Таможенный брокер: кто это и какие услуги оказывает?

На таможне ежедневно совершается множество операций по перемещению грузов через границу. Чтобы оформить документы для таких операций, нужно знать таможенное законодательство. Оно довольно объемное, изобилует специфическими терминами и нюансами. А еще нужна специальная программа, так как декларации подаются в электронном формате. Новичку будет сложно с первой попытки все подготовить и без замечаний сдать в таможню.

Процесс оформления товаров рискует затянуться. Избежать подобных проблем просто: достаточно обратиться к таможенному брокеру. Он сделает все сам от имени заказчика, гарантируя результат. Но сделает это платно. О том, кто имеет право оказывать эти услуги, как выбрать брокера, чтобы не пожалеть об этом и не переплатить, читайте в нашей статье.

О субъекте

Таможенный брокер это разговорное название. В законах и официальных бумагах их именуют таможенными представителями.

Понятие и суть

таможенный брокер и его сутьВ таможенных отношениях фигурируют две стороны: государственный орган таможни и участники внешнеэкономической деятельности (те, кто перемещает товары через границу). Последние могут взаимодействовать с таможней самостоятельно или через представителя.

Таможенный представитель (брокер) — это лицо, которое от имени своего клиента оформляет груз, подает на него декларации, оплачивает пошлины (не всегда), осуществляет его выпуск с таможни или помещает на хранение. Брокер действует по поручению клиента и всегда на основе договора.

Брокером может стать только юридическое лицо, которое:

  • имеет действующую страховку на случай неисполнения своих договорных обязательств со страховой суммой не меньше 20 миллионов рублей (для некоторых категорий – пяти миллионов);
  • внесло в адрес таможни обеспечение в виде денежного или имущественного залога, банковской гарантии, поручительства, о чем свидетельствует специальная таможенная расписка;
  • не имеет долгов по уплате таможенных пошлин и других платежей;
  • не имеет неоплаченных административных штрафов по статье 16.2 КоАП (это недостоверное декларирование).

И это не все. К самой организационно-правовой форме тоже есть требования: брокером не могут быть казенные предприятия.

Чтобы приступить к работе, фирма, отвечающая всем требованиям, должна быть включена в специальный реестр. Все эти непростые условия необходимы, чтобы не допустить к такой деятельности неквалифицированных специалистов или мошенников. Ведь клиентом по договору может быть и иностранный субъект. Если их начнут обманывать, это отразится на имидже и инвестиционной привлекательности страны.

Виды

Таможенные представители в зависимости от спектра оказываемых услуг подразделяются на несколько видов. Это брокеры, которые:

  • совершают любые таможенные операции по поручению своего клиента;
  • ограничиваются конкретными категориями товаров (например, только автомобили);
  • занимаются исключительно товарами на экспорт, которые не облагаются пошлинами;
  • работают в пределах одного региона страны.

Стоит ли ограничивать сферу своей деятельности, решает сам брокер. Клиентам же при выборе представителя стоит ориентироваться на его специализацию. Если нужно растаможить, к примеру, автомобиль, лучше довериться компании, которая занимается именно автомобилями.

Нормативное регулирование

таможенный брокер и его нормыВсе требования к таможенным представителям и порядку их работы содержатся в следующих правовых документах:

  • Таможенный кодекс Евразийского экономического Союза;
  • российский федеральный закон, который регулирует сферу таможенных отношений.

Детали можно найти в нормативных актах Федеральной таможенной службы России – приказах, письмах, распоряжениях и т.п. Пример: приказ о порядке представления брокерами отчетности.

Хорошим помощником в поиске таких норм станет официальный сайт ФТС, где выложены все основные таможенные законы и подзаконные акты.

Услуги брокера по таможенному оформлению

Если кратко, то брокер вправе совершать практически любые действия в сфере таможенных отношений, предусмотренные законодательно. Главное иметь брокерский договор с клиентом, где расписаны конкретные полномочия представителя.

Все возможные операции на таможне разделяются кодексом на основные блоки:

  • все, что связано с прибытием (ввозом) грузов в Союз;
  • наоборот, действия в связи с их убытием;
  • временное хранение (пока груз не выпустили или не разрешили вывезти из страны);
  • декларирование ввозимых и вывозимых вещей;
  • выпуск грузов с таможни (иногда даже до декларирования).

Для оформления любых из перечисленных видов операций можно привлечь представителя. Даже нужно, ведь сделать все самому будет сложно.

Какие конкретно услуги может получить клиент, обратившись к профессиональному таможенному представителю:

  • составление всех документов для таможни (уведомления о прибытии и убытии, заявление о выпуске и др.);
  • сбор необходимых бумаг на груз и предусмотренных законом сведений (откуда товар, куда направляется, кто перевозчик и т.д.);
  • получение всех необходимых сертификатов и разрешительных бумаг (сертификаты фитосанитарный и происхождения товара);
  • заполнение таможенной декларации и направление ее в таможню через электронный сервис;
  • оформление товара под конкретный таможенный режим (экспорта, импорта, транзита и т.д.);
  • исчисление и фактическая оплата всех пошлин и иных платежей, если это предусмотрено договором;
  • участие во всех осмотрах и досмотрах груза, а также при прохождении фитосанитарного, радиационного и иных видов контроля.

Кроме того, для оформления товаров на таможне нужно зарегистрировать на сайте ФТС свой личный кабинет и получить электронную подпись ЭЦП. Брокер может сделать это за своего клиента.

Если углубляться, то список будет бесконечно длинным. Конкретный перечень определяется совместно клиентом и брокером при заключении договора.

Реестр и лицензия 

На что нужно обратить внимание при выборе брокера? Проверить, внесен ли он в реестр таможенных представителей. Без этого таможенный представитель работать не имеет права.

Реестр ведет Федеральная таможенная служба. Естественно, он регулярно обновляется. Из него исключают недобросовестных брокеров, включают новых по их заявлению, изменяют уже существующие данные. Актуальную информацию можно посмотреть на сайте ФТС. Раз в месяц реестр обновляется и выкладывается в формате MS Excel.

Еще таможенный представитель должен иметь свой зарегистрированный личный кабинет. В нем он каждые полгода публикует отчетность о своей работе. Лицензию брокеры получали ранее, до создания Союза. Сегодня для работы им нужно только внесение в реестр.

Договор на услуги ТБ можно скачать тут.

Договор с таможенным брокером (образец)

Стоимость услуг и возможность ее уменьшения

Между брокером и его клиентом возникают стандартные договорные отношения, первый оформляет товары на таможне, второй платит за это деньги. Договор этот гражданско-правовой, носит черты обычного агентского договора. Каких-то требований к стоимости услуг брокера закон не предъявляет.

Конкретную стоимость услуг устанавливает сам брокер. Конкуренция между такими предприятиями имеется, поэтому стоит поискать более выгодную цену. Она зависит от объема и сложности необходимых операций, вида товара и других факторов. Кроме того, большинство действующих фирм-представителей к своим клиентам подходят индивидуально и обсуждают возможное снижение конечной стоимости услуг.

Институт представительства в таможенной сфере вещь полезная. Без этих компаний оформление товаров на таможне оборачивалось бы для заявителей отказами или судами. Обращение в такую фирму это гарантия успешного завершения необходимых таможенных операций. А основной критерий выбора такой фирмы – её наличие в реестре представителей.

Что такое таможенное оформление с таможенным брокером, смотрите в видео ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.