, а также их движение, то классификация выглядит следующим образом:

  • вывозные – те, что накладываются на товар, идущий на экспорт, при этом они выступают дополнительным доходом государства и не ограничивают количество вывозимых товаров;
  • ввозные (импортные) – ими облагаются товары, которые ввозятся в страну, тем самым создается препятствие их поступлению на внутренние рынки и защита национального производства;
  • транзитные – налоги, предъявляемые к товаром, которые провозят через границы государства.

Если учитывать способы взимания импортных пошлин, то их классификация выглядит следующим образом:

  • Сезонная — этот, можно сказать, тариф действует практически только на сельхоз продукцию, согласитесь будет абсурдно взимать большие налоги, когда вводят пшеницу в то время, когда в своей стране она не уродилась и как-то нужно пополнить ее запасы из вне, раз на государственном уровне о них не позаботились. В не сезон на них налоги могут быть гораздо ниже, чем во время, когда идет сбор урожая.
  • Антидемпинговая — ощутимый сбор, который взимается с ввозимых товаров, которые могут составить серьезную конкуренцию товаром, производимый в стране. Ведь из соседних государств могут поставляться вещи, которые выполнены более качественно, но их стоимость гораздо ниже производимых государственными структурами или частными лицами страны. Это отличное средства для поддержки «своего» изготовителя и проявления его защиты на государственном уровне.
  • Фискальная – дополнительный доход государства. Такая пошлина накладывается на товары, которые не производятся в стране или же на ту продукцию, что пользуются высоким спросом в других государствах.
  • Компенсационные – они назначаются свыше обычных налогов для снижения конкурентоспособности импортных товаров. На один и тот же товар могут применяться ввозные и компенсационные пошлины, вторые будут значительно выше своих аналогов. В особенности их применяются на ввозимые товары, на которые при их производстве действовали субсидии.
  • Протекционные – защитные пошлины, которые препятствуют поступлению в страну конкурирующих товаров, которые могут понизить спрос на продукцию отечественного производителя, без них могут произойти застойные явления.

Отличие от квот

Что такое импортная пошлина и ее отличие от квотыИмпортный налог приносит доход в бюджет страны, тогда как квота только ограничивает количество ввозимого товара.

Ее введение и расчет

Назначение пошлины увеличивает стоимость ввозимого товара. Размер ставок по ним зависит от экономической ситуации в стране, в России их назначением занимается Минфин. Их процентное содержание устанавливается в зависимости от страны происхождения и равен 100% для тех государств, у которых действует режим благоприятствования, а вот максимальная сумма может составлять 200% для тех стран, где нет такого режима.

Расчет импортной пошлины происходит с учетом варианта ставки.

По адвалорной формула будет выглядеть так: СТП= ТС × АС, где:

  • СТП – сумма налога;
  • АС – адвалорная ставка, берется та, которая действует на момент предоставления декларации;
  • ТС – таможенная стоимость.

По специфической ставке: ТП= СС × КТ × КИВ, где:

  • КИВ – курс иностранной валюты, который установлен банком страны;
  • СС – специфическая ставка;
  • КТ – количество товара;
  • ТП – сумма пошлины.

Понижение и повышение

Иногда на ввозимые товары применяется нестандартная ставка, так ее могут повысить, если в государстве выпускается много аналогичного товара, чтобы не страдали доходы местных производителей.

В некоторых случаях применяются льготные тарифы налогов, которые выражаются в виде:

Такие льготы устанавливаются на правительственном уровне.

Потери от импортной пошлины

Потери от импортной пошлиныОна может значительно уменьшить спрос на ввозимый товар, так как потребители не смогут купить продукты по завышенным ценам из-за нее. Среди других очевидных влияний введения импортной пошлины выделяют:

  • увеличение стоимости отечественных товаров, они же не могут намного отличаться от цены иностранных;
  • уменьшиться объем импорта, и население будет довольствоваться продукцией, производимой только в стране.

Импортные пошлины имеются во всем мире, вот только процентные ставки в каждой стране свои, но все такие налоги направлены на увеличение казны государства и регулирование наполнения рынков нужными товарами. Главное на государственном уровне не допустить серьезной конкуренции отечественным товарам.

Про введение импортных пошлин расскажет видео ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.