Уплата ЕСХН — сроки и нюансы осуществления

Среди множества различных схем налогообложения наиболее выгодные условия предлагает режим ЕСХН, при котором сельхозпроизводитель получает возможность избежать уплаты нескольких видов налогов. Вместо этого субъекту предстоит рассчитать и уплачивать только один платеж со льготной ставкой налогообложения.

Кто должен платить

Режим налогообложение ЕСХН введен законодателем со строго определенной целью – поддержка производителей сельхозпродукции и предоставление им преференции при начислении и уплате налогов. Статья 346.2 НК РФ регламентирует перечень субъектов предпринимательской деятельности, которым доступен указанный режим, он определяется с учетом следующих нюансов:

  • перейти на льготные условия ЕСХН могут организации и предприниматели, занимающиеся производством сельхозпродукции, либо оказывающие услуги в этой сфере деятельности;
  • деятельность по переработке сельхозпродукции не подпадает по условия режима ЕСХН, в этом случае использование льготы невозможно;
  • дополнительным условием для возможности выбрать схему ЕСХН является соблюдение основного правила – доля прибыли от сельхозпроизводства должна превышать 70% от совокупной выручки субъекта.

К сельхозпроизводству Налоговый кодекс относит растениеводство и животноводство, а также вылов водных биологических ресурсов. Указанные виды деятельности должны быть предусмотрены субъектом налогообложения при постановке на учет в ИФНС, необходимо их внесение в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

От чего освобождается налогоплательщик

Преимущества режима ЕСХН состоят не только в пониженной налоговой ставке, но и в упрощении порядка налогообложения. Платеж ЕСХН позволяет заменить следующие налоговые обязательства:

  • налог на прибыль сельхозпроизводителя (для отдельных направлений деятельности сельхозпроизводителей уплата этого вида налога может предусматриваться законодательством);
  • налог на имущество субъектов предпринимательской деятельности;
  • НДС, за исключение случаев, прямо указанных в НК РФ (например, при вводе продукции с территории иностранных государств).

Освобождение от указанных налоговых обязательств также предусматривает освобождение от необходимости заполнять и подавать декларации и расчеты по данным видам налогов.

О том, кто и как уплачивает единый сельскохозяйственный налог, расскажет данное видео:

Порядок и этапы

Ставка налогообложения по схеме ЕСХН составляет 6% от суммы доходов, полученных сельхозпроизводителем, за вычетом сумм расходных операций. Оплата налога осуществляется в два этапа:

  • по итогам первых шести месяцев календарного года осуществляется расчет авансовых платежей (для этого берут показатели первого полугодия);
  • по итогам года субъект сельхозпроизводства должен рассчитать размер годового платежа, из которого вычитается фактически перечисленная сумма авансовых выплат.

Расчет доходных и расходных операций осуществляется нарастающим итогом путем занесения всех данных в специальную книгу учета. Итоговые данные должны вноситься в декларацию, которую налогоплательщик представляет в ИФНС не позднее 31 марта.

Если сельхозпроизводитель принял решение о прекращении заявленной льготной деятельности, ему придется подавать декларационные документы в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем направления уведомления в ИФНС.

При уплате ЕСХН необходимо соблюдать значения КБК для этого вида налогов. По состоянию на 2017 год для режима ЕСХ действуют КБК, утвержденные Приказом Минфина РФ № 150н:

  • для основной суммы налогового обязательства – КБК 182 1 05 03010 01 1000 110;
  • для уплаты пени, начисленной при просрочке выплат – КБК 182 1 05 03010 01 2100 110;
  • для перечисления штрафов – КБК 182 1 05 03010 01 3000 110;
  • для выплаты процентов – КБК 182 1 05 02010 02 2200 110.

Изменение указанных кодов в течение 2017 года не планируется. Перечисленные значения КБК необходимо указывать в платежных поручениях при перечислении, как авансовых выплат, так и при итоговом расчете при подаче годовой декларации.

Срок уплаты ЕСХН

Статьей 346.9 НК РФ регламентированы  сроки внесения авансовых и итоговых платежей при работе по схеме ЕСХН:

  • для авансовых выплат предельных срок составляет 25 июля текущего календарного года;
  • для уплаты итоговой суммы налога – не позднее 31 марта года, следующего за расчетным налоговым периодом.

При нарушении указанных сроков инспекцией ФНС будут начислены пени, их расчет будет осуществлять вплоть до полного исполнения основного обязательства.

Оплата авансового платежа

Для расчета авансовых выплат сельхозпроизводитель использует фактически данные о доходных и расходных операциях за первые шесть месяцев текущего года. Расчет авансовых сумм осуществляется самостоятельно плательщиком, камеральная или выездная проверка правильности расчета и уплаты налоговых обязательств будет проводиться на основании декларационных документов, представленных по итогам года.

Срок внесения авансовых платежей не должен быть позднее 25 июля текущего года, при этом сельхозпроизводитель не должен представлять декларацию за полугодие. Нередко возникают ситуации, когда после уплаты авансовых сумм у сельхозпроизводителя может возникать убыток от текущей деятельности по итогам года. В этом случае закон допускает освобождение от уплаты налога, а внесенные авансовые платежи будут учеты в последующих отчетных периодах.

Оплата авансовых взносов осуществляется путем заполнения платежного поручения через банковские учреждения, либо через системы банк-клиент. Для субъекта сельхозпроизводства обязанность представлять в инспекцию ФНС оригинал платежного документа не предусмотрена налоговым законодательством.

Еще больше полезной информации об уплате ЕСХН дано в этом видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.