Черная зарплата: кому она выгодна и как защитить свои права?

За свой труд каждый работник должен получать достойное вознаграждение, которое выплачивается по легальной схеме с вычетом всех налогов и страховых сумм, полагающихся по закону. Но не все работодатели следуют этому порядку. Выплата «цветных» зарплат («черных» или «серых») — довольно распространенное явление.

Как производится оплата труда работников

Понятие «черная зарплата» появилось в середине 90-х для обозначения заработка, с которого работодателем и работником не уплачиваются никакие налоги или сборы. Кроме того, такие заработки не учитываются в налоговой и бухгалтерской отчетности.

Законодательство рассматривает такую ситуацию, как уклонение от уплаты налогов, поэтому при выявлении таких случаев обе стороны по закону подвергаются наказанию. Работник рассматривается, как вступивший в преступный сговор с работодателем.

Трудовой кодекс устанавливает следующие обязательные требования к зарплате:

  • зарплата не может быть ниже установленного законодательно уровня;
  • выплата производится не менее двух раз в месяц.

Заработная плата подлежит обложению:

  1. Налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), который уплачивается работником с общей суммы зарплаты. Размер налога составляет 13%. Этот налог высчитывается в первую очередь, все остальные вычеты и удержания производятся после этого.
  2. Единым социальным налогом (ЕСН), который составляет 26%. Налог уплачивает предприятие, но не с суммы зарплаты, а из своих фондов.

То есть, при официальной зарплате в 30 тысяч, гражданин получает ежемесячно 26 100 рублей, а работодатель тратит каждый месяц на оплату труда данного работника 37 800 руб. Это показывает, по какой причине многие работодатели выплачивают зарплату в конверте: это помогает им значительно сократить свои расходы.

Размер заработной платы становится базой для расчета выплат отпускных и по больничному, расчетных сумм при увольнении. Следовательно, чем выше размер зарплаты, тем выше будут суммы, полученные работником при уходе в отпуск, в декрет, при увольнении или по болезни.

Что такое «черная» зарплата

Что такое «черная» зарплата«Черная» зарплата предполагает полное отсутствие трудового договора и записей в трудовой книжке. То есть человек официально на работу принятым не считается. Зарплата выдается в конверте без подписей в ведомости. На предприятии ведется двойная бухгалтерия, а заработок формируется из неучтенной прибыли предприятия. Работник не зарегистрирован в налоговых органах и ПФР в качестве работника данного предприятия.

Такие схемы часто применяют торговые организации, турфирмы, фирмы по грузоперевозкам и риэлтерские конторы. Они просто выплачивают своим работникам процент от каждой совершенной сделки.

«Черная» зарплата предполагает полное отсутствие социальных гарантий и выплат. Работник также имеет финансовую выгоду, так как не уплачивает налоги с заработка. Но выгода сегодняшнего дня в будущем оборачивается проблемами и финансовыми потерями в будущем.

При получении «черной» зарплаты работник не может рассчитывать ни на какие социальные выплаты или меры поддержки. То есть:

  1. В случае болезни не будет никаких выплат по больничному.
  2. Не оформляется отпуск, а значит, выплат отпускных также не производится.
  3. При рождении ребенка женщина не может рассчитывать на декретный отпуск или декретные выплаты.
  4. В случае увольнения работодатель может оставить сотрудника безо всякого выходного пособия и даже не оплатить ему отработанные дни.

Меры наказания за применение таких схем

«Черная» зарплата предполагает получение работодателем и работником дополнительных доходов, но государство при этом теряет деньги в размере этих доходов.

Неуплата налога или уплата в неполном объеме предполагает наложение штрафа размером 20% от невыплаченной суммы. Если проверяющие органы обнаруживают умышленное занижение базы налогообложения, то штраф равен 40% от неуплаченного налога. Не стоит упоминать, что полагающаяся сумма налога должна быть уплачена в полном объеме.

Руководитель организации и ее главный бухгалтер могут быть привлечены к уголовной ответственности за уклонения от уплаты налога в особо крупных размерах, если сумма неперечисленных в бюджет налогов составляет более 5 миллионов рублей.

Когда выясняется факт применения «черной» схемы с зарплатами, налоговая инспекция выясняет, с каких доходов выплачивались зарплаты. Это означает, что некоторые операции не были отражены в бухгалтерской документации, что также чревато серьезными санкциями. Некоторые эксперты утверждают, что работники не виноваты в том, что работодатель выплачивает им «черные» зарплаты. Работник получает зарплату уже после вычета НДФЛ.

Работодатель по закону выступает налоговым агентом работника, на нем лежит ответственность за исчисление и перечисление подоходного налога с заработка своих работников. Поэтому при получении конверта работник может и не знать, произвел работодатель вычет налога или нет.

Многие граждане боятся во всеуслышание заявить о «черных» зарплатах. Это может привести к штрафным санкциям. Также можно потерять источник дохода из-за возникшего конфликта. Но по закону каждый человек наделен правом заявить о том, что ему выплачивается «черная» зарплата.

Куда жаловаться

Что такое «черная» зарплата и куда на нее жаловаться«Черная» зарплата наносит ущерб не только государству, но и работникам. Человек в этом случае уязвим. Чаще всего люди начинают искать защиты у государства при увольнении без выплаты выходного пособия или заработка за уже отработанное время.

Граждане могут обратиться с соответствующим заявлением в:

  • местное отделение инспекции по труду;
  • налоговую инспекцию;
  • прокуратуру по собственному месту проживания или по месту расположения предприятия;
  • местный суд.

Желательно сразу же обращаться в прокуратуру: этот орган наделен широкими полномочиями, а при необходимости он может привлечь к рассмотрению трудовую инспекцию или налоговые органы. Исковое заявление в суд составляется по установленной схеме и должно содержать следующую информацию:

  1. Если имеются невыплаченные суммы по зарплате, необходимо указать их размер.
  2. При наличии задержек выплат по заработной плате можно вписать требование о выплате пеней и штрафов за каждый день просрочки.
  3. Потребовать у суда обязать работодателя принять заявителя на работу в официальном порядке, с составлением трудового договора и указанием реального размера заработка.

Как доказать

Обычно доказать такие случаи затруднительно, никакого документального подтверждения обычно не находится. Но при желании можно попробовать их найти. К таким доказательствам относят:

  1. Объявление о приеме на работу, если человек нашел работу по объявлению. Там обычно указывается размер реальной зарплаты.
  2. Информацию Госкомстата о реальных зарплатах в этой отрасли производства для работников данной специальности для определенного субъекта федерации.
  3. При возможности найти — расчетные листы или платежные ведомости работодателя.
  4. Конверты от полученных «черных» зарплат с указанием фамилии работника.
  5. Справку о заработной плате работника. Иногда работодатель выдает такие справки по просьбе работников.
  6. Свидетелей из числа работников этой же организации.
  7. Записи (аудио или видео) разговоров с администрацией предприятия.

Собрать такие доказательства трудно после увольнения. Поэтому при желании вывести работодателя на чистую воду не нужно сразу увольняться. Чтобы суд вынес решение в пользу работника, нужны очень весомые факты и доказательства, иначе можно получить отказ. При этом процесс сбора доказательств довольно продолжительный, а срок рассмотрения судом много времени не занимает. Если не успеть, то дело закончится отказом в удовлетворении иска.

Рассмотрение гражданских дел занимает 2 месяца со дня написания искового заявления. После подачи иска, в течение 5 дней суд вынесет решение о принятии иска к судебному разбирательству. Требование о взыскании зарплаты относится к трудовым спорам и может быть рассмотрено в более короткие сроки.

Выиграть дело проще при использовании «серых» схем. При полностью «черной» схеме и отсутствии официального трудоустройства доказать что-либо практически невозможно.

Успех дела будет зависеть от подготовленности каждой из сторон. При рассмотрении таких дел надеяться на лояльность суда и его содействие в доказывании не следует. Позиция суда состоит в том, что стороны добровольно пришли к соглашению по трудовым отношениям и размеру заработной платы. Кроме того, целью сокрытия реальной зарплаты было желание сторон сэкономить на налогах, поэтому стороны находятся в равных условиях в споре.

Куда обращаться при черной ЗП

Куда обращаться при черной ЗП

Почему работодатель предлагает способ выплаты сотруднику заработной платы «в конверте»? Чем чревато для сотрудника соглашение на такие условия оплаты? На эти вопросы ответит видео ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.