Кому и на какой срок предоставляется творческий отпуск?

Право на периодический отдых имеют любые работники, работающие по трудовому договору. Стандартный отпуск длится 28 дней, представители некоторых профессий отдыхают около 2 месяцев.

Но имеются некоторые категории работников, которым дано право на творческий отпуск, который предполагает освобождение от работы на более длительный срок, в большинстве случаев на срок до 12 месяцев. Обычно это работники сферы образования.

Как законодательство регулирует творческий отпуск

Право на такой отпуск появляется через 10 лет непрерывной работы в сфере образования. Еще через 10 лет после такого отпуска возможно получить следующий творческий отпуск.

Предоставление творческого отпуска регламентируется:

  • Ст. 335 ТК РФ;
  • Законом об образовании № 273 от 29. 12. 2012;
  • Приказом Минобрнауки № 644 от 31. 05. 2016.

Отдельные моменты, связанные со спецификой той или иной организации, регламентируются коллективным договором. В данном акте обычно отражают следующие условия:

Работодатель вправе внести в этот документ другие пункты, не отраженные в законодательных актах.

Кому полагается такой отдых

кому положен творческий отпуск Приказ № 644 приводит перечень работников образования, которые вправе претендовать на творческий отпуск, который используется ими для научной работы, написания диссертаций.

  • Из работников сферы высшего образования к ним относят доцентов, профессоров, преподавателей, деканов, заведующих кафедрами, ассистентов.
  • Из работников довузовского образования – учителей, воспитателей, педагогов-организаторов, тренеров-педагогов, социальных педагогов, методистов, музыкальных работников.
  • Кроме того, это могут быть руководители образовательных учреждений и их заместители: ректоры, директора, президенты, заведующие, проректоры, ученые секретари, помощники.

Для получения отпуска требуется следующие условия:

  • Человек непрерывно работает в образовательном учреждении в течение 10 лет.
  • Его отсутствие в течение года не отразится негативно на работе учреждения.

Как рассчитывается стаж

Стаж подтверждается трудовыми договорами, записями в трудовой книжке. Учитывается весь срок фактического исполнения своих трудовых обязанностей. Если работник сменил несколько мест работы, то время работы на всех местах суммируется.

Перерыв в педагогической деятельности при смене мест работы не должен быть более 3 месяцев, иначе стаж непрерывным не признается. Это же касается смены уровней образовательных организаций (уровень может быть федеральный, региональный, местный).

В стаж включают периоды, когда сотрудник:

При обсуждении продолжительности стажа в целях получения творческого отпуска рекомендуется участие представителей профсоюзной организации.

Права работников

Работодатель обязан сохранить за сотрудником, уходящим в творческий отпуск, его рабочее место, должность и объем нагрузки. Количество учебных часов изменяется только при наличии веских оснований, например, образовательное учреждение внедряет новые образовательные программы, меняются графики, учебный план или меняется численность учащихся, групп, классов.

  • Работодатель не имеет права уволить человека в период отпуска или перевести его на другую должность. Исключением является случай, когда учреждение ликвидируется.
  • Работодатель по закону не обязан оплачивать творческий отпуск, но он может это делать, если это предусмотрено локальными актами организации.
  • Отпуск может быть разделен на 2 части, каждая из которых не должна быть менее 6 месяцев. Перерыв между последним днем первой части отпуска и первым днем второй части не должен превышать 1 года.

Как оформить творческий отпуск

Как оформить творческий отпускВ первую очередь педагог должен написать заявление с просьбой предоставить творческий отпуск со ссылкой на ст. 336 ТК РФ, а также с указанием своего непрерывного стажа. Заявление должно быть подано за год до предполагаемого отпуска. Далее:

  1. Руководитель рассматривает заявление, по результатам которого работнику разрешается отпуск или не разрешается. При положительном решении отпуск вносится в график отпусков.
  2. Работодатель издает приказ о предоставлении отпуска по форме Т-6, если запланирован отпуск одного работника, или Т-6а, если таких работников несколько.
  3. Если отпуск оплачиваемый, то составляется записка-расчет, который становится основанием для выплат.

Если организация предоставляет длительные отпуска по графику, то при желании возможно изменить его сроки при обоюдном желании обеих сторон. Для того чтобы изменить срок или отменить уже назначенный согласно заявлению отпуск, следует написать еще одно заявление. Это осуществляется только по решению руководителя.

Как рассчитать суммы к выплате

Расчеты осуществляются по той же схеме, что и при расчете обычного отпуска, то есть складывают все виды выплат за год, и из этой суммы определяют средний заработок за день. Затем его умножают на количество дней отпуска (ст. 139 ТК РФ).

  • Таким же образом рассчитывается сумма отпускных для аспирантов, адъюнктов и отпуска для написания и защиты диссертаций.
  • Если отпуск неоплачиваемый, то делать расчеты необходимости нет. Например, не оплачивается отпуск педагогам.
  • Право на отпуск гарантируется трудовым законодательством, поэтому работодатель не имеет право отказать сотруднику. Однако его сроки можно отложить по производственной необходимости, поэтому работнику нужно с пониманием относится к таким ситуациям.
  • Если работодатель отказывается предоставить отпуск без законных оснований, человек вправе обратиться с заявлением в трудовую инспекцию или суд.

Творческий отпуск — для чего? Рассказывает специалист в видео ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.