Налог на имущество организаций: кто может избежать его уплаты

Еще в школе дети знакомятся с понятием налог. Поэтому большая часть населения знает о необходимости оплаты налогов, хотя не все понимают куда направляются эти деньги и за что их нужно отдавать государству. Также многие не знают, что есть множество разновидностей налогов для физических лиц и организаций.

Платит ли организация налог на имущество

Само понятие налога на имущество для такого субъекта как организация появилось в 1992 году. Сейчас эта область налогообложения руководствуется 30 главой Налогового кодекса. При этом подача декларации производится каждый квартал с нарастающим итогом, хотя налоговый период — 1 календарный год. Расчет по налогу должен быть произведен в первом квартале следующего года, хотя в ряде регионов России есть исключения.

Опытные бухгалтеры знают, по какой ставке и что облагать налогом. Они своевременно следят за обновлением налогового законодательства и точно знают, какие объекты подпадают в категорию «имущество организации». Также необходимо заранее узнавать размер налогооблагаемой базы и все вероятные льготы.

Налог на имущество организаций и его налоговая база рассмотрены в видео ниже:

Объекты налогообложения

Организации оплачивают налог на движимое и недвижимое имущество, находящееся на балансе компании в качестве основных средств. Это же относиться и к иностранным компаниям, ведущие деятельность в РФ через постоянные представительства. При этом для всех организаций существует перечень имущества, не облагаемого данным видом налога:

  1. Космические объекты.
  2. Объекты культурного наследия.
  3. Ядерные установки для научных исследований.
  4. Объекты, входящие в 1 и 2 амортизационные группы.
  5. Объекты природопользования (земельные участки, пруды, озера).
  6. Ледоколы и суда, зарегистрированные в международном Реестре судов, в том числе и энергетическими ядерными установками.

Для иностранных организаций, осуществляющих деятельность не через постоянные представительства существует налог только на недвижимое имущество. Для расчета необходимо правильно относить объекты основных средств в амортизационные группы, учитывать величину износа и определять среднегодовую стоимость. На основании этих данных формируется налоговая база.

База для расчета

Налоговая база для российских и иностранных компаний имеет отличия. Здесь учитывается нюанс ведения деятельности через постоянное представительство. Если у иностранной компании оно есть, то база для расчетов определяется так же, как и для российских компаний — как среднегодовая стоимость имущества.

Стоимость определяется по 2 разных группам:

  • Остаточная стоимость имущества, подлежащего амортизации
  • Разница между первоначальной стоимостью и величиной износа для не амортизационных объектов.

Объекты обложения налогом на имущество организаций описаны в этом видеоролике:

Льготы и случаи освобождения от уплаты

Помимо списка не облагаемых налогом на имущество объектов, существует определенный перечень организаций, имеющих льготы. Критерием для получения льгот может быть и конкретное имущество, недавно отнесенное к основным средствам, и определенный вид деятельности.

Действия льгот распространяются на:

  • Организации имеющие объекты в морских водах РФ
  • Движимое имущество, принятое на учет позже января 2013
  • Предприятия, занимающиеся разработкой морских месторождений углеводородного сырья
  • Компании в особых экономических зонах в течении 3-10 лет в зависимости от деятельности.

Также существует перечень организаций, полностью освобожденных от уплаты этой разновидности налога. К этим компаниям относятся:

  • Общества инвалидов
  • Религиозные организации
  • Научные государственные центры
  • Коллегии адвокатов, бюро юридических консультаций
  • Фармацевтические компании, в отношении имущества, задействованного в производстве иммунобиологических ветеринарных препаратов.

Региональные органы власти уполномочены формировать дополнительные группы организаций, имеющих право на льготы или полное освобождение от уплаты.

Ставка налога

Законодательно на государственном уровне определена верхняя ставка этой разновидности налога. Ее максимальный размер не может превышать 2,2%. При этом допустимо уменьшение ставки для различных категорий налогоплательщиков по виду деятельности или по месту ее ведения.

Такой налог имеет определенный код бюджетной классификации (КБК) — 182 1 06 020 10 02 1000 110, применимой только для организаций. Стоит знать, что существуют отдельные коды для уплаты пени и процентов по этому налогу.

До 2015 года для Москвы применялась одна из наиболее высоких ставок в 1,7%. Сейчас организации, находящиеся в столице обязаны уплачивать максимальную ставку в 2%. Для Якутии, Иркутской и Амурский областей существует ставка в 0% на определенный ряд объектов.

Они должны одновременно соблюдать такие условия:

  1. Расположены на данных территориях.
  2. Быть возведенными после 1 января 2015 года.
  3. Занятыми в газодобывающей отрасли с 50% участием государства.

Нюансы декларации для организации

Важным нюансом предоставления отчетности по налогу на имущество организаций является обязательность сдачи деклараций по месту нахождения объекта. Если компания, базируется в Москве, но имеет недвижимое имущество в Новосибирской области, то именно в ИФНС этого региона организация обязана подать декларацию для уплаты налога на конкретный объект.

При этом по-прежнему существует 3 способа подачи документов:

  1. Отправкой по почте.
  2. Сдача в электронном виде.
  3. Лично или через представителя в бумажном варианте.

Исключением являются компании, имеющие среднечисленный состав сотрудников более 100. Они должны подавать декларацию только в электронном виде. Как и бумажный вариант, она должна соответствовать Приказу ФНС РФ №ММВ-7-11/895, действующему до следующего обновления формы.

Еще больше полезной информации о налоге на имущество дано в этом видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.