Сроки регистрации индивидуального предпринимателя в налоговой и внебюджетных фондах

Считается, что государственная регистрация — процесс затяжной и сложный. Однако пока у некоторых процедура отнимает немало и сил, и времени, другие справляются с ней за считанные дни. Секретов нет: чтобы быстро зарегистрироваться без каких-либо осложнений, стоит просто следовать инструкциям и выполнять требования в установленные сроки. Тогда процедура будет сведена к минимальному сроку, установленному законодательством РФ.

Сроки регистрации ИП в ФНС

Любое физическое лицо вольно избрать путь индивидуального предпринимателя. После принятия подобного решения от человека требуется лишь собрать необходимые бумаги и сдать их в надлежащий территориальный орган. Отсутствуют ограничения касательно того, в какой сезон или до каких чисел месяца подавать пакет бумаг: регистрация возможна в любой момент.

Но есть разница между установленными сроками государственной регистрации ИП в ИФНС (налоговой) и тем временем, которое эта процедура отнимает в реальности. Чаще всего любые промедления случаются по вине самого регистрирующегося. Итак, основные этапы регистрации в ФНС и сроки, которыми они сопровождаются:

  1. При регистрации через посредников. Подготовить все нужные для регистрации документы и заполнить их согласно образцам и бланкам не так-то просто. Поэтому часто особы, желающие стать предпринимателями, обращаются в соответствующие конторы, которые затем проходят весь процесс госрегистрации вместо них. В таком случае требуется время лишь на то, чтобы непосредственно обратиться в такую фирму и нотариально заверить несколько документов. У кого-то это отнимает один день, а у кого-то может отнять и несколько суток.
  2. Подготовка документов. В случае индивидуальной регистрации готовить пакет документов придется самостоятельно. Сейчас это легко сделать в онлайн-режиме всего за несколько часов: множество различных сервисов, в их числе и сайт ФНС, самостоятельно генерируют документы на основе введенной информации. Так что остается только распечатать готовые документы и нести их в ФНС.
  3. Оплата госпошлины. И снова есть два варианта: либо распечатать квитанцию, сгенерированную на сайте ФНС, либо и вовсе оплатить сбор за регистрацию через интернет и распечатать чек. Длительность этого этапа зависит от регистрирующегося: вполне возможно осуществить оплату по обоим вариантам всего за несколько часов. Так что в целом справится со сбором и последующей подачей документов в надлежащий орган реально за один день.
  4. Документы в ФНС. Срок подачи документов на регистрацию ИП, точнее непосредственно их подача не отнимет больше часа: нужно всего дописать пару строк в отдельных бланках в присутствии налогового инспектора и получить бумагу о том, что документы приняты. На нем будет написана дата, когда следует за ними вернуться. Согласно закону, срок пребывания заявления в налоговой не может превышать 3 суток. Поэтому обычно явиться за свидетельством о регистрации нужно спустя 3 рабочих дня. Если в этот день документы не забрать, они отправятся к индивидуальному предпринимателю по почте, а этот процесс уже может растянуться на несколько дней, а может и недель.
  5. При отсутствии ИНН. Если у регистрирующегося нет идентификационного номера, то процедура регистрации вполне оправданно растягивается еще на 5 дней для оформления ИНН.
  6. Отказ в регистрации. Если отделение ФНС решает отказать в регистрации, оно обязано уведомить физическое лицо в течение дня с момента принятия этого решения. Документ об отказе выдается либо лично под роспись, либо отсылается заказным письмом по адресу в паспорте. Законодательство не устанавливает ограничений по срокам или количеству попыток регистрации: документы можно снова подавать в любой момент сразу же после исправления недочетов. Можно обжаловать решение в Управлении ФНС, а затем суде, но насколько это затянется по времени предвидеть невозможно.

То есть, в случае оперативной и правильно подготовки документов можно пройти регистрацию за 3 рабочих дня — минимальный срок, установленный законодательством. Так действует система личной подачи бумаг или их отправки в электронном режиме через сайт ФНС.

О том, какие сроки на переход на УСН, ЕСХН, ПСН, ЕНВД при регистрации в качестве ИП читайте ниже.

О том, насколько был сокращен срок регистрации ИП, расскажет специалист в видео ниже:

Время на выбор систем налогообложения

Итак, давайте поговорим про срок выбора системы налогообложения после регистрации ИП. После регистрации индивидуальный предприниматель автоматически становится налогоплательщиком по общей системе. Единственное исключение составляет случай, если вместе с основными документами для госрегистрации подать заявление о выборе УСН — специальную систему налогообложения, которая значительно проще в вопросах отчетности и количества налогов, чем общая.

Если при регистрации такого не сделать, то законодательство устанавливает разные сроки для выбора системы уплаты налогов:

  • упрощенная — изменить решение и выбрать режим УСН можно еще в течение целого месяца после госрегистрации. В противном случае можно будет начать использовать упрощенную систему только со следующего года, если вовремя подать бумаги до 15 января;
  • патентная система. Для перехода с общей системы нужно обратиться в налоговую не позже, чем за 10 дней до начала осуществления деятельности по патенту. В пятидневный срок орган налоговой должен принять решение. Это может быть как выдача патента, так и отказ в нем;
  • ЕНВД — перейти на данный специальный режим с общего можно в любое время года. Единственное условие: заявление о переходе нужно подать на протяжении 5 дней с начала ведения подлежащего данному режиму вида деятельности;
  • ЕСХН — специальная налоговая система касается тех, кто ведет сельскохозяйственную деятельность. Перейти можно лишь с начала календарного года, для этого нужно подать соответствующее уведомление до конца декабря предшествующего года;

Далее рассмотрены сроки регистрацияи ИП в пенсионном фонде (ПФР), ФСС (пр. для работодателя) и иных внебюджетных организациях.

Про сроки и важные нюансы регистрации ИП на УСН расскажет этот видеоролик:

Оформление во внебюджетных организациях

После того, как физическое лицо становится предпринимателем, ему нужно зарегистрироваться в нескольких внебюджетных фондах согласно соответствующему законодательству. Первый из них — Пенсионный фонд.

  • Сейчас индивидуальный предприниматель берется на учет в беззаявительном порядке на протяжении 3 дней согласно данных, которая налоговая отправляет в ПФР. Если же уведомление о взятии на учет не приходит на почту и не было выдано с пакетом документом, стоит посетить территориальное отделение фонда в кратчайшие сроки и зарегистрироваться самостоятельно.
  • Еще раз проходить регистрацию в ПФР придется при становлении работодателем. Если индивидуальный предприниматель набирает сотрудников, он выступает в роли страхователя и должен пройти процедуру регистрации раньше, чем за месяц с момента подписания договора с сотрудником. В эти же сроки нужно зарегистрироваться в ФСС.

ФОМС раньше был обязательным к посещению, но сейчас регистрироваться уже не нужно, ведь с недавних пор этот фонд управляется Пенсионным фондом. Соответственно, органы сами передают нужные сведения без участия индивидуального предпринимателя.

По правилам, никаких сроков на регистрацию в Росстате нет. Во-первых, это необязательно, а во-вторых, налоговая должна подавать соответствующие документы сама в пределах системы “одного окна”.

Про действие госпошлины и сроки открытия расчетного счета для ИП расскажем вам далее.

Об этапах и сроках регистрации ИП во внебюджетных организациях расскажет данное видео:

Действие госпошлины

Есть всего два варианта оплаты госпошлины: либо через сайт ФНС в режиме онлайн, либо в отделении Сбербанка. Поскольку оплачивать сбор приходится до регистрации, чтобы ее осуществили, многие производят оплату заранее: даже до того, как соберут нужный пакет документов.

  • С одной стороны — это экономия времени в будущем. Госпошлина действительна еще 3 года с момента оплаты, так что есть время на заполнение всех нужных бумаг.
  • С другой стороны, вдруг физическое лицо передумает становиться предпринимателем, квитанция станет ненужной. Но это не страшно, ведь деньги за неиспользованные услуги государственных органов можно вернуть в полном объеме.

Иногда предпринимателю требуется открыть расчетный счет, хоть это и не является обязательным для ведения деятельности. Но для безналичных расчетов он потребуется. Процедура открытия такого счета в банке очень проста и отнимает не больше часа времени.

О том, есть ли штрафы за нарушение сроков по открытию ИП (в т.ч регистрацию в МФЦ), грозит его закрытие после этого, расскажем ниже.

Штрафы и наказания

srok-registratsii-ipВ случае игнорирования государственных требований к процедурам становления на учет индивидуальным предпринимателем во внебюджетных фондах могут последовать штрафы. Так, их основная часть предназначена для тех предпринимателей, которые используют наемный труд и не оповещают об этом ПФР и ФСС как работодатели.

  • Спустя 30 дней с подписания трудового договора ПФР будет требовать штраф 5000 рублей. Если регистрацию не пройти в течение 90 дней после приема работника, размер штрафа достигнет 10 000 рублей.
  • Такие же штрафы используются и за несвоевременную регистрацию в ФСС, но к ним к тому же суммируется 10% от базы фиксированных страховых взносов за время просрочки (однако минимум 20 000 рублей).

В случае, если особе отказано в регистрации индивидуального предпринимателя, но она все равно решает вести деятельность, то в случае ее обнаружения также придется платить штраф. Его размер может колебаться от 500 до 2000 рублей. Интересно, что объем данного штрафа был установлен еще в 2002 году, поэтому всё чаще поступают в Госдуму законопроекты о том, чтобы его увеличить.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.