Агентский договор при УСН и особенности оформления документа

Агентский договор по упрощенной системе налогообложения (сокращенно – УСН) представляет собой такой договор между принципалом и агентом, при котором разница между доходами и расходами позволяет перекладывать на агента часть функциональных обязанностей, связанных с покупкой и продажей различных товаров.

Несмотря на простоту процедуры (которая возможна только при упрощенной системе) посреднические операции возможны при наличии специальных знаний. Рассмотрим подробнее договора такого типа.

Агентский договор при УСН 6% Доходы

Агентские договора являются не только удобной документацией, позволяющей закрепить договор между принципалом и агентом. В большинстве случаев, особенно в последнее время, агентские договора являются убедительным документом при различных разбирательствах (в том числе, судебных). Именно поэтому следует помнить о важности понимания правил и нормативов составления таковых договоренностей. Одними из самых частых, в разбирательствах, участвуют договора при УСН 6%.

Предметом таких агентских договоров (как и договоренностей другого типа) являются отношения между агентом и третьими лицами, причем интересы, которые представляет агент полностью совпадают с интересами принципала. Именно поэтому, в книгах учета дохода и расхода, при подписании агентского договора при УСН 6%, следует отражать исключительно сумму вознаграждения (гонорар агента). Эта сумма должна представлять собой разницу между суммой, которая выплачивается покупателем и той суммой, которая должна перечисляться принципалу.

Требования касательно этих процедур подробно указаны в письме Министерства финансов России (от 18 апреля 2013 года) № 03-1111. Согласно пункту 1 статьи 346 Налогового Кодекса России доход, который возникает вследствие операции должен быть отражен в налоговом учете на следующую дату:

  • фактического получения средств (отображенного на банковском счете);
  • перехода имущества в собственность (помимо имущества может быть работа, услуга, имущественные права и т.д.).
  • погашения долга перед плательщиком налогов любым другим способом.

Такой порядок вещей имеет место быть, если агент получает оплату заранее, до того, как отчет утверждается принципалом.

  • Если в договоре указано, что средства нужно перечислить после того как договор заключен, при этом определится с размером суммы вознаграждения фактически не представляется возможным, то согласно письму Министерства Финансов России, все денежные средства должны быть включены в доходы, которые будут учитываться при определениях налоговой базы по упрощенному налогу 6%.
  • Если заказы на оказание посреднических услуг будут продолжаться, то агент, как и агентство целиком, может внести правки в сумму дохода, которая будет перечислена принципалу (за исключением вычтенной суммы вознаграждений). Подобное право регламентируется письмом Министерства Финансов от 30 сентября (письмо № 03-1106).

Подобные правила позволяют не допускать таких ситуаций, в которых заказчик оплачивает агенту посреднические услуги до того, как сумма его гонорара может быть определена точно.

Заполнение КУДИР при УСН

Заполнение КУДИР при УСН

Агентский договор при УСН 15% Доходы минус расходы

Чтобы принципал, который оплачивает налоги по упрощенной схеме, мог осуществлять продажу и покупку товаров через агента (при помощи договора «доходы минус расходы»), он должен учитывать два типа требований:

  • требования касательно оформления агентского договора УСН;
  • должен признать доходы и расходы, которые непосредственно вытекают из агентского договора.

Чтобы выполнять требования связанные с оформлением договора «доходы минус расходы», принципал должен исследовать содержание предмета агентского договора, права агента и обязанности, свои собственные права и обязанности и т.д. Для этого нужно принять нормы Гражданского Кодекса России.

Например, оформляя агентский договор, следует обратить особое внимание на:

  • условия агентского договора;
  • форму отношений «принципал – агент»;
  • конкретизацию степени полномочий агента;
  • детали ограничений.

Рассмотрим несколько подробнее. Изучая условия договора, следует понимать, что условия есть основные (их суть раскрыта в предмете договора) и косвенные, дополняющие. В косвенные входит и стоимость услуг агента согласно положениям агентского договора и скорость (сроки) исполнения.  Важным условием, на которое принципал должен обращать внимание, является цена и условия, на которых выплачивается гонорар агента.

Уточняя форму отношений «принципал-агент» важно понимать какие именно поручения, агент будет выполнять от своего собственного имени, а какие от имени заказчика. Конкретизация уровня полномочий нужна для того чтобы понимать и предусматривать ту часть сделок, которую агент будет выполнять от своего имени.

Также, в агентском договоре не будет лишним прописать детали сотрудничества и пункты, которые должны иметь мест в отчете агента (документе, составляемом после выполнения всех поручений).

Если выплата средств и доставка товара покупателям происходит благодаря работе агента (через него, например, через его банковский счет или внутреннюю кассу агентства), то в агентском договоре должен быть детально прописан период, в течение которого агент должен уведомить принципала о поступлении средств на его счет (или в кассу). От таких, казалось бы, мелочей, может в итоге зависеть срок, в течение которого прибыль будет включена в доходы. Как следствие – своевременность налоговых отчислений.

Также, как мы уже отметили, принципал должен признать доходы и расходы, непосредственно вытекающие из агентского договора. Эти требования предусматриваются главой 26.2 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Налогообложение

налогообложение агентского договора при уснКак известно, работать через агента иногда не просто удобно, но и очень выгодно. Одним из непосредственных достоинство агентских договоров при упрощенной системе является явное снижение налоговой нагрузки на упрощенную систему.

Согласно агентским договорам, доходом является только вознаграждение, а не вся оборотная сумма, которая проходит через расчетный счет. Приведем пример: налогоплательщик (например, индивидуальный предприниматель) в рамках своего бизнеса размещает рекламный материал. Клиент, в следствие успешности материала, платит предпринимателю деньги за товар или услугу. Часть из этих средств бизнесмен отправляет в сервис (например, Яндекс). Оплачивать налоги с полной суммы – не выгодно, да и не особо целесообразно. Выход прост: заключаем агентский договор и учитываем в налоговом отчислении только процент чистой прибыли.

В доходах рассчитывая налоги упрощенной системы, нужно учитывать только агентскую прибыль. Если бизнесмен продает, например, технику, получая 5% с продаж, то не нужно платить налог с 500 тысяч рублей, полученных от покупателей за продажу 10 единиц за 50 тысяч. Платить нужно лишь за свои 25 тысяч прибыли. Именно это и есть преимуществом агентских договоров УСН в малом и среднем бизнесе. Аналогичные размышления касаются и акцизных сборов, НДС и т.д.

Документооборот у сторон

Главным документом, имеющим место в отношениях «агент-принципал» является (помимо, конечно, самого агентского договора) отчет о выполнении агентского договора. Такой документ обязаны предоставлять все агенты, независимо от рода деятельности и специфики отношений. Более того, статья 1008 Гражданского Кодекса России требует, чтобы агенты предоставляли отчеты о проведенных поручениях даже тогда, когда принципал разрешает их не предоставлять,

Данный документ должен содержать не только формальные пояснения, но и все доказательства расходов, которые пришлось производить агенту во время выполнения агентского договора. Более полный пакет документов (квитанции о уплате пошлин, составлены субагентские договора и договора с партнерами или арендодателями) оговаривается в самом агентском договоре. Таким образом помимо документов предусмотренных Гражданском Кодексом, остальной документооборот регулируется исключительно принципалом и агентом в порядке составления агентского договора.

Скачать бланк отчета агента по АД при УСН можно здесь.

Образец отчета агента по АД при УСН

Образец отчета агента по АД при УСН

Вознаграждение по АД при УСН

Согласно агентским договорам, агент обязан выполнять поручения принципалов исключительно за вознаграждение (гонорар). Согласно статье 1005 Гражданского Кодекса Российской Федерации, даже, если принципал, после выполнения агентского договора, вступил с третьим лицом (субъектом, с которым агент должен работать, представляя интересы принципала) в личное сотрудничество и утверждает, что он самостоятельно выполнил свое собственное поручение, агент должен получать вознаграждение.

Более того, если агент выполняет поручения бесплатно (по оговоренному заранее агентскому договору с нулевой оплатой), то Гражданский Кодекс требует оплатить услуги согласно внутренним государственным тарифам.

Также, следует помнить, что согласно статье 974 Гражданского Кодекса, все, что получает агент в процессе выполнения поручения по агентскому договору является собственностью принципала. Удерживать вознаграждения из общей суммы поступивших по договору средств – полное право принципала. Кроме этого, Гражданский Кодекс разрешает агентам удерживать свои гонорары из сумм, поступающих от третьих лиц согласно договору. Данное право прописано в пункте 2, статьи 1 и пункте 4, статьи 421 Гражданского Кодекса.

Бухгалтерский учет и проводки

Бухгалтерский учеты агентских договоров принято вести на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». К данному счету можно выделять различные субсчета, в том числе – агенты.

  • Поскольку товары, которые приобретает агент согласно агентскому договору не являются его собственностью, то их отражают в балансе счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».
  • Если принципалом были переданы товары для агента с целью их дальнейшей продажи, то такие товары проходят по балансам счета 004 «Товары, принятые на комиссию».
  • Гонорары агентов и их вознаграждения отображаются в счетах 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Именно этот счет является базовым для отчислений НДС.

Посреднические сделки на УСН — тема данного видео:

АД на коммунальные услуги при упрощенке

Для арендодателей, которые платят налоги по упрощенной схеме, зачастую, налоги и коммунальные платежи оказываются слишком большими. Вариантов уменьшения есть всего два, при этом только один из них является абсолютно законным. Первый – не платить налоги, второй – снизить налоговые отчисления, заключив агентский договор и оплачивать коммунальные платежи в рамках отношений «принципал-агент».

Министерство финансов рассматривает данную схему работы вполне возможной и законной. Для того чтобы работать по такому принципу, между арендодателем и арендатором должны быть подписаны два договора:

Первый договор подразумевает, что арендатор должен оплачивать коммунальные услуги. Второй договор указывает, что за счет арендатора и по его полному согласию и поручению арендодатель покупает у коммунальных предприятий услуги.

Образец АД на коммунальные услуги 


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.