Ставка рефинансирования: определение, механизм действия и применение

Работа банков предполагает выдачу кредитов коммерческим банкам. Осуществляется кредитование на определенных условиях, то есть с определением процентной ставки. От ее величины зависит та ставка по кредиту, которую назначают банки, когда последний оформляют его клиенты.

Нормативное регулирование

В России при определении процентной ставки на кредиты действуют 2 инструмента воздействия на финансовый рынок – ключевая ставка Центрального банка России и ставка рефинансирования. Функции их очень близки, но отличаются. Регламентирует эти понятия ряд законов.

  • Статья 3 Федерального закона «О Центральном банке РФ» указывает, что ЦРБ выступает кредитором последней инстанции, является организатором системы кредитования, действующей в стране, а также определяет порядок и условия рефинансирования.
  • В частности, деятельность ЦРБ по регулировке системы кредитования описывают ст. 4, 35, 36, 37, 40, 43, 46, 47.
  • Ст. 28 ФЗ «О банках и банковской деятельности» указывает, что кредитные организации России при недостатке средств для выполнения принятых обязательств имеют право обращаться в ЦРБ за кредитом на установленных условиях.
  • Ст. 850 Гражданского кодекса РФ, в частности, главы 23, 28, 42, 45, также ФЗ-28 регулирует рамки договоров, которое заключает ЦРБ с другими банковскими организациями. По условиям договоров и осуществляется кредитование.
  • Положение Банка России №236-П от 4 августа 2003 года, а также Положение Банка №312-П описывают порядок выполнения рефинансирования.

Такой кредит выдают лишь надежным банковским организациям, испытывающим временные трудности.

Суть ставки рефинансирования

Суть ставки рефинансированияПри необходимости получить денежные средства кредитные организации обращаются в ЦБ РФ. Последний выдает кредит на 1 неделю по ключевой ставке ЦБ. По ней же принимаются депозитные вклады. Ключевая ставка – по сути, цена заемных средств, которые банк получает от ЦБ. Определяется величина в зависимости от экономических показателей. В декабре 2014 года ключевая ставка достигла максимума – 17%, в августе 2015 ставка была снижена до 11%, что значительно облегчило возможность получения кредита.

Эта величина выступает базой для расчета годовой процентной ставки, по которой банк рассчитывает процентные ставки кредита и депозита. Чем она выше, тем выгоднее вкладывать деньги в банк, но тем сложнее получить кредит.

Ставка рефинансирования – размер годового процента, по которому банки страны могут взять кредит в ЦБ. В отличие от ключевой ставки, которая действует только короткий срок, ставка рефинансирования является долгосрочной величиной. Соответствующим образом отличаются и размеры ставок. Если ключевая ставка в 2015 году составила 11%, то ставка рефинансирования – 8,25%. Эта величина тесно связана с особенностями работы банковской системы России.

Органом, осуществляющим руководство в области деятельности банков от имени государства, является Центральный банк России. Помимо всего прочего, ЦБ выполняет функцию эмиссии денег, то есть печати. Однако после выпуска денег, их необходимо включить в оборот. Поскольку раздать средства непосредственно компаниям или населению банк не может, ввод денег в оборот производится через кредитные организации. Выдаются деньги под определенный процент – ставка рефинансирования, если речь идет о долгосрочных показателях.

Кроме того, эта величина позволяет регулировать показатели инфляции. Чем выше ставка рефинансирования, тем дороже будет кредит для населения. Но при этом дорогие кредиты приводят к обесцениванию денег, то есть к инфляционным скачкам. Банк РФ может устанавливать разную ставку для разных операций или проводить политику, не фиксируя величины ставки.

Ее расчет

Величина ставки рассчитывается с учетом текущей финансовой ситуации в стране. При высоком уровне инфляции Центробанк повышает ставку рефинансирования, при низком – снижает. Таким образом ставка выступает инструментом по регуляции инфляции.

Механизм действует следующим образом. При низкой ставке рефинансирования населению и юридическим лицам выгодно брать кредиты, ведь при меньших затратах они получают возможность приобрести больше. Доступные кредиты делают выгодным вложением средств в работу предприятий.

В итоге количество покупаемых товаров возрастает. Как только возникает некоторый дефицит того или иного товара, его стоимость повышается. При этом увеличивается и уровень инфляции. Соответствующим образом растет и ставка рефинансирования и делает кредиты невыгодными. Количество денежных средств на руках у населения уменьшается, покупательская способность падает. Чтобы обеспечить хотя бы минимальный уровень доходов, продавцы вынуждены снижать цены, а это, в свою очередь, уменьшает инфляцию.

Ставка в фискальной политике

Ставка рефинансирования в фискальной политикеСтавка рефинансирования используется не только при определении процентной ставки кредита или депозита. Показатель применяют как инструмент фискальной политики.

  • Доходы по банковскому депозиту облагаются налогом, если они превышают ставку рефинансирования на 5 пунктов. То есть, если при ставке ЦБ в 10% депозит открыт под 15% годовых, то налогом он не облагается. Если же ставка депозита составляет 16%, при такой же ставке рефинансирования, клиенту придется заплатить налог из расчета 35% на каждый 1% дохода.
  • Если предприятие расплачивается за работы или услуги с помощью векселей или облигаций, продавец может столкнуться с ситуацией, когда его доходы по ценным бумагам станут основанием для налога на добавленную стоимость. Если продажа товара облагается НДС, то налоговая база возрастает на сумму процента по векселю. Причем налог взимается также с тех поступлений, которые превысили предполагаемый доход исходя из ставки рефинансирования.
  • Соответственно, при снижении показателя предприятию придется уплатить НДС в большем размере, а при повышении ставки дополнительного налогового вычета не возникает. Эту возможность необходимо учитывать организациям, принимающих в качестве оплаты векселя и другие ценные бумаги.
  • Налог на прибыль предприятия также в некоторой степени определяется ставкой рефинансирования. Согласно законам РФ, долговыми обязательствами считаются любые заимствования. Проценты по обязательствам в бухгалтерских документах учитывают 2 способами. Может указываться фактический размер, а может – предельный процент, который рассчитывается по ставке рефинансирования. Соответственно, при увеличении показателя растет и предельный размер процента, при снижении – падает. Эти колебания следует учитывать.
  • При получении страховой выплаты ставка рефинансировании влияет на налог. После выполнения условий договора, клиент получает определенную оговоренную сумму. Если она не превышает суммы страховки, умноженной на текущую ставку рефинансирования, выплата дополнительным налогом не облагается. Если превышение есть, с разницы выплачивается налог.
  • При расчетах суммы, которую работодатель должен заплатить в случае задержки отпускных, заработной платы, компенсации, основой также выступает ставка рефинансирования. Согласно законам РФ, наемщик обязан выплатить работнику всю причитающуюся сумму и компенсацию из расчета не менее 1/300 от текущей ставки рефинансирования.
  • Она же выступает основой при расчетах пени за задолженность по налогам и иным сборам. Штраф за каждый день просрочки также составляет 1/300 от ставки рефинансирования.

Ставка рефинансирования выступает своеобразным индикатором состояния кредитной системы страны. Тем не менее ее величина для налогоплательщиков играет вполне практическую роль. Причем касается это в равной степени и физических, и юридических лиц.

Почему растет ставка рефинансирования? Смотрите в этом видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.