ИП и другие налогоплательщики на УСН в России

УСН была создана специально для субъектов малого бизнеса с целью снижения на них нагрузки по налоговым обязательствам и облегчения процесса ведения бухгалтерского учета. Система эта универсальна, она подходит для разных организационных форм собственности, хотя и предполагает для каждой из них свои условия и особенности.

ИП как налогоплательщик на УСН

Предприниматель вправе перейти на упрощенку при соблюдении нескольких условий:

  1. Менее 100 сотрудников (рассматривается среднесписочная численность за налоговый период, который на УСН равен 1 году).
  2. Менее 150 млн. рублей годового дохода.
  3. Ваша деятельность не связана с изготовлением подакцизных товаров (ст.181 НК РФ), а также разведыванием и продажей полезных ископаемых (исключение составляют общераспространенные виды, список которых утверждается на региональном уровне).

При наличии сразу нескольких видов деятельности, УСН можно сочетать с ЕНВД (вмененный налог), но нельзя с ЕСХН (сельскохозяйственный налог). Применение упрощенки освобождает ИП от ряда налогов:

Что касается НДФЛ, то освобождение касается только уплачиваемого за себя налога. При наличии сотрудников, ИП обязан перечислять НДФЛ с начисляемой им зар. платы в полном объеме.

Вместо всех отмененных налогов, ИП на УСН уплачивает единый налог, который может исчисляться двумя способами:

  1. 6% от объема полученного дохода.
  2. 15% от суммы доходов, из которых вычли понесенные в процессе осуществления деятельности расходы.

Для ИП могут быть созданы и более выгодные условия, так как региональные власти вправе устанавливать для малого бизнеса льготные налоговые ставки. При режиме «доходы» ставка может быть снижена вплоть до 1%, а при режиме «доходы минус расходы» снижение возможно до 5%. Льготные условия могут устанавливаться как для всех субъектов, так и для осуществляющих определенные виды деятельности.

В отношении ИП также применяется понятие налоговых каникул. Это устанавливаемое властями субъектов РФ полное освобождение от уплаты единого налога. Воспользоваться им могут только впервые зарегистрированные предприниматели, деятельность которых связана с социальной или научной сферой, либо оказанием бытовых услуг гражданам.

Применение УСН выгодно для предпринимателей еще и тем, что избавляет их от обязанности вести бухгалтерию (п.2 ФЗ№402 от 06.12.2011г. «О бухгалтерском учете»). При желании ИП может ограничиться только книгой учета доходов и расходов, данные из которой необходимы для расчета налогооблагаемой базы.

Кроме того, за предпринимателями сохраняется обязанность по предоставлению в налоговые органы декларации. Подается она по окончании налогового периода (года) до 30 апреля. Оплата же производится авансом, до 25 числа месяца, наступившего за отчетным периодом (кварталом). Окончательный годовой расчет производится в те же сроки, в которые сдается отчетность.

Регистрация индивидуального предпринимателя на УСН — тема данного видео:

ООО на УСН

Для ООО упрощенка также выступает достаточно привлекательным налоговым режимом. Условия перехода на УСН, предъявляемые ИП, справедливы и для организаций. Также для юридических лиц установлен дополнительный ряд требований:

  1. Доля участия сторонних организаций в капитале ООО не должна быть более 25%.
  2. Величина основных средств по их остаточной стоимости должна быть менее 150 млн. рублей.
  3. У ООО должны отсутствовать филиалы.

При переходе на УСН единый налог заменяет ООО следующие виды налогов:

Помимо единого налога УСН, ООО обязаны перечислять в бюджет НДФЛ с зар.платы сотрудников, а также уплачивать за них страховые взносы. На сумму последних организация вправе потом уменьшить величину налога, но не более чем на 50%.

Оплату налога ООО осуществляют по тем же ставкам, что и ИП, только окончательный расчет они обязаны произвести на месяц раньше, не позднее 31 марта. В этот же срок необходимо подать налоговую декларацию.

Что касается бухгалтерского учета, то к организациям на УСН предъявляются более строгие требования. ФЗ№402 закрепляет за ними обязанность по ведению бухучета, хотя и в сокращенном варианте. Объем послаблений зависит от размера фирмы. Микропредприятия с персоналом до 15 человек и выручкой в год до 120 млн. рублей могут вести учет в том же объеме, что и ИП, то есть заполнять только КУДИР.

ООО на УСН налоги не платило, отчётность не сдавало. Что делать? об этом расскажет видео ниже:

Другие плательщики

Перечень налогоплательщиков УСН не ограничивается ИП и ООО, на этот режим вправе переходить и субъекты других форм собственности. Чтобы понять, кто может стать налогоплательщиком УСН,  рассмотрим перечень организаций, для которых установлен законодательный запрет перехода на упрощенку (ст.346.12 НК РФ):

Таким образом, применять упрощенку могут организации, не попадающие в данный перечень и соответствующие предъявляемым к юридическим лицам условиям перехода на УСН. Например, это могут быть различные виды товариществ и кооперативов, а также некоммерческие организации (НКО). Для всех этих субъектов справедливы те же правила перехода и порядок применения УСН, что и для ООО. Исключение составляют только НКО, для которых отменено ограничение на участие сторонних организаций в уставном капитале.

Чтобы перейти на УСН, необходимо, прежде всего, убедится в соответствии фирмы всем законодательно установленным требованиям, а затем подать в налоговый орган уведомление о переходе на упрощенку. И уже с начала следующего года вы сможете воспользоваться всеми преимуществами упрощенного налогового режима.

Про НДС в деятельности предпринимателя на упрощённой системе расскажет это видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.