Лишение премии: нормативное регулирование, приказ, причины к депремированию, обжалование

Чтобы стимулировать работников, на предприятиях применяют дополнительные выплаты к имеющейся ставке. Эти действия считаются не всегда правомерными.

Довольно часто споры о предоставлении/отсутствии вознаграждения доводят до судового разбирательства. Может ли специалист фирмы остаться без премиальных, как правильно это делается, рассмотрим ниже.

Нормативное регулирование

Надбавки к оговоренной сумме зарплаты бывают:

  1. Регулярные. Их сотруднику предприятия выплачивают ежемесячно, каждый квартал или раз в год. Этот вид выплат включен к составу зарплаты в качестве ее премиальной части (си. 129 ТК). Также они внесены в систему оплаты труда фирмы.
  2. Разовые. Их начисляют работникам по поводу праздника, памятной даты, определенных достижений, успехов в работе. Причину отсутствия этих выплат наниматель не должен объяснять специалисту (ст. 22 ТК).

Трудовой Кодекс РФ содержит общие положения, на основе которых осуществляется начисление, лишение поощрения работников. Эти законы являются не полными. При рассматриваемом в статье вопросе Законодательство направляет к внутренним регламентам фирмы. Объем и периодичность выплат ничем не ограничивается (ст. 135 ТК). В бюджетных компаниях следует обращаться к рекомендациям, которые разрабатывала специально созванная комиссия, Правительство федерации.

В нормах законодательства отсутствуют термины: «лишение», «депремирование». Они также отсутствуют в местных нормативных актах. «Премия» подразумевает зачисление поощрения, которое варьирует в пределах 0 – 100 процентов от максимальной суммы. Все же разница между указанными понятиями есть:

  • лишить – означает тот факт, что фирма лишает специалиста права на вознаграждение;
  • депремировать – означает, что у сотрудника фирмы не появится право на получение премии.

Детальные правила, касающиеся премирования, обязаны включать локальные акты предприятия (трудовое, коллективное соглашение, «Закон об оплате»). Для мотивации персонала надбавками на законных условиях, документ должен включать:

  • условия проведения процесса премирования;
  • порядок лишения поощрения;
  • регламент проверки по соблюдению условий премирования (отчет по продажам и т. д.);
  • величина выплаты (процент от оклада, фиксированная сумма);
  • оформление в документах. Указание ответственных за премирование должностных лиц.

Точность формулировки влияет на тот факт, становится ли выплата поощрений обязанностью нанимателя или его правом. Если выплата премии представлена правом руководителя фирмы, он имеет все шансы на выигрыш спора, дошедшего до суда (при условии, что ущемленный работник подает иск).

Критерии и основания для лишения премии

Критерии и основания для лишения премииЕсть законные причины, при наличии которых наниматель вправе отказать специалисту в получении премиальных. Также он способен понижать порог премии. К таким основаниям относят:

  • действующий в компании документ (положение), который регулирует условия, порядок поощрения. В бумаге должны присутствовать все нюансы. С этой информацией персонал должен знакомиться под роспись;
  • специалист фирмы не выполнил/сумел лишь частично справиться с условиями для премирования. Этому должны быть доказательства.

На размер поощряющей суммы оказывают воздействие следующие факторы:

  • выполнение норматива на производстве (результаты тестирования, сдача отчетов, KPI). Максимальную премию выплатят при выполнении плана продаж на сто процентов. Когда план реализован только на 50 процентов, премия будет урезана на половину;
  • дисциплинарные проступки. Во внимание берется их тяжесть. Поощрение с размером в 50% начисляют при нарушении, которое сопровождается замечанием. При выговоре премию совсем не начисляют. Лишение премии возможно в том случае, когда специалист не выполняет должностные обязанности, но при этом отсутствует дисциплинарная ответственность. Должно быть подтверждение документами факта невыполнения обязанностей;
  • отработанные специалистом часы. В правилах должно разъясняться, что собой представляет данный пункт (к работе не зачисляется время, которое специалист провел на больничном, в отпуске по уходу за ребенком).

В статье 192 ТК отмечено, что к дисциплинарным взысканиям относят:

  • выговор;
  • замечание (сделать его могут письменно, в устной форме);
  • увольнение.

Материальное наказание возможно в следующих случаях:

  • уклонение от обязанностей, невыполнение отданного руководством прямого приказа;
  • материальный ущерб (порча имущества фирмы);
  • халатность в отношении к трудовой деятельности;
  • опоздания, неявка на место работы;
  • нарушения внутреннего распорядка, трудовой дисциплины фирмы.

Как лишить премии работника

Документы и приказ

Определенную форму приказа законодательство не установило. Составляя эту бумагу, руководитель фирмы должен ориентироваться на примеры заполнения других документов, утвержденных в компании.

В приказе должны содержаться все данные, которые указывают при начислении премии. Обязательно подробно прописывают основания для лишения поощрения, его сокращения. К приказу предоставляют ссылку на нормативные акты.

Приказ заполняют примерно в следующем виде:

  1. Указание в шапке названия фирмы, указание кода по ОКПО. Также пишут номер приказа, указывается дата заполнения.
  2. Тело документа с указанием названия (ПРИКАЗ о …).
  3. Указание ФИО специалиста, должности. Уточнение структурного подразделения предприятия.
  4. Указание основного мотива взыскания, указание его вида. Размер выплат вписывают прописью.
  5. Указание основания с ссылкой к локальному нормативному акту (при его наличии).
  6. Подпись руководителя, нарушителя.

Решение об отказе нанимателя в премировании конкретного специалиста не должно оформляться в письменном виде, доводиться до сведения рабочего. Выдача премий – один из видов поощрения (ст. 191 ТК). Поощрение работников является правом работодателя, что указывается в локальных нормативных актах.

Бланк приказа о депремировании при нарушении труддисциплины доступен для скачивания.

Образцы приказа на лишение премии

Правила

В местных нормах обязаны закрепляться нижеуказанные моменты:

  • порядок расчета поощряющей суммы;
  • причины, провоцирующие лишение работника премии;
  • руководство по оформлению бумаг.

Часто гендиректор подписывает приказ о зачислении денежного вознаграждения ежемесячно на основе отчетов руководителей от каждого отдела, представителей кадровой службы, бухгалтеров. При урезании премии выпускается соответствующий приказ о начислении. В нем указывают размер премии, причину ее понижения, прилагаются ссылки на местные документы. При отсутствии ссылок бумагу могут рассматривать, как недействительную (по причине дискриминационного содержания).

Форма приказа разрабатывается самой фирмой. Применяются бланки № Т-11 (а), согласно постановлению Госкомстата №1. Наименование бумаги, главная часть оформляется с учетом того, какие положения регламентируют отношения компании.

Алгоритм

Алгоритм действий имеет такой вид:

  1. Требование объяснительной записки от специалиста в случае факта нарушения. Бумагу нарушитель должен заполнять от руки.
  2. Если объяснительную записку не предоставили на протяжении двух дней (рабочих), пишут акт для фиксации факта нарушения.
  3. Применение к работнику определенных взысканий на основании акта. Применение взысканий необязательно.
  4. После выноса решения относительно дисциплинарного взыскания, издают специальный указ.
  5. Наложение резолюции на объяснительную. Отдельно готовят докладную записку.
  6. Созывается комиссия при весьма сложных ситуациях (травма специалиста), проводится экспертиза. Выводы комиссии, обстоятельства проступка отмечают в актах расследования.

Продолжительность

Допускается лишение денежного поощрения специалиста, нарушившего дисциплину, только в течение 1-го мес. после проступка, его официального оформления. Это указано в ст. 3 ТК России. Дисциплинарное взыскание обычно снимают в течении года. Соответственно, лишить специалиста премиальных на 2 года и более запрещено.

Если работник фирмы не согласен с лишением премии, Трудовое Законодательство предоставляет возможность обжаловать приказ о депремировании. Сделать это необходимо на протяжении 90 дней после выпуска приказа.

Незаконное лишение премии

Незаконное лишение премииБлагодаря прибавкам к ставке наниматель стимулирует рабочих к добросовестному выполнению своих обязанностей. Таким образом он не наказывает тех, кто провинился. Незаконное лишение премиальной выплаты противоречит статье № 137 ТК. Указанное постановление отмечает, что удержания из заработной платы допустимы лишь при счетной ошибке, задолженности работника перед нанимателем (излишняя выплата суммы аванса, зарплаты).

Запрещено применять сразу 2 дисциплинарных взыскания. Это отмечает статья 192 ТК. Если специалисту сделали выговор и лишили премии, при судебном разбирательстве действия нанимателя могут признать неправомерными. Спорным является лишение выплат из-за:

  • нарушения дресс-кода;
  • создания конфликта в коллективе.

Оставить специалиста без премии наниматель может по основанию, в том порядке, который предусмотрен гл. 39 ТК. Работодатель должен доказать факт нанесения ущерба организации, подтвердить виновность сотрудника. Без подтверждения факта нарушения лишение премии будет считаться незаконным.

Можно ли лишить работника премии? Смотрите в видео ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.